博物馆再次尝试基金会模式

2016-07-12  作者: 木子 来源: 弘博网

近期,苏州博物馆举办理事会成立大会,并设立了苏州博物馆发展基金,这是继宁波博物馆、故宫博物院、中国国家博物馆等基金会成立之后又一所尝试基金管理模式的博物馆。

图片描述
对图片的文字介绍

苏州博物馆理事会成立 社会理事总数过半数

苏州博物馆理事会共由15名理事、1名监事组成,通过委派、推选、邀约的方式产生。其中政府机关委派理事4名,苏博员工理事3名,其中包括馆长以及两名由苏博推举产生的理事。

值得一提的是,在这15名理事中,社会理事共有8位,超过理事总数的50%,这在目前国内试行理事会制度的博物馆中尚属少数。并且,社会理事成员分别来自于文博界、金融界、法律界以及企业管理等社会各个领域。

第一届理事会理事长为南京大学历史学院考古文物系主任、教授、博士生导师,中国文化与文物研究所所长为杨休。

苏州博物馆馆长陈瑞近在接受媒体采访时表示:苏州博物馆理事会是业务决策、运营咨询和监督机构,所谓“决策者”的效能并非是制度层面的,而更多地体现在业务层面,包括苏州博物馆的学术研究、文物征集与保护、陈列展览、社会教育、开放服务等各个方面的业务工作。理事会的成立将更好地吸纳社会力量参与到博物馆的建设发展中,为资源的开拓和利用建造一个制度化的平台,集合更多人的智慧为博物馆方方面面的业务工作出谋划策。

成立发展基金 与上级财政拨款相对独立

在理事会成立的同时,为了培养自身的“造血功能”,苏州博物馆还成立了发展基金。苏州博物馆发展基金目前的基础资金全部来源于社会,包括个人资金和企业资金。

据了解,苏州博物馆发展基金是一项向社会力量募集成立的基金,投资收益按照一定比例用于文物征集与保护、人才培训与培养、开放服务、陈列展览、学术研究等各方面工作中。

为实现专业、科学、有效的管理,苏州博物馆将发展基金委托给苏州银行代为管理。苏州银行将在基金会理事会的认可下进行合法、安全、有效、稳健的投资,实现基金的保值增值。

图片描述
苏州博物馆与苏州银行签订基金托管协议(图片来源于雅昌艺术)

苏州博物馆发展基金设理事会,共有5名理事组成,另有1名监事,监事由苏州市文广新局委派产生。基金会的理事会统筹管理苏州博物馆发展基金的运行。

发展基金的使用情况会通过苏州博物馆官网等渠道向社会公开。基金会开展公益资助项目,会向社会公开所开展的公益资助项目种类以及申请、评审程序;捐赠人有权向基金会查询捐赠财产的使用、管理情况,并提出意见和建议。

陈瑞近馆长在接受雅昌艺术网采访时表示,苏州博物馆发展基金与上级财政拨款二者相对独立,没有直接关系。而财政拨款按照上级部门制度规范,继续用于博物馆各项工作需求,支持博物馆运营,推进博物馆发展。

>>>>相关链接:关于博物馆基金会

基金会是西方国家非营利机构广泛采用的融资和管理模式。基金会主要以接受社会捐赠等方式形成公益资产,通过运营公益资产进行资金的保值增值,然后以各种方式投入社会公益事业。以美国为例,大体分为基金会基金、地方政府特殊拨款以及博物馆的销售、服务的收入。大型的美国博物馆都有一些专属于该馆的基金,通常来自个人或家庭的捐赠,博物馆可以利用基金会投资收益、本金利息甚至本金从事业务活动。

在国有博物馆方面:

▶2010年,宁波博物馆、故宫博物院相继成立了“宁波博约博物馆文化发展基金会”、“北京故宫文物保护基金会”

▶2011年,中国国家博物馆成立了“北京中国国家博物馆事业发展基金会”;

▶2012年,“广东省博物馆事业发展基金会”由广东省民政厅批复成立。

“宁波博约博物馆文化发展基金会”,“北京中国国家博物馆事业发展基金会”和“北京故宫文物保护基金会”三个基金属于地方性非公募基金会,基金会主要来源于企业的赞助。

“广东省博物馆事业发展基金”属于地方性公募基金会,是国内文博界第一家公募基金会。由于公募性质,除了定向募捐外,广东省博物馆还可以向社会发布公告公开募捐。广东省博物馆事业发展基金会以整合社会资源,关注文博事业,为广东省博物馆开展各项公益活动提供资助为宗旨,支持广东省博物馆事业发展,为开展文物征集、收藏、保护、研究、展示、教育等公益项目提供资助。

4家博物馆基金会财务数据

图片描述
数据来源:基金会中心网数据中心

就目前情况,运用基金会模式募集社会资金的举动,能否解决国内博物馆经费缺口的燃眉之急,如何吸引闲散的社会资本用于博物馆开发建设都还在探索中,让我们一起保持期待。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。