旧貌换新颜后,“军博”如何向世界看齐?

2017-08-09  作者: 索马里飓风 来源: 军武次位面

7月27日,

中国人民革命军事博物馆,

在经历了长达四年的改建修缮之后,

终于再次对外开放!

“新”军博——最新主战装备齐亮相

图片描述
 

对于广大喜爱军事装备的军迷来说,改建后的新军博最大的亮点,恐怕就要数最新型的主战装备展示。

图片描述
第一次亲眼看到99A,照片完全不能显示它有多威武!
图片描述
武直10,以前飞太高看不清?这次就让你看个清楚!

不仅如此,军博内部对历史装备的展示也进行了大幅的优化!看上去透着一股国际范:

图片描述
05式自行火炮
图片描述
这次能看到很多以前看不到的细节
图片描述
03A式300毫米远程多管火箭炮细节
图片描述
创新性的展台布局!让你连轰6的裙子下面都能看清楚!
图片描述
这次军博也学会吊钢丝了!很多外国博物馆也是这样展示

遗憾的是,负一层的坦克馆、一层的古代兵器馆和二层的枪械馆目前还未开放,不过在近期也都会逐步与大家见面。

图片描述
 

新疑问——向世界级军事博物馆看齐

很多去过新军博的朋友都问:我们的军博是不是已经可以堪比世界上的大型博物馆了?

图片描述
比如俄罗斯的爱国者公园

刚开放的军博,场面十分火爆,有很多家长带着孩子来看装备,长见识。但是当孩子们问父母,这件装备是什么,有什么用的时候,大多数的家长却无法给出十分专业的回答…

图片描述
新军博里的歼八Ⅰ型战斗机

从百花齐放的世博会我们就能看到,各国的博物馆,都有他们本国的特色,看上去大同小异的军事博物馆亦是如此。事实上,外国的军事博物馆比我们多的并不只是军事装备!

英国博文顿坦克博物馆

博文顿,一个名不见经传的小城。当你在各种搜索引擎上去搜索这个地方的时候,首先展示的必然是这座坦克博物馆!

图片描述
这座博物馆的大名已经超过了所在城市的名气

说起博文顿坦克博物馆,许多军迷或许第一反应就是——虎式坦克!

图片描述
曾隶属于德国非洲军团504重装甲营 1连3排的131号虎式

博文顿博物馆藏有目前世界上唯一可以开动的虎式坦克。

图片描述
 
图片描述
老外人口就是少,我们还在假车真人的时候他,们已经玩真车假人了

许多军迷朋友为这辆虎式坦克而赞叹,却没有想过这辆虎式背后的问题:为什么只有这辆虎式依然可以开动?英国人为什么舍得继续磨损如此珍贵的镇馆之宝?

博物馆的日常:拉虎式出来溜溜

许多去过博文顿的朋友都说到,那里有一种完全不同的氛围!从新到旧,无数的装甲车辆应有尽有:

图片描述
 

重视“实战”!藏品好不好?拉出来溜溜:

图片描述
万国大杂烩!
图片描述
虎式坦克细节
图片描述
无论是哪个时期的装备,喷漆完整 外观干净!
图片描述
真车参与战争重演!

从坦克博物馆花样繁多的活动中,我们能看到英国人独特的价值观:真正珍贵和重要的并不是藏品,而是那些看到藏品后激动和赞叹的参观者。坦克博物馆不是坦克墓地,这里的坦克个个都跨越了漫长的历史,在坚强的活着。如果仅仅是维护和保养,不让他们进一步的贴近大众,那么藏品本身就失去了他们存在的价值。

图片描述
据说只需额外支付3英镑,爬上装甲车看内部细节

让参观者有更好的参观体验;让他们真正了解这些装备是如何战斗的;让他们有兴趣去了解装备背后的故事;将镌刻在装备上的沉重历史重新烙印在这些晚辈们的脑海里。我想这就是坦克博物馆想要传达给我们的理念。

美国空军国家博物馆

和名不见经传的小城博文顿一样,提起代顿你可能并不熟悉,甚至有些美国人也要思忖片刻。

图片描述
代顿是俄亥俄州第六大城市… 对!第六大…

但是如果提起莱特兄弟,恐怕没有谁不知道吧!

图片描述
没错!莱特兄弟就是代顿人!莱特兄弟是飞机之父 ,代顿是…飞机的爷爷?

1903年,当莱特兄弟的飞机成功飞向蓝天,代顿——这个至今充满着乡土气息的小城——就与航空结下了不解之缘!

图片描述
看起来根本不像博物馆… 每个建筑大门上涂着不同的时代美军机徽

这座美国空军认定的国家博物馆,位于代顿城东北10公里处。或许在我们来看已经算是荒郊野岭了,但是这座博物馆却成了代顿人最为骄傲的东西!

今天我们不讲枯燥的历史,我们就讲讲体验。代顿的空军博物馆与美国的空军基地是连成一片的,你可以理解为,左边是航空博物馆,右边是空军基地,二者共用飞机跑道。

图片描述
这确实是个空军基地 ,有美军在此日常作训

这里藏有有超过360架各型飞行器,是美国藏品最全的航空博物馆。

图片描述
最先进的F-22当然有啊~
图片描述
其中不乏空军一号这样的名品 ,有三位总统的座机都在这里!
图片描述
 
图片描述
甚至还有各种美军历史上的试验机、原型机这样的孤品!
图片描述
巨大的U2侦察机被吊了起来了
图片描述
甚至还有野生262

当然藏品并不是这座博物馆的全部,它真正的魅力,在于与当地人的关系:

代顿人一直觉得他们与航空是密不可分的,虽然本地没有大型的民用机场,但是他们依然对航空钟爱有加!

图片描述
代顿球队的队服充满了飞行元素
图片描述
吉祥物自然也是飞行员

日常生活中,代顿人看到空军基地的飞机飞过会欢呼雀跃,日常谈话也经常拿空军博物馆举例子。

图片描述
许多地方都能看到飞行、航空的字眼,比如说代顿大学的校园一卡通

究其原因,这与空军博物馆的实力和每年的活动分不开!空军博物馆每年都会举办飞行表演,这种场面和阵势很容易让我们想到各种国际航展。飞行表演几乎是不间断的,参观者甚至可能一边近距离接触武器装备,一边恰巧看到该型飞机的表演。

普通美国家庭的博物馆日常

美国与中国不同,没有丰富深远的历史文化,但是美国人从来都不缺乏文化,他们会用自己的双手书写自己新的传奇。基于代顿本地的飞行文化,航空博物馆将这一文化持续的放大,以至于一座博物馆能让原本小众的军事航空文化如此深入人心;一座博物馆能够做到让本地人引以为傲!

联邦德国军事史博物馆

或许你觉得前面的两个博物馆藏品太过单一,不具有代表性。那么位于德国文化名城德累斯顿的联邦德国军事史博物馆则堪称是德国的“军博”。

图片描述
现在看美丽的德累斯顿曾经沦为一片废墟

这座博物馆最大的亮点是它独特的展示形式。通过奇妙而特殊的展示形式,显露出一个深刻主题——战争给德国带来的深远伤害!

图片描述
二战中盟军的战略轰炸将这个历史文化名城夷为平地

首先,博物馆建筑本身就是一件艺术品:

图片描述
 

博物馆的主体建筑本身是一座100多年前的军火库,看起来和欧洲传统的庄园一样。在原本的老建筑上,德国人加上了一个巨大的钢结构金字塔,上面可以作为观景台使用。

图片描述
从上面看是这个样子的
图片描述
 
图片描述
 

在博物馆的广场上,震撼的一幕出现了:所有的展品按年代划分从旧到新依次展示。只不过它们被一分为二,一方是东德、一方是西德。双方的重型装备如同在广场上对峙一般,似乎在诉说着那段德国人不愿回忆的历史。

图片描述
针锋相对的阵势让人深思

从建筑设计到装备展示形式,如此极端的体现两大阵营对峙的军事博物馆,似乎只此一家!相信每个前去参观的德国人都会被这种鲜明的视觉冲击所感染。这些藏品背后那段充满教训的历史,即使孩子不问,长辈也会向他们慢慢诉说吧…

图片描述
各种炮弹呈下坠之势 看上去十分的富有冲击力!
图片描述
所有装备都对立摆放的体现着冷战时德国的分裂

回顾上述的这些博物馆,我们都能发现他们各自的特点,他们不仅仅在展示的效果出类拔萃、装备保养上精益求精,而且挖掘藏品背后的历史也都是一把好手!

图片描述
博物馆门前的二战纪念碑上面有苏联红军的塑像

视角回到我们军迷视为圣地的军博:四年多的整修,军博的进步是十分长足的,但是要清楚我们国家在军事博物馆的路上依然需要追赶!

图片描述
修缮前的军博,其实变化已经很大了!
图片描述
修缮后的新军博,明亮大气

更丰富的博物馆活动、更深刻的军事文化普及、更加震撼心灵的展示方式,这些都会为博物馆增光添彩,拉近博物馆与民众的距离。

图片描述
 

结 语

发展军事博物馆是拉近民众与军事距离的最佳方式之一,而装备不应是军事博物馆的全部。百年过去,再先进的装备也会随着时间而褪色,但装备背后的历史却可以通过博物馆得以保存和展示,向后人诉说着先烈们激情燃烧的岁月。主题明确、注重细节的展陈设计可以拉近观众与展品之间的关系,在浸入与交互体验中,感触冰冷坚硬展品背后的热血与光荣。

原标题:《中国最顶尖的军事博物馆与国外的同行比比看会如何?》

来源公众号军武次位面,略有改动

作者:索马里飓风

编辑:心儿

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。