在这个炎热的夏天,来一杯清茶,跟随小编走进中国茶叶博物馆," />

夏日炎炎,喝完啤酒来杯茶

2016-07-18  作者: 阿X- 来源: 弘博网

中国是茶的故乡。无论是平民百姓的"柴米油盐酱醋茶"中的"口腹茶"还是文人墨客的"琴棋书画诗酒茶"中的"精神茶",都是中国人独有的传统文化印记,也是中华几千年来文明发展的见证。无论是古人的 “且将新火试新茶,诗酒趁年华”、 “待到春风二三月,石炉敲火试新茶”,还是现代有关茶的歌曲、影视作品,无一不反应出我国茶文化历史悠久,博大精深。茶早已不单纯是一种饮品存在于我们的生活中,而是一种独特的民族文化与生活审美,潜移默化地在影响着世界。

在这个炎热的夏天,来一杯清茶,跟随小编走进中国茶叶博物馆,去感受那丝丝缕缕悠然的茶香,在喧闹的都市中沉静下来……

图片描述

中国茶叶博物馆概况

中国茶叶博物馆位于浙江省杭州市西湖西南面龙井路旁双峰村。是我国一座茶文化专题博物馆,建筑面积7600平方米,展览面积2244平方米。1990年10月起开放,是国家旅游局、浙江省、杭州市共同兴建的国家级专业博物馆。由于在文化遗产保护事业的改革与发展中作出了突出贡献。

茶叶博物馆作为展示茶文化为主题的博物馆,建筑选址在杭州西湖龙井茶的产地双峰一带,从而设计出了茶史、茶萃、茶事、茶缘、茶具、茶俗6大相对独立而又相互联系的展示空间,从不同的角度对茶文化进行诠释,起到了很好的展示效果。

图片描述

一号楼为陈列大楼,设5个展厅。茶史厅介绍中国茶叶生产、茶文化的发展史,茶萃厅展出中国名茶和国外茶叶的样品,茶具厅展示中国各历史时期茶具的演变和发展,茶事厅介绍种、制茶、品茶的科学知识,茶俗厅介绍云南、四川、西藏、福建、广东以及明清时期的饮茶方法和礼仪,反映中国丰富多彩的茶文化。

二号楼用作外宾接待和学术交流。

三号楼设6个不同风格的茶室,供参观者品尝各茶系的饮茶风味。

在四号楼,参观者可以欣赏到古今中外的茶艺和茶道表演。馆内建筑具江南园林特色,曲径假山和周围茶园相映衬,把参观者带入丰富多彩的茶文化氛围之中。

悠然见南山的外部环境

中国茶叶博物馆倚山而筑,背倚吉庆山,面对五老峰,东毗新西湖,四周茶园簇拥,举目四望,粉墙、黛瓦、绿树与逶迤连绵、碧绿青翠的茶园相映成趣。博物馆主体由几组错落有致的建筑组成,以花廊、曲径、假山、池沼、水榭等相勾连,营造出富有江南园林的独特韵味和淳朴清新、回归自然的田园风光。

图片描述

走进博物馆,首先带给人的是震惊:它没有围墙。一般博物馆给人的感觉都是庄严肃穆的。但茶叶博物馆整个地打通了围栏和围墙,仅在需要阻隔的地带,密植带刺植物,既通透又有效阻拦,营造出一个“馆在茶间、茶在馆内”的生态型无围墙博物馆,它仿佛在告诉人们:我们没有门槛,我们欢迎每位客人的到来。

没有围墙的博物馆,却是一个茶文化氛围相当浓淳的休闲景区,处处彰显了人文主题和茶文化韵味,以独具江南风味的园林艺术和博大精深的茶文化专题展示吸引着广大茶文化爱好者和中外游客。

技艺精湛的茶艺表演

中国茶叶博物馆的茶艺表演经多年挖掘、整理,独创了禅茶、西湖茶礼、文士茶、擂茶、工夫茶、农家茶、日本茶道等近十个表演内容,这些表演除接待前来参观的游人外,几年来多次前往北京、上海、广州、福州、苏州、山东及省内市、县地区表演,受到了广泛的好评。中央电视台的许多栏目,如“综艺大观”、“东方时空”等,中央教育台、日本、法国、澳大利亚等国家级电视台及北京、上海、天津、广州、浙江、武汉、山东等省市电视台也都多次拍摄介绍了茶博的陈列及其他有关内容,为国际、国内的茶叶和茶文化的研究与交流提供了广阔的舞台。

图片描述

多彩纷呈的社会教育活动

在博物馆的社会教育工作中长期以来学校、 社区只是一个忠实而被动的合作者。 博物馆资源与学校、社区资源的紧密结合不仅要以寓教于乐的形式对学生进行博物馆、历史等多方面知识的传递更要为他们提供平台使其成为一个活的元素 ,引导受众成为主体。

茶博根据学生年龄层次的差异和接受能力的不同推出了 “未成年人茶文化之旅”、 “发现之旅—运河少年走进博物馆” 、“ 快乐争章,快乐成长” 雏鹰争章等一系列活动。

“未成年人茶文化之旅”通过举办:参观展览、有奖抢答、猜茶谜、辨茶识茶、欣赏茶艺表演、自己动手泡茶、敬茶、品茶、 参观茶园、采茶、观看炒茶表演、听茶文化讲座等活动让孩子们全程参与其中,将自己的“视觉、嗅觉、听觉、知觉”都充分调动起来,将被动地听转变为主动地吸收知识。在“快乐争章 快乐成长” 雏鹰争章活动中茶博推出了“小小茶艺师” 、“小小讲解员”争章行动,来茶博培训、学习实践的青少年经考核成绩合格者将颁发 “小小茶艺师”和“小讲解员” 证书及印章,使他们融入博物馆大家庭中。

图片描述

茶叶中的跨文化传播

近年来茶博多次举办出境展览:《东方雅韵—中华茶文化展》(法国)《17—20世纪的茶叶贸易及茶叶的海上运输展》(法国)、《清茗留香—清朝茶具文物展》(澳门)等。

在展览的策划设计中,茶博以换位思考的方式努力探求最适合境外观众吸收信息的展示形式,寻求更新颖的展示手段,多角度、深层次在世界上弘扬和发展中华的茶文化。 如作为中国文化年交流项目之一的《东方雅韵—中华茶文化展》以深人浅出的陈列语言,通过文字、图片、实物等向法国友人展示了“中国茶”的历史、加工与分类、茶艺、茶具、茶与健康等多方面内容。使他们对中华民族优秀的传统文化有了更为直观的了解。而《17—20世纪的茶叶贸易及茶叶的海上运输展》在前言部分提出了几个发人深醒的问题,使公众从参观之初就有了寻求答案的探索欲。展览从葡萄牙与中国的初期贸易往来、茶叶通过荷兰进入欧洲、茶叶在英国的产销首次成功、17世纪欧洲的茶叶进口、中国的茶叶出口等几大部分入手,清晰地勾勒出了几个世纪前茶叶贸易、海上运输的宏伟历史画卷。

图片描述

随着中外文化交流的日益频繁,茶博还曾多次组织茶艺表演远赴德国、日本等国进行交流 在潜移默化中将中国茶道蕴含的儒、 释、 道等中华传统文化向世界传播发扬 。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。