在晚明绘画学术研讨会上思考传统美育发展

2016-10-24  作者: 来源: 弘博网

10月18日,由天津博物馆主办的“晚明绘画学术研讨会”在天津友谊宾馆召开,包括港台在内的全国各地60多位文博界书画研究专家进行了专业学术研讨。

图片描述
研讨会现场

发挥馆藏优势,展览系列化

历代书画是天津博物馆馆藏的重要组成部分。在万余件绘画藏品中,除了部分宋元时期的精品外,以明清时期的作品为收藏大宗,涉及到这一时期的绝大部分著名画家以及各个画派,数量众多、体系完整,如“明四家”及“吴门画派”、“松江画派”、清初的“四王、吴、恽”、“四僧”、“金陵画派”、“扬州画派”等画派的主要画家的作品均有不俗收藏。

自2014年起,天津博物馆先后策划推出了《海上风华—馆藏海派绘画作品展》、《见怪非怪—馆藏扬州画派精品展》、《江南双盛—金陵画派、新安画派绘画作品联展》、《笔墨真趣—清代四王绘画作品特展》、《晚明绘画作品展》、《画与书归——明代中期吴门书画特展》等一系列古代绘画作品展。系统地向广大观众介绍中国绘画发展、演变的历程,传播优秀传统文化,启发当代书画创作。

图片描述
观众参观展览

专题展览与学术研讨相互呼应

2016年春节期间,天津博物馆策划了《晚明绘画作品展》,展览是天津博物馆首次以时间即“晚明”时期为线索,依托丰富的馆藏组织展品,力图为观众呈现出伴随晚明时期社会政治、经济、思想的变动,以董其昌、徐渭、蓝瑛、陈洪绶等为首的中国画坛丰富多彩的面貌及对后世的影响。

此次学术研讨会作为展览系列活动的一部分,是在将展览做深做广的同时,更注重推进学术的建设和研究,将“晚明绘画”这一题目进行更加充分地探讨与研究,是天津博物馆近年来首次举办如此规模的绘画史学术研讨会。

图片描述
研讨会嘉宾发言

传统美育何时在大众社会教育中普及

弘博君有幸在研讨会后,参观了天津博物馆正在展出的《晚明绘画作品展》和《画与书归——明代中期吴门书画特展》,带着对专家讲授内容的理解与思考,将自己置身于晚明时代背景之下,现场对画的认识自有不同。值得赞扬的是,展品的说明牌写的极有特色,对画的解读非常出彩。美的画面,能够将观众即刻吸引,但专家对文人和画作的精彩解读,则有助于观众对画有更好地理解。弘博君在现场,时常对“话”与“画”有同样精彩的感受。

天津博物馆举办的系列书画展,不仅有专业的学术研讨会做支撑,而且有面向社会的展览配套讲座等社教活动,让公众尤其是学生能够有机会了解明清时期诸多画派的历史背景和时代命运,文人画家的独特个性和人生际遇,古代书画的丰富内涵和深邃意境。中国古代文人,富于人文精神的同时,终其一生都在追求一种和谐之美。这种美,通过书画艺术,一代代不断传承直至今日。传统美育并不是要求每个人都去练书法、画国画,而是教育公众,尤其是让孩子具备敏锐的洞察力,丰富的个性和高尚的审美趣味。

图片描述
学生观看传统书画

中外孩子在接受美育教育方面存在巨大差距,这是一个不争的事实,既有家长重视程度不够的问题,也有社会教育机构在美育内容供给上的不足。古代书画是美育的一个重要组成部分,也是开展中华优秀传统文化教育的关键。而文史类博物馆,都富藏古代名人字画,最具备开展传统美育的条件,何不针对美育教育的特点,针对性的多举办一些雅俗共赏的展览、深入浅出的讲座、丰富多彩的活动。弘博君期待在传统文化教育复兴的当下,传统美育从博物馆开始。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。