弘博网那些不为人知的日常

2016-11-21  作者: 弘博网 来源: 弘博网

2014年11月,一个微信公众号正式上线,发布了一条名为“弘博网正式上线”的图文消息,过了三天,阅读量还未过百;经历了近三周时间,关注人数终于过百……没有一天间断,我们已发送了730多条消息,走过了两年的时间。

终于有一天,“你们到底有多少人,平常都忙些啥,是怎么运转的”引起了大家的好奇心,“靠什么为生”更是成为了行业内一大未解之谜。

今天,在弘博网上线两周年的纪念日,我们想邀请你走进我们的办公室,跟你分享一些编辑部的日常故事,像朋友那样,聊聊八卦,说说家常,回忆某个阳光午后。

一言不合就改名——弘博网工作组名变迁记

弘博网有一个微信工作群,群聊内容天南地北,画风清奇,百无禁忌。最初的群名就是“弘博网”,自从某编偶然改了次名字后,群名就变成了一个表达诉求的地方,被改的一发不可收拾……

图片描述
 

一回生,二回熟——不得不说的“第一次”

走入第二个年头,除了运转正常的日常工作外,我们也开始了一系列新鲜的尝试,线上摄影比赛、线下论坛讲座、街采视频制作……除了为博物馆行业提供资讯新闻外,我们也将工作向着“弘博网2.0版本”升级。

摄影比赛发现博物馆之美

3月,为了鼓励大家发现博物馆之美,我们举行了“Museum Time·纪录博物馆之美”线上摄影比赛。活动持续了6周,期间很多观众为我们投来了照片,最终我们评出了一、二、三等奖,还有编辑部奖,并颁发奖品。

图片描述
 

走进高校与文博学子在一起

6月,毕业季,弘博网团队第一次走进大学校园,来到首都师范大学、中央民族大学,邀请了不同经历的文博嘉宾为学生们分享感受和心路历程。

图片描述
 

我们的街采你被采访了吗?

为了庆祝国际博物馆日,我们还专门在5月18日前到首都博物馆进行街采。

观众们给了我们不同的回答,第一次街采的美女主持还有些害羞,虽然我们的设备仅仅是家用摄像机,拍摄还不是那么专业,但也是一次全新的尝试。

图片描述
 

全国各地现场有我们的身影

这一年弘博网也尝试了很多次现场报道,而5·18国际博物馆日当天,我们的各地分站第一时间现场报道,当晚,全国各地的博物馆活动都在精心编排下同时呈现。

图片描述
 

博博会我们有了自己的采访屋

9月14日至19日的“博博会”期间,我们搭建了采访屋,并在大屏幕上直播。我们还运用一直播平台,让观众第一时间看到采访内容。

图片描述
 

跨国、跨界,我们一起探讨博物馆发展

今年,弘博网还主办了两场论坛,“弘博创新论坛”、“博物馆与新媒体发展论坛”论坛邀请到了博物馆、媒体、企业各领域中外人士共同探讨博物馆发展,获得了很好的反响。

图片描述
 

开通多平台,尝试向国外传递文博声音

现在,在一点资讯、搜狐、今日头条、天天快报等平台上同样有弘博网的身影,真正让文博资讯全覆盖。目前,弘博网正在开拓国外市场,我们在Facebook、Twitter Instagram开通账号,向国外播报国内博物馆资讯。海外的小伙伴儿们,快来关注啊~

图片描述
 

全新改版、脱胎换骨的网站

前不久,弘博网经历了又一次改版,此次网站页面更加精简,新增社教、展览、文创、企业板块,更加注重实操内容,将博物馆业务流程化,真正为博物馆人排忧解难。

图片描述
 

让足迹遍布全世界——那些年走过的博物馆

弘博小编们可不安于做键盘侠,我们总是到处跑,努力去现场采集新鲜资料。外出很辛苦,因为当天的新闻都会当天出稿,通常白天跑完现场,当晚必然要熬夜写稿。这一年,我们跑了很多地方……

外出报道的博物馆

图片描述
 

逛博物馆绝不仅仅是工作,这也是我们生活的一部分,闲暇时光我们也去了很多很多博物馆,足迹遍布海内外。

弘博网旅记

一年中,小伙伴们利用闲暇时光去的博物馆分布于祖国的17个省份/直辖市以及英国、德国与美国等几个国家。

充满生机的神秘力量——探秘弘博网实习生

从最初小编朋友的“友情赞助”,到同学介绍,再到网络招聘,弘博网至今已迎来30位实习生。实习生们参与到选题策划、现场报道、文稿撰写、微信编辑、网站运作等工作中,是弘博团队不可缺少的力量。

两年来,实习生的来源地从北京地区扩展到其他省市,乃至海外。专业也从考古、文博发展到艺术史、文化产业等等。不同背景的实习生为弘博网带来了更多创意与思维火花,大家也收获了友情与合作完成任务的成就感。

图片描述
 

感谢所有实习生为弘博网付出的努力,感谢大家每天的辛苦奔波,更感谢那些专门到北京租房实习的小伙伴们~在文博专业的道路上,我们共同成长~

赶不完的稿,开得完的会——选题与培训

最烧脑——每周一选题会

每周最痛苦莫过于周一来了,而对于弘博网的众小编来说,周一最伤脑的就是选题会。每周一下午三点的选题会已经成为了弘博网雷打不动的传统,弘博众小编们团团坐,盘点上周选题后开始上报本周选题。

选题可以是与博物馆相关的专题,也可以结合近期社会热门话题。很多时候就某一个话题小编们会深挖出很多小话题,接着做下周的选题。选题会虽然费脑,但分享和交流也让我们收获更多。

最get技能——每周四培训

对于一个既能在办公室安静写稿,也能外出奔波采访的弘博小编来说,学生时代的知识储备有的时候真得是不够用啊,不够用。为了升级为弘博小编2.0,众小编开始接受每周四的培训,培训的内容从照片拍摄、PS应用、再到报账贴票等等,为了成为拥有十八般武艺的弘博小编,大家不断地学习着。

体重上涨的催化剂——传说中的下午茶

黑白咖啡、各类花茶红茶绿茶、红豆薏米水绿豆汤都是基本款啦,何首乌水、酸梅汤、奶茶、牛奶燕麦粥更是好喝又健康,偶尔再配上小编们自己试做的爱心小点心就可以称得上完美啦!

图片描述
 

无数个忙到飞起、焦头烂额的日子,一声“来喝点什么吧”,一杯热腾腾的暖茶,一句轻松的玩笑,都会让人在瞬间被治愈。其实,吃什么喝什么并不重要,重要的是有这么一群热爱生活不惧月半的小伙伴,一起爱工作、爱弘博网、爱博物馆❤

番外——富有“情趣”的办公室生活

图片描述
 

还有好多好多的故事想要讲给你听,愿我们一起走过,看更多风景。再次感谢你们的关注与支持!

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。