创新从何而来?——弘博创新论坛纪要

2016-08-26  作者: 木子 来源: 弘博网

当前文博行业正处于大发展时期,同时也面临着改变和转型,创新意识、创新思维将为发展提供发展动力,为此弘博网在“博博会”期间举办弘博创新论坛,旨在通过博物馆优秀的创新实践分享鼓励博物馆人真正实现创新从而推动行业发展。

图片描述
论坛现场

论坛有4位嘉宾分别从展览、社教、战略运营、流动博物馆等方面讲述博物馆创新案例。论坛现场吸引了很多文博行业观众,尤其是北京市西周燕都遗址博物馆关战修馆长的《小博物馆的逆袭战略》演讲更是得到了很多观众的共鸣,获得阵阵掌声。

“博物馆+社会化教育=“熊孩子”变形计 ——扬州博物馆社会化教育模式初探

扬州博物馆 宗苏琴

宗苏琴以扬州博物馆与乐高公司合作的社教活动为例介绍了博物馆社会化教育模式。

社会化教育项目

博物馆社会教育项目中的“高级定制”,是博物馆与社会教育机构深度合作的教育项目。博物馆提供馆藏文物IP,借助多元化的社会教育机构资源,开展的个性化教育项目。

目前博物馆主导型社教活动虽然吸引人但面临人力、物力不足,面对“熊孩子”现象,扬州博物馆博物馆引入了社会力量开展社教活动,通过与成熟的社会教育机构的合作,利用其优势将多元化的教育资源进行整合,增强博物馆宣教活动的丰富性和吸引力的同时,让文物信息深入童心,文物价值被提炼、活化,达到治疗“熊孩子”效果。

成熟的社会教育模式+深厚的历史文化内涵 =创新型的博物馆社会化教育项目

图片描述

这种模式对于博物馆来说有活化文物IP,拥有“本土化”社教项目,而对于企业则专享博物馆文物IP开发权,控制特色社教项目推广和销售权,实现“双重获利”。

扬州博物馆与乐高教育根据博物馆藏品进行“私物定制”,挖掘文物内涵,以乐高积木形式,对文物进行解读、再创作。开展了丰富多彩的活动。

图片描述
扬州博物馆利用乐高玩具进行西汉·铜釭灯原理解读

扬博+乐高·课程设置

• 选定文物主题

• 挖掘文物内涵

• 制作课件(PPT),阐释文化内涵,解密文物故事

• 激发青少年创造力和想象力,围绕文物主题进行乐高积木创意搭建

小博物馆的战略逆袭

北京市西周燕都遗址博物馆 关战修

关战修馆长从明确自身定位;发现市场空隙:寻找生存空间;吸引发展资金:文化资源转化;打造平台效应:组建生态系统四方面结合西周燕都遗址博物馆的成功实践案例,讲述博物馆如何进行战略规划,为小博物馆提供借鉴方案。

2012年,他以地方文化战略为契机将西周燕都遗址博物馆的定位从考古遗址转变成为京城文化之源,2016年,则以中央战略为契机将该博物馆定位为京津冀文化发源地。在发现市场缝隙后通过将文物本体向文化资源转化、进行文化资源品牌建设、商标注册、进行品牌授权等方式吸引发展资金。

在平台打造方面,通过“燕国达人”品牌引领博物馆与文化、旅游资源单位、科技与互联网公司、非遗演绎与动漫(影视)产业跨界合作;打造区域文化,以公共文化服务推动基层文化建设;并建立共享模式,替政府解决市场问题;引导地方政府与中央战略逐步契合 。

“兰亭的故事”全国巡展的微创新

绍兴博物馆 沈 一 萍

《兰亭的故事》展是在故宫博物院与浙江省博物馆支持下由绍兴博物馆推出的展览,展览用讲故事的方式介绍王羲之书写的兰亭序以及兰亭序历代版本等,系统介绍了兰亭文化,传播书法知识。展览自2013年起在浙江省内巡展,2015年全国巡展,截止目前已经走进30余家博物馆,并走出过国门到意大利卡萨雷斯博物馆展览,受到业内好评。

对于中小型博物馆,特别是地、市级博物馆面缺少展览资金与相关人力等问题。沈一萍认为,一个好的展览是博物馆服务于社会的一个基本形式。绍兴博物馆在完成兰亭展览之后就用它做了巡展,在实践中形成了一套巡展方法,并在不断微调整中完善展览。

在展览大纲的调整方面,保证展览大纲展陈风格基本不变的情况下,根据展览的各个馆的展现环境和场地的不同,进行适当的调整文本内容和单元的组合,使展览具有灵活性和适应性。

具体做法是要先详细的了解当地的一些历史文化,从相关文物和藏品资源寻找、挖掘当地有关兰亭书法的一些故事,从而来丰富和充实展览,使之成为展览的亮点和看点。

在展陈形式如展板制作不断尝试,展板重复利用;在展览服务上,由专业人员进行运展、布展和撤展;不断增加教育互动,呈现文创产品;将展览送到国外进行海外展览。

完善博物馆公共文化服务建设 开创文化消费的蓝海————流动美术馆的践行之路

雅昌文化集团 刘伟

刘伟通过流动美术馆项目从政策引导、唤醒意识、解决痛点、输出价值四个方面介绍如何将公共文化服务进一步延伸,让公共文化服务与商业平滑有机地结合,促进和保障公共文化服务更加稳健地发展。 流动美术馆是为响应中央提高全民审美和人文素养的要求,雅昌独创的高级艺术空间与艺术教育、艺术传播解决方案。以艺术教育、艺术传播为主,令珍贵、经典的艺术作品最大程度地发挥普世的艺术教育价值,大力提升全民艺术素养,营造富有书香艺术氛围的社会风气,推动社会主义精神文明建设进程。

流动美术馆响应了国家政策,目的是为社会培养全面发展接班人。据基于数据显示,中国美育教育并不普及,处于孤立状态,国内的美育教育领域需要在观念、艺教资源、教学水平,高科技运用上亟需提升和改进。

图片描述
图片描述

在流动美术馆项目中,政府、企业、艺术家/机构与广大受众共同形成艺术普及教育平台,协同发展,互惠互利。 企业作为资源提供方,同时也是聚合艺术家授权资源、美术老师,媒体资源、IT资源,设计策划资源的平台。

他认为,通过平台的聚合,形成更完善的能力,利用公共服务的推广与普及,为受众创造真正的价值,价值提升将进一步激发广大受众的热情参与,最终迎来文化消费的春天。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。