面对不文明行为,博物馆有何妙招?

2019-08-01 来源: 弘博网

暑假到来,博物馆、美术馆正成为许多人学习休闲的首选去处。然而,随着参观人群的不断涌入,博物馆有限的建筑空间里充满着孩子的奔跑喧闹、家长的呼喊呵斥和游客的交谈讨论的声音,导致博物馆出现维持参观秩序难、保证观众参观效果难等问题。对此,一些博物馆积极探索解决方法,如中国美术馆推出的《我是文明小观众》观众文明参观导览绘本就让人眼前一亮。

卡通绘本引导儿童文明参观

《我是文明小观众》是中国美术馆以本馆藏品为原型自主设计制作的绘本版少儿参观规范,一个套装里包括一张贴纸卡片和多张画有卡通人物劝导文明参观规范的绘本卡片。通过贴卡片游戏和对馆藏作品拟人化再创作的形式,告诉小朋友们在参观展览时不可以做的事情。

比如,“请不要吃东西”画的是一个小朋友在一幅身着旗袍的女子画作前吃东西,画作中的女子做出严肃的表情和双手环胸的教导性肢体语言,表示对吃东西这个行为的反对。当小朋友们找到绘本上的对应场景后,将代表行为错误的“×”形贴纸贴在预留位置,可以加深“请不要吃东西”的印象。而在卡片的另一面,一只系着围裙的卡通老鼠正在打扫垃圾,小老鼠的对话框里也再次明确地告诉小朋友们“请不要吃东西”。

绘本主要面向少儿群体,尤其以学龄前儿童为核心受众。针对小孩子年龄较小,正处于意识发展期,具有想象力丰富、对色彩和形状感知敏锐、喜欢玩耍的特点,中国美术馆选用活泼鲜艳的色彩和儿童喜欢的卡通形象,结合本馆的艺术特色,对本馆藏品进行再创作。整个绘本图文并茂,中英对照,内容生动,寓教于乐,是中国美术馆在引导观众文明参观和开展美育教育方面的一个积极探索。

在小绘本上线后,中国美术馆通过本馆官网、新华网等自有媒体和大众媒体对绘本进行了一定的宣传介绍,并策划相应的亲子活动、馆校合作教研活动、主题儿童教育活动发放绘本,同时推出“我代言我是文明小观众”同名活动,鼓励小朋友们争当文明小观众。

当然,《我是文明小观众》绘本是由中国美术馆免费为观众提供,观众可以在美术馆前台自主领取,咨询台的工作人员看到小朋友也会主动发放。从2018年5月推出至今,《我是文明小观众》绘本深受儿童、教师和家长的欢迎,在引导观众文明参观方面发挥了积极影响。

观众文明参观仍存在不和谐因素

“观众文明参观”是一个老生常谈的话题了,尤其《我在故宫修文物》《国家宝藏》等大型文博节目的推出更使博物馆成为参观热点。但与“博物馆热”相伴而来的是急剧增加的接待压力,不仅如此,参差不齐的观众参观素质也为博物馆规范文明参观带来不少阻力,大家吐槽的在餐厅、高铁等公共场所的“熊孩子”、“熊爸妈”在博物馆也并不少见。

就在本月,有两名男性游客在故宫博物院中吸烟并拍摄炫耀视频;几个小孩在武汉自然博物馆中破坏玻璃展盒,撕扯掉蝴蝶标本的翅膀;重庆中国三峡博物馆大厅中,孩子嬉戏追赶、游客躺在座位上甚至当众抠脚,观众留言“博物馆形如农贸市场”······

其实,对于此类不文明参观行为,博物馆早已做出很多应对措施。例如,张贴文明参观须知、发放文明参观手册、加强工作人员管理和博物馆参观礼仪宣传。但针对这些屡禁不止的乱象,未来博物馆还可以从哪些方面更好地引导观众文明参观呢?

如何更好的引导观众文明参观?

1、开发更易于观众接受的引导方式

进一步提高服务意识,为观众提供文明舒适的引导服务。开展观众调查,深入了解观众需求,在解决休息设施、安保等常规问题的基础上,针对不同观众的年龄、性别、兴趣偏好等不同特性,结合本馆定位和藏品特色,利用科技、艺术等多种元素,创新形式开发更易于观众接受的引导方式。

广州黄埔军校旧址纪念馆便将一级文物“黄埔军校学生毕业证书”盘活起来,制作成一份精美的毕业证书。观众在参观之后如果能准确回答有关军校的历史问题或博物馆文明参观的相关问题,就为其发一份毕业证书;观众可以填上自己的姓名,写上日期,再加盖纪念章,颇具纪念意义。

芝加哥艺术博物馆发布视频“《芝麻街》里的饼干怪”,通过可爱的饼干怪和工作人员的互动,温馨提示人们不要在展厅里吃零食,要爱护展厅环境卫生,引发观众大呼“好萌”。这也是观众乐于接受的文明参观规范的一个优秀案例。

2、完善文明参观的引导工作

更新对场馆一线工作人员的职责要求,加强对观众的观展礼仪的管理。当前,多数观众知道要在展厅内保持安静,但并未意识到在非展厅的开放区也应举止文明。非展厅的开放区也是博物馆公共区域的一部分,观众也需要在此文明参观。那么,博物馆是否可以向观众说明文明参观的区域,通过提示和艺术性引导的方式培养文明参观习惯呢?

除了日常观众参观行为的规范,观众有序离馆也是文明参观的一部分。在闭馆时前十分钟,博物馆一般会用轻音乐加广播提醒的方式,提醒观众离馆。但由于多种原因,有些观众不能很好地配合离馆工作,造成博物馆与观众之间不必要的冲突。为解决这一问题,一方面,博物馆需要提前说明离馆时间和要求,进行文明规劝。另一方面,观众要主动配合博物馆的工作,合理规划参观时间和行程。

此外,文明参观的形成既需要观众与博物馆的相互配合,还要有强制管理。2015年,国家旅游局开始施行《游客不文明行为记录管理暂行办法》(以下简称“办法”)。《办法》对游客破坏公共环境卫生、公共设施,损毁、破坏文物古迹等不文明行为开展记录管理工作。目前已有南京、北京多城建立不文明游客黑名单。对于博物馆来说,在严格执行《游客不文明行为记录管理暂行办法》的同时,可以因馆设规、因需设规,根据实际情况制定观众参观规范。

3、联合社会力量加强宣传普及

除了做好本馆基础服务外,博物馆还可以联合学校、家庭、艺术教育机构、媒体等社会力量,加强对文明参观的宣传普及。

譬如,充分利用馆校合作的形式,将观展礼仪引入课堂教学环节,通过正式教育传达文明观展的理念。或者开展这一主题的亲子或幼儿教育活动,邀请父母与孩子共同接受文明参观的教育,发挥家庭教育的作用。还可以加强与社会艺术教育机构或预约团体参观者的沟通,告知社会机构正确的观展礼仪,请其协助规范自己组织观众的参观行为,对文明参观规范进行推广。

此外,社交媒体也应该是加强观众文明引导的一股积极力量,进行正向引导和反向制止。发布观众参观须知,大力宣传文明观展礼仪;报道不文明行为,让观众在讨论的过程中自省,提高文明参观意识,养成“文明参观,从我做起”的好习惯,发挥从众心理的积极效应。

如近日四川博物院、洛阳古代艺术博物馆发起“最不能忍的博物馆管参观不文明行为”投票,网友纷纷留言点赞;上海博物馆发布微博文章《暑假泡博物馆?YES!参观礼仪先知道》,多家博物馆转发,观众文明参观成为微博热门话题。

而在此之前,弘博网已发布了相应文章(【弘博头条】博物馆禁止不文明行为与提升博物馆观众参观体验的关系,博物馆不文明参观图鉴,你中招了吗?),新华网也开设了《文明观展指南》专栏,系列发布博物馆对文明观展的建议。

结语

当人们越来越乐于走进博物馆参观学习,博物馆必然要更加重视、协调与观众之间的关系。博物馆人一直在思考并探索,如何在为观众提供更人性化服务的同时,引导观众文明参观,提升观众的参观体验,营造良好的观展氛围。相信会有更多博物馆在此方面做出积极尝试,当然也需要观众配合,共同维护观展文明。

那么,作为博物馆从业人员或者观众,您认为博物馆可以在观众引导方面采取哪些行动呢?欢迎大家在留言区提出讨论建议~




图片来源:中国美术馆及其它网络平台

编辑:阿聪#阿和

文博法律问题征集
资讯排行
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。