刚过去的春节,你加班了嘛?

2017-02-13  作者: ZTC 来源: 弘博网

春节刚刚过去不久,不知大家的春节都过的怎么样?都选择了什么样的方式度过呢?

相信不少人都选择了去参观博物馆吧!如今博物馆俨然成了假期娱乐的“新宠”,各大博物馆在春节期间都热度爆棚,大量观众涌入博物馆,相关新闻也是非常之多:

成都各大博物馆春节共迎客超过百万人次

苏州博物馆春节共接待观众4.3万人次

863万游客走进陕西各大博物馆过大年

浙江自然博物馆春节间接待观众超6万人次 ……

这些看起来有些吓人的数据,突显出了当下博物馆被更多人所熟知的现状,见证了我国博物馆事业的发展,彰显了当下人民文化素质的提高……

但!咱们今天不说成果,聊点别的!面对着如此大量的观众,相信博物馆的服务压力也是空前之大,虽然是春节,各个部门依然不能懈怠,工作量甚至要翻倍,才能使博物馆正常运转。 所以,作为博物馆从业者的你,加班了么?节日中,你愿意加班工作么?加班的待遇又如何呢?

图片描述
春节期间,秦始皇帝陵博物院游人如织

小编相信有不少博物馆的从业人员,在春节一定加班或值班了,但由于博物馆属于文化事业单位,资金主要来自于国家财政拨款,使用具有严格的限制和规定,刚性工资仍然是基本模式。因此班是加了,但多半也是加给了一份敬业精神,有点加班费就不错了,别的就更是想多了!不过,虽然多有无奈,但为了一份对博物馆事业的热情,为了给观众更好的服务,也要坚持!

可是话说回来,如今博物馆的待遇不高也是众所周知的,过个节人这么多,工作量不减反增,好歹给点小鼓励也振奋一下人心,努力工作呢!那班是加了,补偿有么、合理么,难道加了假班?

为了能了解行业内的真实情况,我们通过几个问题,采访到了若干不同地区不同级别博物馆在节日期间的人员加班情况及政策:

Q:在春节期间,博物馆的哪些部门的工作人员需要加班?加班的人员比例有多大?是否需要外聘兼职人员?工作内容和工作量与平时有何差异?

A:故宫博物院、国家博物馆、山西博物院等馆表示,社教部门、后勤部门、保卫部门等岗位在春节期间一定会加班,别的部门根据各馆情况有所不同。加班比例一般不足全体人员的一半,不会临时外聘兼职人员。工作量较平时更大,工作内容并没有太大差异。

河南博物院、成都博物馆等则春节期间馆内的大部分员工都会轮到值班。

Q:博物馆在节假日工作制度上,编内人员、志愿者以及编外人员的待遇分别如何,有多大差异?加班的报酬如何计算(加班费、调休)?

A:故宫博物院、国家博物馆等馆编内人员有加班费用,按国家标准发放,理论上有调休。其中故宫志愿者在法定节假日不来馆服务。河南博物院春节待遇按国家规定初一到初三给加班费,其他时间调休;平常加班只能调休。苏州博物馆事业编制人员可以选择拿加班费,但很少,因此大部分在编人员会选择调休,次月休完。对合同人员按规定发放加班费。也有博物馆提到,馆内有大量的外聘人员,其薪酬的保障性甚至优于编内的。

另外,山西博物院、成都博物馆、北京汽车博物馆等其编内与编外人员无差异;报酬为法定节假日三倍工资,春节没有调休;其中山西博物院志愿者节日期间服务时间计双倍,全天服务的可以享受免费午餐。

首都博物馆、关山月美术馆等编内人员加班不享受加班费,只有调休;首博的编外人员享受加班费,或者调休,由加班者个人决定,加班费按法定加班费计算。

Q:博物馆在请假、加班制度上所走的流程大致是什么?由哪些部门负责?

A:国家博物馆:请假直接向部门科室负责人请示,时间稍长的则需要向部门主要领导请示,并向人事部门汇报。加班则是每月部门有人负责记录考勤,其中有加班一项,统计完毕后交给人事部门。

陕西历史博物馆:理论上都由人事负责,但在编人员请休假则需要给办公室和人事两个部门报备。临聘休假由部门领导负责,但最后要走人事的手续来算工资。

河南博物院:请假两天以内的,部门主任批准,两天以上,由部门主任、分管院长批准,请假条交于监察科。似乎超过15天的还要经过办公室和院长。

苏州博物馆:办公室职能较多,财务和人事都属于办公室,每个月部门加班申请由分管领导批准,月底由办公室统计。

山西博物院:请假由本人提出申请,部门领导同意后报分管院领导审批,然后报人力资源处备案,销假是由部门领导和人力资源处领导签字确认销假;节假日加班由各部门根据各岗位工作内容提出,报院办公室,由院办公室统一造表上报。

Q:博物馆关于加班的激励机制、章程或既定的奖励措施有哪些?

A:国家博物馆、山西博物院、成都博物馆等绝大多数博物馆没有任何此类章程,但会有部分的加班费或调休作为奖励措施,但加班费数量也不会太多。极个别博物馆有补偿机制,如故宫博物院有些部门加班半天可以选其他时间调休一整天,算是对加班的补偿。但有些岗位没有落实这种机制。河南博物院新出了一个规定,如果不休年假,可以按平时的两倍工资补钱。

(以上是小编整理的采访中的部分回复,本次并未涉及民营馆。在这里感谢各馆提供的信息!)

采访到的博物馆多是体量较大、人流量也较大的馆,也有一些表示具体信息不便透露,所以我们得到的只是一个概况。不过从这些信息中,我们还是可以总结出:

不同博物馆的部门设置有所差别,但后勤、安保以及面向大众的公共服务部门是一定需要加班或值班的,加班比例占全馆员工的一半左右;

在春节加班待遇方面,大部分馆可以选择调休,其中大部分博物馆工资是按国家标准来发,也有个别博物馆基本没有什么福利,但由于博物馆本身待遇并不高,这个加班费也是很有限的,日常加班有福利的更少;编内与编外人员的待遇方面,不同博物馆有不同政策,但总体来说,是有差别,当然也有的馆编内人员待遇可能还不如编外人员;

另外在加班、请假等问题上,各馆主要是办公室或者人事来负责,请假程序不算复杂,但可以看出各馆行政部门差别较大,各馆只能根据自己的特点来出台规章;最后一个问题基本没有得到什么有效答案,博物馆本身在值班、加班上基本都是没有既定的激励政策或规章的,少数如故宫博物院等有一些约定俗成的加班补偿机制,但在实际工作中也并不一定普遍实行。

刚性工资是博物馆工资的基本模式,因此,薪酬激励机制不能像企业一样快速、有效地发挥作用。即使尝试在薪酬奖励等方面进行激励,也要按照有关规定进行“套算”。通过我们的调查,可以注意到博物馆春节加班的待遇也是多少有点惨,绝对是平日就拖了整个社会工资水平的后腿,假期加班也追不回来那种!如此一来,除了必要的值班,基本上是靠“敬业精神”在加班。不禁有个担忧:没有完备的补偿、奖励机制,工作动力、效率会不会打折扣,节假日往往又逢博物馆观众暴增、志愿者在数量或时间上也可能会减少服务,会不会影响博物馆的整体服务质量呢?

行业在高速发展,大家却始终拿着饭都快吃不起的那点工资,过春节加个班虽然基本能按国家标准拿钱,但其实也没多少,也没点鼓励措施,面对日益增长的观众数量,又何以谈及从主观上提高服务质量!加班问题只是个小的切入点,但其实也是最说明问题的一点,多劳多得,这也能促进各个部门创新发展。虽然博物馆行业和其他行业有所不同,但激励机制不应没有,也不能是摆设。

呼吁涨工资是一件必要的事情,国家也在不断提到要增加公益性文化的投入,但如今博物馆多元化发展,博物馆自身也应该试图为自己的员工多谋求福利,而不是面对着每天涌入的观众,无动于衷。如今文创等产业的发展给博物馆带来了更多的生机,博物馆是否也应考虑用更多元的方式去激励自己的员工,在外部火爆的同时,让博物馆事业内部也拥有活力!

再谈博物馆激励机制

目前国内博物馆事业表面繁荣的同时,其实面临着专业人才短缺甚至严重流失的问题;博物馆数量、参观观众数量都在高速增长,展览质量和服务质量却不能同步提高,这会制约行业的发展。究其原因,博物馆待遇不好是一个很重要的因素。从我们的调查中也可以看出,部分博物馆在过年期间加班连国家标准的待遇都很难达到,有的博物馆几乎是一种“白加班”的情况,如果春节待遇都是如此,就更不要提其它时候了,虽然大部分馆都提到了加班调休的机制,但这很难说是“激励”,只是一种被动的补偿。

春节期间博物馆排的长队让人感叹博物馆受欢迎的同时,不也说明了其服务已经远超负荷,这真的是一种好的现象么?博物馆不能日复一日的用已有的方法来服务不断变化的观众群体。而当下,无视严重拖后腿的低待遇,只站着说话不腰疼的谈员工责任心、爱岗敬业、职业培养什么的话题,效果甚微,甚至可能造成人才流失,更无法创新发展,行业将一步步变成一潭死水。所以当下博物馆的待遇以及激励机制是不是应当有所创新与改变?作为公益性文化单位,博物馆往往是通过公共文化服务功能被公众认知。博物馆管理者也存在着重“物”轻“人”的管理倾向。其工作重心往往放在征集有价值的文物藏品、有意义的专题展陈和开展有社会效益的社教宣传等方面,而忽略了人力资源的开发。“专业人员”作为博物馆存在的一个必要基础,“专业人员”却得不到相同的重视,有些待遇甚至还比不上“非专业”的外聘人员。

行业不断在发展,收入还是那么点,一些看似出于激励目的的“考评体系”,也多是趋向于反向惩罚,而非正向激励。在考评中,除了“不合格”人员会影响工资待遇,其他等次考核结果多不能与人员的激励挂钩。“奖勤罚懒”的考核目标基本流于形式。

如此一来,好坏一个样,大家的工作就是点到为止的话,事业怎么向上发展?尤其对于年轻员工,纯粹谈对工作的热情、责任心,就更有些不切实际。说来说去,为什么想多赚点就那么难?多干了不能多赚,谁还愿意多干?没有适当的鼓励,大家只能原地踏步。之前谈到敬业,但敬业是基本要求,不是不敬业,也不能不敬业,只是很少有人愿意往前走,更多的专业人才甚至在不断退出这个行业以谋求更好的出路。

如今不论是文创、收费展览还是多样化的讲解服务,都表明博物馆正在不断尝试着拓宽收入来源、改善生存状况,各种专题类博物馆的收入渠道还可以更多。如此一来,如何改善员工的待遇状况就应该最先提上日程。“以人为本”既是针对观众,也是针对博物馆工作人员本身。

目前的博物馆激励机制多起不到什么“激励”的作用,博物馆的绩效应当合理量化,并和员工的待遇直接挂钩,多劳多得、优绩优酬,挥每个人的自身潜力,这是激励员工工作的一个基本条件,在基本工资受到限制的情况下,奖励机制是必需的,否则工资“一刀切”,就没人愿意多做,面对现在收益多样化的现状,这个差异还应适当扩大,好赖没差多少的话,“激励”仍然起不到好的效果。

普通绩效体系之外,还可以设置单独的奖励规章,虽然有所阻力,但至少加班这种最常见的事情,不应该没有任何回报,调休的同时如果还能有其它政策,无疑可以促进员工更努力工作。

除了在工资待遇方面应当提高之外,博物馆也可以通过其它相关的福利来创造出竞争的氛围,促进机构内部的发展。对博物馆内部不同类型的员工,在激励方式上也应有所区别,如专家型的人员可以为其提供更良好的研究环境、升级工作条件;年轻的知识型人才为其创造更多的实践机会、更多的培训机会,提高其对工作的满足感;老员工可以适当让其工作更多样化,提高福利等,都是加强员工工作积极性的合理激励政策。创造性劳动和常规劳动内容的激励政策也应有所不同。激励要能实实在在的给员工带来工作动力,而不应只是落于纸面上的形式。

在激励政策上,博物馆应当持续探索,可以相互借鉴,也可以凸显自身的特色,以形成良性循环,促进员工的积极性和博物馆自身的发展。如果常年缺乏激励机制,无疑会让员工的惰性增强,有一种“还不如闲着”的感觉,不利于工作氛围,更不利于吸引新的人才。

结语

目前,提高国内博物馆的公共服务水平迫在眉睫,而这与博物馆的管理水平、创新能力、员工的工作积极性都有着密切的联系。我们这次从春节加班的待遇出发,再次提及了工资水平、激励机制等内容,意在呼吁切实提高博物馆从业人员的待遇水准。博物馆工作人员作为博物馆运作的基础,需要被调动起来,才能有更多的条件去进取、创新。脱离了人的基本生活要求去谈人才培养,或者去谈革新,那才是架空现实,根本得不到预想的收益与效果。

当下由于人民文化素养的提高,加之博物馆的免费开放,让博物馆的数量、知名度暴涨,但与之伴随而来的却是很多馆服务跟不上、展览质量不好。这有点像目前中国影市的虚假繁荣,票房很高却烂片横行、造假不断。博物馆作为非盈利机构没有了电影的高额收益,更是大众认为高端洋气,业内人员却叫苦不迭的冰火两重天。本身受到编制限制,博物馆就招人并不多,低收入又让博物馆行业受不到年轻专业人才的青睐,本就不活跃的行业内部又无法补充新鲜血液,处境颇为尴尬。博物馆的火爆多少可以在某些地方给博物馆带来更多的收益,在博物馆正常运转的前提下,应当首先提高员工的待遇,至少加班费等福利。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。