时光会走远,影像永留存——那些你不知道的爱情故事

2016-12-05  作者: A.R.M.Y 来源: 弘博网

两个人携手走过风风雨雨到耄耋白发,在这个快节奏的现代生活中,似为一件不易之事,这也让“金婚”更为弥足珍贵。

2016年12月3日-11日,由国家民族事务委员会文化宣传司主办、中国民族博物馆承办的“金婚——林添福:56民族半世纪爱情镜像”摄影展在北京中华世纪坛一层中心展厅举办。

图片描述
开幕式现场

本次展览将展出台湾著名摄影师林添福先生历时二十多年、走遍中国大江南北20多个省区所拍摄的祖国大地上56个民族结婚超过50年的金婚夫妇的摄影作品。

在这里,每对夫妇都是生命的一座塑像,每对夫妇都是浩瀚史诗中精彩的一章。不同民族的婚俗文化,不同人诉说的爱情故事都将在这里得到体现。

那些历久弥真的爱情故事

青梅竹马

图片描述
哈萨克族 艾力·窝扎孜夫妇 结婚时间:1952年 拍摄时间:2007年 记忆:两人从小在一起放羊,两家的毡包相距不到十公里,渐渐地便走到了一起。现在,艾力·窝扎孜还能骑马扬鞭,还能向老伴表达他的爱意,他说:那是他们一辈子最宝贵的财富。

互生爱慕

图片描述
珞巴族 达青夫妇 结婚时间:1948年 拍摄时间:1998年 记忆:两人都属于珞巴族博嘎尔部落,达青是伯莱家族的人,亚如是达芒家族的一个奴隶,按珞巴族传统,他们属于不同的等级,不能相互通婚。有一天亚如突然得知自己的主人已将她卖给了别人,两人义无反顾地选择了远走高飞。

细水长流

图片描述
汉族 李成亮夫妇 结婚时间:1949年 拍摄时间:2004年 记忆:李成亮已成年就由母亲做主迎娶新娘,二人结婚前从未谋面,刚开始不好意思说话,却互相喜欢。有时两人难免为家事吵架,但吵过了又和好了,一般是李成亮先低头说话,“不讲话怎么做一家人?”李成亮说。

那些深厚多元的民族社会文化信息

不落夫家

图片描述
布依族 杨正国夫妇 结婚时间:1963年 拍摄时间:2016年 记忆:布依族青年通过对歌谈恋爱称为“赶表”,杨正国就是这个时候认识王向英的,二人在对歌时各自说明了家里的情况,又表达了相互爱慕的情愫。依照不落夫家的习俗,结婚后新娘回到娘家,直到孩子降生,才开始常住夫家。

走婚

图片描述
纳西族·摩梭人 关阶扎巴夫妇 结婚时间1952/1959年 拍摄时间:2005年 记忆:有着“走婚”习俗摩梭人,始终保持着母系社会的文化传统:男性夜出晨归,晚上到自己喜爱同时也接受自己的女性“阿夏”家居住,早上返回母亲家。到拉金家走婚后几年,关阶扎巴又有了一个名叫平初的阿夏。此后,三个人一直和谐地生活在一起。

望门居

图片描述
布朗族 岩敢章夫妇 结婚时间:1953年 拍摄时间:2004年 记忆:在布朗族传统社会中,有一种被称为“望门居”的婚俗,即新娘婚后暂住娘家,由丈夫去娘家拜访妻子,直到妻子住在娘家期满后开始移居夫家。岩敢章也是如此,以补偿她父母的养育之恩。

转房婚

图片描述
景颇族 泡三夫妇 结婚时间:1962年 拍摄时间:2016年 记忆:两人之前各自有过自己的婚姻和家庭,泡三的前妻和梅合鲁的前夫前后病逝后,作为泡三的兄弟媳妇,梅合鲁就转房嫁给了泡三,组织起了一个新的家庭。

除图片展示外,展厅中央还设有对现代婚姻现象与传统婚姻习俗的对比说明展示。更值得一提的是,展览还将以线上展的形式呈现,现场观众可以通过手机扫二维码的方式对摄影作品进行点评,也可以围绕婚姻这一主题进行互动与交流,畅聊婚姻、情感与生活。

图片描述
 

家庭是社会的细胞,而家庭的核心就是这些有着漫长婚姻史的老夫妇。中国古老的观念和传统,新与旧的交替,爱和恨,恩和怨,欢乐和痛苦,坦然和忧虑,一切的一切,都蕴涵在了他们的婚姻生活之中。同时,56个民族金婚夫妇的婚姻,也是中华民族大家庭历史的缩影,这更赋予了展览独特的价值。在当今这个讲求速食爱情、婚姻如纸的年代,他们的婚姻或许能给围城内外的我们带来更多的启发和思考。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。