带“文物”回家,论博物馆旅游与文创产业的合作之路

2017-10-19  作者: 姚璐 来源: 遗产与保护研究

导语:

博物馆是收集、保存、展示以及探讨能够代表人类与自然文化遗产的重要场所,包含着民族和城市的悠久历史文化,较高的文化集中性使得博物馆具备了很强的吸引力,是一种较高品质的旅游资源。旅游的核心内容便是文化,博物馆以其文化而闻名,文化性是旅游与博物馆共有的属性,同时还是两者相互联系的重点所在。

因此,近年来,国家博物馆领域逐渐重视博物馆旅游对于文化创意产业的不断发展所具有的重要意义,并全面摸索、研发各式各样的文化产品,为人民大众提供差异化、多元化的文化服务,增强其社会影响力。

本文在给出博物馆旅游与文化创意间的联系的基础上,对博物馆旅游与文化创意产业的结合进行深入地研究。

一.什么是博物馆旅游?

博物馆旅游以博物馆文化及其附属品为主体,运用资金、科技手段把文化资源转变成旅游产品层面的优势,吸引更多的顾客前来游览、参观、学习、休闲,以及增强自身文化修养的各种旅游行为的总称。

从本质而言,博物馆旅游是博物馆文化的拓展,是具备较好品质的文化旅游。文化创意产业可尽量多地发挥出人们的创造、想象能力,依托较为先进科学技术针对文化资源实施加工和完善,研发出具备更高附加值的纪念品。

图片描述
十一长假期间参观博物馆的游客络绎不绝

二.博物馆旅游与文化创意间有什么联系?

1.博物馆旅游和文化的互相结合

与一般的旅游景点相比,博物馆象征了民族与区域悠久历史的文化,较高的文化集中性使博物馆具备了非常强的旅游吸引力。旅游行业与博物馆有部分职能相同的服务人员,大多服务于文化人群,如此便使博物馆文化和旅游之间有了相互结合的重要基础,博物馆与旅游所共有的特性便是文化性。

2.博物馆旅游是特殊形式的文化创意产业

博物馆旅游对博物馆文化是一种较好的拓展,在假期休闲或是与其他增强自身文化修养的旅游行为中相比具有明显优点。文化创意产业使人们能够更加好地发挥人们的主观性,激发创造与研发能力,同时还能够融合全新的科学技术增强对文化资源的整合,研发出质量更好的旅游物品。因此,博物馆旅游是经济、文化以及技术互相结合的旅游行业,是具备强大渗透力与辐射力的全新产业,它能够从根本上体现出旅游的文化核心。

三.如何打造博物馆旅游中的文创产业?

1.博物馆旅游资源开发形式的变革

(1)挖掘内涵、开发配套产品。

博物馆旅游需要重点发现文化的内涵,集中展示其艺术性、主题性、参与性以及趣味性等。

首先,以消费者为对象,将具有悠久历史的文物转变为具有文化代表性的符号,在始终坚持自身特点、完全发挥优势的同时,面向人民群众,达到由礼品——仿制品——商品——创意产业的完美产业链。

(2)科技创想、精心布展。

组织各式各样的特色展示、精品陈列活动是博物馆工作的关键。依托先进的科技手段更好地呈现活动主题。博物馆可成立独立的策划小组。

伴随文博类科研成果的宣扬与运用,由应用讲解器发展至多媒体,由二维图像发展至三维立体展示,直至数字化的博物馆。游客通过虚拟技术能够观察到已遭受损坏的历史文物,达到探索历史遗迹、触摸文物的目的,特制的GPS定位头盔与眼镜能够使人在所创建的场景模型里自由穿梭。

2.改善博物馆旅游经营管理方式

博物馆旅游在增强馆与馆间相互沟通、合作,整合资源之时,还需与时俱进,运用博物馆与企业、高校以及出版社之间共同合作的方式,来对博物馆的经营管理方式实施创新。

例如2003年,中国民族博物馆创建了合作网络,在与民族博物馆合作时,还与非常多的民族文化机关、组织以及民族高校等创建起了紧密的合作关系,此种形式完全展示出了资源共享、优势互补的成果。2004年广东省博物馆创建了陈列展览沟通网络,组织了较多的送展下乡活动。同时,还充分寻求与企业合作,提升展览活动的多样性与趣味性。

此外,部分博物馆将大量小规模博物馆整合到一起,不但拓展博物馆的产品,也丰富了博物馆展示内容。部分博物馆运用网络销售或开设线下分店的方法,推动了博物馆旅游与文化创意产业更好地结合。

3.博物馆旅游市场营销策略的创新

①从顾客出发,制定营销策略。博物馆旅游的市场营销代表的是博物馆的运营人员从顾客的角度出发,针对自身所具备的资源实施研究,选取合理有效的营销策略;
②加强机构合作。各个机构之间的相互合作、统一安排是博物馆进步的关键;
③完善定价机制。博物馆旅游营销不但需针对陈列品的推销策略实施变革,还需要不断完善定价机制;
④为顾客提供具备较强吸引力又有一定的收藏价值的纪念品;
⑤组织安排相关专题展览活动;
⑥发表与博物馆收藏与研究成果相关的论文;
⑦针对博物馆陈列的形式实施变革;
⑧为游客提供旅游、参观以及学习等其他服务。

北京的部分大规模博物馆每年均会出版大量的专题书刊。例如,北京民俗博物馆的“老北京的生活展”“北京东岳庙历史展”等相关的介绍材料。博物馆需要融合顾客自身的要求实施差异性的游览阐述,解说人称可以是多元化的。

结语:

综上所述,博物馆旅游与文化创意产业的相互结合,能够使文物资源的文化意蕴完全抒发出来,将隐含的资源转变成显性层面的资源,推动博物馆实现可持续发展。若想更好地完善博物馆的文化创意产业,最主要的便是努力地将博物馆旅游和文化创意产业之间相结合。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。