炎炎夏日,没有什么是一罐啤酒解决不了的

2016-07-14  作者: Na、Na 来源: 弘博网
 
图片描述
 

炎炎夏日没有什么是一罐啤酒解决不了的,

如果有,那就两罐……

如果还不够,来!投给你一个啤酒博物馆!!

本期,小编就带着大家来盘点一下国内外著名的啤酒博物馆,让你清凉一“夏”~

啤酒博物馆--在国内

哈啤和青岛啤酒可谓是国内啤酒的两大巨头,两家不光在市场销量上竞争激烈,在品牌建设上也不甘示弱,就连博物馆的经营上也各有千秋。

一、青岛啤酒博物馆

图片描述
 

1.博物馆概况

青岛啤酒博物馆设立在青岛啤酒百年前的老厂房、老设备之内,以青岛啤酒的百年历程及工艺流程为主线,浓缩了中国啤酒工业及青岛啤酒的发展史,集啤酒文化展示、生产线参观、啤酒生产介绍、酒吧、游客参与为一体,以图片、文字、实物为主体,运用声、光、电等媒体展示青啤百年历史、生产设备以及啤酒历史、啤酒文化。博物馆共分为百年历史和文化、生产工艺、多功能区三个参观游览区域。

图片描述
 

核心区域为第一区域―――历史文化区域。通过图文资料,了解啤酒起源、青啤的悠久历史、荣誉、青岛国际啤酒节、国内外重要人物来青啤参观访问的情况。展现了许多从欧洲和全国收集的文物、图片以及青岛啤酒各个阶段的实物。

图片描述
 

第二区域为生产工艺流程区域,包括老建筑物、老设备及车间环境与生产场景,在生产流程中每一个代表性部位放置的放像设备,形象地介绍了青岛啤酒的生产流程及历史沿革。

图片描述
 

第三区域为多功能区域。一层是品酒区和购物中心,游客在此可以尽情地品尝多种不同品质的新鲜青岛啤酒,购买各种纪念品。二楼有综合娱乐设施,可让游客在娱乐中了解啤酒酿造的复杂过程。同时,全馆多处设置的触摸式自动电子显示屏,可以让游客随时查询自己感兴趣的文献资料。

2.博物馆特色

青岛啤酒博物馆的亮点在于其第三区的多功能区域,通过前卫的设计理念和高科技手段,使知识性和娱乐性有机结合,让游客在娱乐中体验了饮酒之欢。

图片描述
 

醉酒小屋:其实也是一个坡道,用平地的错觉的环境来模拟喝醉的感觉。

图片描述
 

模拟骑行:让刚刚品尝完青岛啤酒的观众有了在青岛城里兜风的机会。

图片描述
 

趣味答题:通过电子屏答题的形式让游客在娱乐中了解了啤酒酿造的复杂过程。

图片描述
 

文创产品:各种系列的青岛啤酒、各种造型的啤酒杯、啤酒造型的钥匙扣、手机壳等,形式丰富种类繁多的文创产品得到了游客们的追捧。小编曾经在青岛博物馆买了一盒用啤酒瓶装饰的迷你酒心巧克力,简直爱不释手。

二、哈尔滨啤酒博物馆

图片描述
 

1.博物馆概况

哈尔滨啤酒博物馆总建筑面积达6258平方米共有3层,运用创新高科技和多媒体互动装置,生动还原啤酒历史、趣味展示啤酒文化,传递给消费者最独特的啤酒文化体验。同时,哈尔滨啤酒博物馆内特设动感影院等多媒体互动装置,并且首创冰吧和啤酒学院,更有“一站式”品牌互动体验。

2.镇馆之宝

图片描述
 

1900年创办的哈尔滨啤酒厂被精致、生动地还原于馆内,成为博物馆的镇馆之宝,拥有近百年历史的老哈啤厂铜制糖化锅,用特有的光泽,讲述着中国啤酒的发展历程。铜锅旁边,则是哈尔滨啤酒的创始人、酿酒大师乌卢布列夫斯基的工作室,这里以群雕的方式重现了欧洲经典酿造工艺,也生动诠释了哈尔滨啤酒从诞生至今依旧保持纯正品质的秘密。

3.博物馆特色

图片描述
 

能看4D电影:参观者可以在这里领略一场“多感体验”的感官盛宴,仿佛自己就化身为大麦,酣畅淋漓地感受从采摘到制成啤酒的那270道世界级酿造工序,感受哈尔滨啤酒的品质与活力。而4D电影最具魅力的地方是它能调动你的全部感官,椅子会随着酒液流动,啤酒花的香气也会扑面而至。

图片描述
 

能定制专属酒杯和球衣:哈尔滨啤酒作为NBA中国市场合作伙伴,以及首个连续两届赞助世界杯的中国啤酒品牌,在哈尔滨啤酒博物馆内,参观者仿佛置身于世界杯赛场,感受万人欢呼中,以一脚世界波洞穿球门的酷感体验;还能与哈尔滨啤酒品牌大使奥尼尔比拼体格,与NBA众多篮球巨星们近距离合影。在这里,游客还能定制自己专属的酒杯、商标或是篮球球衣,绝对的VIP贴心服务。

图片描述
 

啤酒学院让你瞬间变身啤酒达人:哈尔滨啤酒博物馆还特别开设了国内首创的“啤酒学院”,酿酒大师将为游客们讲解啤酒酿造的相关知识,分享专业级啤酒品尝方法。为什么凉啤酒口感更好?为什么大口喝啤酒感觉更畅爽?游客们可以在这里找到答案,让你瞬间变身啤酒达人。

啤酒博物馆-在国外

一、迈泽尔啤酒酿造和酒桶制作博物馆(Maisel Brauerei- und Büttnerei-Museum)

图片描述
 

啤酒对于德国,正如葡萄酒对于法国、威士忌对于苏格兰、白酒对于中国一样,绝对是国酒,德国人无啤不欢,那些黑啤、黄啤、白啤或者带沉淀的,光是看着就让人垂涎三尺。德国每座城市都有不同的啤酒品牌,啤酒博物馆也不在少数,今天小编就带大家一起走进迈泽尔啤酒酿造和酒桶制作博物馆--这座世界上最大的啤酒博物馆。

图片描述
迈泽尔博物馆入口处便摆放着“世界上最大的啤酒博物馆”的吉尼斯证书。

1.博物馆概况

图片描述
 

这个博物馆是在原来工厂的基础上改建的,大部分设备仍保留在曾经的位置上。从一开始的发电机组设备提供能源,整条啤酒的生产流水线似乎又叮叮当当地开动了。展厅真实还原了啤酒发酵、过滤、提纯、加热等工序的工序过程,大型的设备没有被玻璃罩上,使游客可以近距离地触摸感受。

图片描述
 

2.啤酒的周边

博物馆内收藏了400多个酒标;迈泽尔博物馆还收藏了5500多个啤酒杯;各色的杯垫;博物馆还有专门辟出一间屋子,陈列那些与其它啤酒厂、机构、政府交流来的种类繁多的礼物。

图片描述
 

参观结束,可以美美地喝上一杯。虽然没有儿童“段位”啤酒,但博物馆还为儿童准备了美味的汽水儿、啤酒味儿的糖果、啤酒味儿的果酱。

二、皮尔森啤酒博物馆(BreweryMuseum)

图片描述
 

这里原是捷克中世纪的谷仓,1959年开放供游客参观。馆内展示啤酒蒸酿模型,以及重现19世纪古意盎然的老酒馆摆设,还可看到各式各样酿造啤酒的用具、酒瓶、酒杯和啤酒迷的收藏品。身旁古老的收款机及点唱机及优美的音乐,让人仿佛置身于中世纪的小酒馆里,那种情调使人不饮酒也自醉了。

1.博物馆概况

图片描述
 

踏进博物馆大门,一座古色古香的啤酒馆映入眼帘:许多酿造啤酒的用具及各式各样酒瓶酒杯、摆设和用具都是中世纪遗留下的。继续往前走,你可见到制做麦芽的作坊,还有几百年前建造的地下大酒窖、送啤酒用的牛车马车、中世纪与啤酒有关的图片,以及19世纪使用过的啤酒过滤机,和最初的装瓶机等各种酿酒设备和用具。

展品中还有很多作工精巧的布拉格啤酒壶、双量啤酒杯(2升容量),以及靴子形啤酒杯。此外,还有几位啤酒酿造者先驱的画像,端正地悬挂在展室的墙壁上。看着这一件件古老的展品和图片,你会对捷克民族智慧的敬意油然而生,随之而来的便是对皮尔森啤酒的无限渴望。

2.博物馆特色

图片描述
 

皮尔森啤酒博物馆最具有特色的莫过于在二楼的啤酒纪念品小店。在这里,你可以看到啤酒文化的完全发挥,从啤酒杯、钥匙圈、笔、烟灰缸、帽、衣、围裙到运啤酒车任何你想得到的物品,无一没有打上啤酒的烙印。

在捷克流传着这样一句话:从出生到去世,喝啤酒不停止。从这句话就可以看出捷克人对啤酒的喜欢了。

常言道“酒逢知己千杯少”,更何况到了这炎炎夏日,和兄弟出去聚会喝酒更是常事。

不过小编在此还是要提醒大家:啤酒虽好,可不要贪杯哦~

[!--newstext2--]
文博法律问题征集
第194期
一天|古建筑工地上的实习生活
如何把前人遗留给我们的文化遗产继续传承下去,是我们文物工作者光荣而神圣的任务和责任。
2018-04-23
第193期
观展|尼罗之畔、诸神之乡、永生之念...让灿烂辉煌的古埃及文明不再遥远神秘
4月14日,《不朽之宫——古埃及文明特展》在山西博物院启幕,能看到这既是展陈理念的交汇与碰撞,展示手段的不断创新,展品内涵的不断丰富,更是一次博物馆与公众之间的深入对谈。
2018-04-23
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。