文物中的父子情深

2016-06-20  作者: 弘博网 来源: 弘博网

作为有深度、有格调的弘博君,今天可不走煽情style,而是要和各位一起分享来自星星,oh,不对,来自文物中的父子形象……在这个特殊的日子,就请各位跟着弘博君一起来体会古时候的父子情深吧~

伯矩鬲

现藏于首都博物馆 西周 通高33厘米 口径22.9厘米 1974年北京房山区琉璃河251号墓出土

第一件要介绍的文物就是藏于首都博物馆的重器—伯矩鬲。这件青铜鬲盖内及颈部内壁铸有相同的铭文:“在戊辰,匽侯易(赐)伯矩贝,用乍(作)父戊尊彝”,大意就是:“在戊辰时,燕侯赐贵族伯矩一笔钱,伯矩用这笔钱铸造了这件铜器,以此表示对其父的纪念。”这件鬲的纹饰十分精美,各部均以牛头纹装饰,主体纹饰皆为高浮雕,给人雄奇威武之感。艺术设计和铸造工艺极为高超,是周初青铜器中的杰作。

用燕侯赏赐的重金打造祭祀重器来纪念自己的父亲,可见伯矩对父亲的拳拳赤子之心。

兽叔盨

现藏于 三门峡市虢国博物馆 周代食器。通高20.4厘米,口长16.5厘米-23厘米 科普一下:盨的盖上有四个足,可以让器盖反过来平放盛物

这件盨出土于贵族夫人墓中,可谓极品之物,表面色泽光亮,毫无锈蚀的痕迹,器盖上铸有4行31字: “兽(单)叔奂父乍(作)孟姞旅须(须),用盛、稻、焦、糯、粱,加(嘉)宾用享,有食则万年无疆,子子孙孙永宝用”。

翻译过来就是:兽叔奂父为孟姞作铜盨(让她)用此盛粱、稻、糯米等做成的食物供佳宾们享用。有了食物就能够万年无疆、万寿无疆,子子孙孙们可以永远使用它。从铭文可知这件铜盨是单国贵族为女儿嫁到虢国所做的陪嫁。

小编去年有幸听虢国博物馆馆长亲自讲解了这件盨,馆长说:“女儿出嫁带去的都是精美的器物,可见从古至今都是一样,父母对儿女都是操不完的心和剪不断的牵挂啊。”

清郎世宁平安春信图

现藏于故宫博物院 图轴,绢本,设色画 纵:68.8厘米,横:40.8厘米

可不要小看这幅人物肖像画,画中的两个站立的古装人物,稍高的一位是清朝雍正帝胤禛(清世宗),另一位稍矮的是未来的乾隆帝(清高宗)。这幅画上方有乾隆皇帝自题的一段诗文:“写真世宁擅,缋我少年时,入室皤然者,不知此是谁?壬寅暮春御题。”这是乾隆四十七年(1782年)的题诗,那时候乾隆皇帝72岁。

可以想象到,当72岁的乾隆再次打开这幅画时,对光阴荏苒无限感慨,记忆更将他带回了几十年前,有父亲关爱教导的时光……

祝康熙帝六旬万寿紫檀屏风

现藏于故宫博物院 共28幅单屏组成 高3.56米、长11.28米

这组屏风共有2幅,分别是《皇子祝康熙帝六旬万寿诗屏风》和《皇孙祝康熙帝六旬万寿诗屏风》。都是采用上等紫檀做框架,辅以双层丝绸锦缎为屏面。正面书写诸皇子皇孙的颂寿律诗;背面用金丝刺绣满满的《寿》字共一万个。该组屏风无论文化创意亦或工艺水平均是天下一绝,创下中国古代屏风之最。

该组屏风是专为康熙帝六十寿辰庆典而制。康熙五十二年三月十六日(1713年)距康熙帝六旬寿诞前三天,由皇三子胤祉率兄弟与子侄,向其父祖皇敬献了这组巨幅屏风。

康熙帝六十大寿那阵仗,拿脚趾头想想也知道皇家表达孝心,三个字:不 差 钱!!

明文氏父子《山静日长图》合卷

现藏于济南市博物馆

想读懂此卷的父子情深,先要搞清楚人物关系~

这里涉及三个人物,江南四大才子之一文征明和他的长子文彭,以及次子文嘉。此卷名为《山静日长图》,分三段。卷首由文彭题“山静日长“4字。卷中为文嘉依其父兄题记及行书感怀而绘《山静日长图》。此图由左至右分写远山、平湖、山石、飞瀑、松竹、隐居草堂与人物等。卷后为文征明书行书诗文,诗文开篇即引宋人唐庚《醉眠》诗首句来借以发挥和阐述自己对世人热衷追逐声利场、我却独自清闲自在的感怀。文氏父子的作品虽传世较多,但将其父子3人不同时期的书画作品精心组合装裱于一卷,则堪称绝妙且罕见。

试想父子三人在家中吟诗作对,合力作画,指点一二,好不惬意~是亲人更像是知己~

伯希和敦煌绢画:弥勒佛说法图

现藏于法国吉美亚洲艺术博物馆 后晋庚子年(940年) 彩绘绢本 尺寸:76.5 x 53cm

这是敦煌莫高窟出土的有明确纪年的一幅敦煌绢画,也是为数不多的以弥勒佛为主尊的供养图。讲的是信士弟子温大眼兄弟五人为报“父母之恩”,为亡父及尚健在的母亲所供养。供养图是由一佛二弟子四菩萨组成。
这是敦煌莫高窟出土的有明确纪年的一幅敦煌绢画,也是为数不多的以弥勒佛为主尊的供养图。讲的是信士弟子温大眼兄弟五人为报“父母之恩”,为亡父及尚健在的母亲所供养。供养图是由一佛二弟子四菩萨组成。

显然,为亡父母造绢画主要是受佛教“报恩”思想的指导,意在以造像功德,祈求已亡父母能往生净土。佛教本有“报四恩”之说,尽管在不同佛经和注疏中对“四恩”的具体说法有所不同,但都毫无例外地包括有“父母恩”,这也是佛教融和中国儒家传统的孝道思想的结果。

除了零星出现在文物中的父子情深之外,我国古代在“孝道”思想的引导下,还出现了极富有特色的孝子画像文化,而孝子画像石、画像砖便成为极富代表的一类文物。

最推崇孝道的,当属汉代,甚至出现了“以孝治国”的观念。所以~小编便带着各位一起来了解一下汉代孝子画像中的典型故事。

刑渠哺父

刑渠是汉代孝子画像中出现次数最多的孝子,画像内容主要表现哺父这一情节。《太平御览》卷四一一曾记载:刑渠失母,与仲父居,性至孝,贫无子,佣以给父。父老齿落不能食,渠常自喷之,专专然,仲遂康体,齿落更生,百余岁乃卒。

最典型的是武梁祠中的刑渠哺父图,画面内容较为丰富,刑渠跪在父亲的左边,父亲坐在榻上,刑渠一手拿着筷子,一手扶着父亲,似乎正要给父亲饭吃。从这幅图我们可以看到刑渠对其父孝心和无微不至的照顾。

武氏祠左右石室也有邢渠孝行图,与武梁祠不同的是,邢渠的头和嘴偏向父亲,似乎要喂饭给父亲,父亲由于牙齿掉落,不能吃饭,邢渠就嚼了之后给父亲吃,就更加体现邢渠的孝心了。

由于故事细节流传的不同和画工在画的时候的自由发挥,各个地区的邢渠哺父的画像存在差别,但“孝”的中心思想是鲜明突出的。

董永事父

提到董永,大家应该满脑子都是七仙女的故事吧~

殊不知,在历史上董永出名是因为他的“孝”。汉代现存幅董永事父的画像,主要表现的是董永辘车载父的情节。

武梁祠中董永故事的画像最为典型。画的右边有一颗小树,树下一个独轮车,车上有个水罐,应该是董永为父亲盛水用的,一个老人坐在独轮车前,左手握着手杖,右手向前伸,似乎在与董永交谈。老人的右上方是榜题“董父”两个字。画面的右边是董永,董永手握着农具,回头看父亲,似乎在问父亲是否饥渴,左上方刻“董永千乘人也”。这样一幅简单的画面,把董永“肆力田亩,鹿车载自随”这种对父亲的关心与孝敬生动的表现了出来,并通过董永回头与父亲交谈这一细节刻画,更加深刻的刻画了董永对父亲的关心。

老莱子娱亲

老莱子娱亲的故事记载最为详细的是师觉授的《孝子传》:老莱子,楚人也。行年七十,父母俱在。至孝蒸蒸,常著斑斓之衣。常著斑湖之衣。为亲取饮,上堂脚跌,恐伤父母之心,僵仆为婴儿啼。

(对文言文不感冒的各位看官可以看这个通俗文,小编是不是炒鸡贴心~)

老莱子非常孝顺父母,对父母体贴入微,虽然年过70,还是千方百计讨父母的欢心。一次,父母看着儿子的花白头发,叹气说:“连儿子都这么老了,我们在世的日子也不长了。” 老莱害怕父母担忧,想着法子让父母高兴。他专门做了一套五彩斑斓的衣服,走路时也装着跳舞的样子,父母看了乐呵呵的。一天,他为父母取浆上堂,不小心跌了一跤。他害怕父母伤心,故意装着婴儿啼哭的声音,并在地上打滚。父母还真的以为老莱是故意跌倒打滚的,见他老也爬不起来,笑着说:“莱子真好玩啊,快起来吧。”

上图为武梁祠中的老莱子娱亲画像。画像中共有四个人物:坐在帷幕中榻上的老莱子父母,他们手指对面的老莱子,相对而笑,一个手持盘子的妇人,站在他们跟前,侍候他们进食,应该是老莱子的妻子,老莱子在妇人后面跌倒在地,一手持杖,说明他年时己高,另一手微微抬起。图右上角的榜题:“老莱子,楚人也,事亲至孝,衣服斑连,婴儿之态,令亲有欢。君子嘉之,孝莫大焉。”

孔子曰:“父母老,常言不称老,为其伤老也。”若老莱子者,可谓不失孩子之心矣。”老莱子的孝看似滑稽可笑,但细细想来,对父母的孝,不仅仅是养,真正的孝子,还要竭尽所能在精神上满足父母的需求,使父母能够颐享天年。

时光已翻过几个世纪,不变的是父爱如山,他默默伫立,但时刻给你庇护。表达父爱也不需要奢华的桥段,把爱融在平淡的日子里,其实每天都是父亲节。

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。