台湾地区博物馆学期刊简介(含文献查找方式)

2016-11-14  作者: April 来源: 弘博网

台湾地区博物馆学文献数量众多,相当一部分可以免费下载。本文整理台湾博物馆学相关期刊及博硕士论文概况,供大家参考~

期刊

1《博物馆学季刊》

由台湾自然科学博物馆主办,是台湾地区第一本博物馆学期刊。创刊于1987年,目前发行至30卷第3期。

内容涵盖博物馆学各相关领域(典藏、研究、展示、教育、管理与行销等),理论与实务并重。早期以翻译欧美经典文献为主,随台湾博物馆专业逐渐成熟,已很少刊登译文。每期通常围绕一个主题,如“博物馆与教育”、“博物馆的展示功能”、“博物馆与评量”、“博物馆专业训练”等,对于希望查找某主题文献的读者非常实用。

自创刊至今的全文均可于科博馆网站免费下载(可能需VPN):

2《科技博物》

由台湾科学工艺博物馆主办,创刊于1997年。内容总体上涵盖博物馆学各相关领域,略偏重博物馆与科技相关主题。

创刊之初为双月刊,报道性与学术性文章兼具。自第7卷(2003年)起改为季刊,以刊登学术性论文及书评为主。15卷第1期(2011年)起改为电子出版。

近年期刊围绕五个主题:观众研究、营运管理、教育、展示、搜藏(包括搜藏管理、保存及文化资产理论与实务等)。每期一个主题,顺次排列。

无免费下载地址,若已订阅“华艺线上图书馆”,可下载有作者授权的文章。

3《博物馆与文化》

台湾博物馆学会主办,2011年创刊,为半年刊,每年六月及十二月出刊。

以刊登博物馆学领域学术论文为主,每期均有主题,如“博物馆的边界与跨界”、“博物馆、社群与知识”、“文化政策、博物馆与大众”等,但文章不一定全部局限于该主题。

全文可于刊物网站下载:

4《博物馆简讯》

台湾博物馆学会刊物,前身为《博物季刊》。《博物季刊》1991年创刊,至1995年4月共发行16期。1996年4月简讯第1期出版,至2000年3月第11期再次改版。改版后确定为每3个月定期出刊,且以专题形式邀稿。

简讯以报道性的短篇文章为主,对于了解业界动态及某领域概况很有帮助。每期均有主题,如“博物馆专业网站”、“澳洲博物馆的发展”、“博物馆与社区”。每期刊登一部分与主题相关的文章,其他则为新闻通讯。

第10期(2000年1月)及之后的全文可于博物馆学会官网下载(可能需VPN):

小提示

查询台湾期刊论文,可使用“台湾期刊论文索引系统”

(搜索引擎搜寻“台湾期刊论文索引系统”即可)

图片描述

博硕士论文

台湾地区博物馆学硕士论文多集中于三个博物馆学研究所(台南艺术大学博物馆学与古物维护研究所、辅仁大学博物馆学研究所、台北艺术大学博物馆学研究所),也见于其他相关系所,如台北艺术大学艺术行政与管理研究所、台湾艺术大学艺术管理与文化政策研究所、台湾大学人类学研究所等。

由于博物馆学研究所均只有硕士班,无博士班,因此台湾博物馆学领域博士论文较少。博士论文散见于提供博士课程的博物馆学相关系所。

欲了解台湾博物馆学相关系所概况,可回顾弘博聚焦|台湾地区博物馆学硕士报考攻略

台湾地区博硕士论文均可于“台湾博硕士论文知识加值系统”查询,在该系统注册即可免费下载有作者授权的论文(搜索引擎搜寻“台湾博硕士论文知识加值系统”即可)。

图片描述

另外,在各学校图书馆网站或系所网站也可浏览或下载博硕士论文。

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。