热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史

2020-06-10 来源: 环球网、艺术新闻、推特

美国黑人弗洛伊德被跪杀引发的全球种族主义抗议蔓延至英国后,当地的示威活动不断升级。当地时间7日,英国布里斯托的抗议者用绳索拽倒了17世纪奴隶贩子爱德华·科尔斯顿的铜像,在涂鸦踩踏后又将其扔入河中。布里斯托市背负着奴隶贸易的黑暗历史,因此被抗议者视为对其殖民历史的清算。虽然这一戏剧性事件让愤怒的抗议者兴奋不已,但当地警方表示这是刑事破坏行为,已对该事件展开调查。

据英国广播公司(BBC)8日报道,当地时间7日,该国西南部城市布里斯托有10000人参加了反种族主义游行活动。抗议者用绳索拽倒了科尔斯顿的铜像,数人站在铜像上踩踏,还有示威者给铜像泼了红漆。现场视频显示,示威者还模仿当时黑人弗洛伊德被警察“膝盖锁喉”致死的场景,用膝盖抵住科尔斯顿铜像的喉部。在阵阵欢呼中,几名愤怒的抗议者将铜像扔进布里斯托港口。

反对者将科尔斯顿雕像扔进河中(摄影:Ben Birchall/Press Association, via Associ

科尔斯顿生于1636年,是17世纪臭名昭著的奴隶贩子。他的家族垄断着英国的黑奴交易,他哥哥为英国贩卖奴隶提供资金。科尔斯顿曾任英国皇家非洲公司副总裁,该公司曾负责将8万名成年人以及儿童从非洲贩卖至美洲。法国国际广播电台8日报道说,科尔斯顿生前通过奴隶贸易积攒了大量财富,并用这些财富给布里斯托市带来了诸多福利和发展机遇,当地人长期以来视他为慈善家,并于1895年竖起了他的雕像。这尊铜像倚杖而立,基座牌子上写着“拥有美德,最睿智”。此外,铜像所在街道也都是以科尔斯顿的名字来命名的。但在反种族歧视的示威浪潮之下,这座铜像便成了人们眼中种族歧视的象征,并认为科尔斯顿不能代表布里斯托这一多元文化的城市,需要重新评估其对这座城市的贡献。

拆除前的科尔斯顿雕像

虽然科尔斯顿铜像被毁得到一些人的支持,但布里斯托警方却表示,此举已触犯了法律。当地警方7日在一份声明中说:“有一小撮抗议者推倒了布里斯托港附近的铜像,犯下了刑事破坏罪,警方将对此进行调查以确定涉案人员,目前正在收集有关照片视频。”

而针对科尔斯顿的反对行动也直接影响了当地的艺术机构,科尔斯顿音乐厅于6月8日在推特表示,受“黑人的命也是命”抗议活动及爱德华·科尔斯顿雕像拆除影响,音乐厅将对其名称进行更改,并称“现在的名字并没有反映出我们作为一个进步的、有远见的、开放的艺术组织的价值观——我们希望它能代表城市,成为城市希望、多样性和包容性价值观的灯塔。”

科尔斯顿音乐厅改名公告

对于被拆除的雕像该何去何从,网友们则普遍支持将这一雕像陈列于博物馆中:

我同意拆除科尔斯顿的雕像,它不应该矗立在城市中。但我不同意将它扔进水里。它应该被陈列在博物馆,教育下一代,提醒我们惨痛的历史不要再次上演。

雕像不应该被扔掉,而应该被放进博物馆,比如位于布里斯托王子码头的M-Shed博物馆,配合讲述他一生的全部经历以及布里斯托参与奴隶贸易的历史。当然,拆除雕像的这段历史也同样需要被记录,其同样是该城市历史的一部分。

说实话,这座雕像不应该再出现在布里斯托的街道上了。它应该在一个当地的博物馆里,向观众阐述奴隶贸易的历史以及其造成的惨剧,这一段历史不应成为我们城市值得纪念的历史。

正如一些网友所言“科尔斯顿的雕像属于博物馆”,那么,它更适合被收藏在什么样的博物馆中呢?艺术新闻的记者邦妮·格里尔(BONNIE GREER)分享了她的看法:

(科尔斯顿的雕像应该属于)那种审视维多利亚时期社会复杂性的博物馆,以探究科尔斯顿成为英雄的历史背景;或是那种介绍布里斯托故事和其如何形成的博物馆;或是那种从各个角度讲述跨大西洋奴隶贸易历史的博物馆;或是介绍历代激进分子与抗议者故事的博物馆;或是那种聚焦于加勒比地区的博物馆;又或是那种了解“中间通道”如何迫使非洲黑人成为奴隶的博物馆。

科尔斯顿的雕像在维多利亚时代进行了重新设计。正如20世纪美国的罗伯特·E·李雕像一样,二者都试图重塑历史、抹去真相。如今,人们希望能够了解关于科尔斯顿更为全面、真实的历史。

对此,目前已有位于英国利物浦的国际奴隶博物馆对该事件作出回应:

距离此次拆除事件已经过去了24个小时,昨天我们目睹了发生在布里斯托这一极具历史意义的场景。以下是我们对这一事件的思考,以及为什么我们需要展示这段痛苦的过去,而不是忘记它。

昨日,位于布里斯托的17世纪奴隶主爱德华·科尔斯顿的雕像被推翻。虽然我们无法谅解此次犯罪造成的损失,但国际奴隶博物馆承认布里斯托昨日发生所发生的事件——17世纪奴隶主爱德华·科尔斯顿的雕像被推翻——具有重要的历史意义。

对爱德华·科尔斯顿的维护与支持对许多人来说是极具争议和冒犯的。此次将其雕像推翻,与其说是在抹杀历史,不如说是在创造历史。

重要的是,人们应了解大英帝国和帝国主义发展背后的现实。我们不能改变过去,但是我们可以学习并且必须回顾过去。我们将携手布里斯托市议会、布里斯托社区和市长,开展密切的合作并互相提供支持,以确保雕像以及这一重要的历史时刻被完整记录,不被后来的人们所遗忘。

我们鼓励人们了解奴隶制背痛苦的过去以及这份痛苦所留下的宝贵遗产。

我们记得。我们行动。

国际奴隶博物馆的回应

来源:环球网、艺术新闻、推特

编辑:毛毛#国旻


文博法律问题征集
资讯排行
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?