国外有哪些考古类的评选?

2016-05-17  作者: 弘博网 来源: 弘博网

2015年度全国十大考古发现的评选工作已经进入尾声,明天将公布结果。这项从1990年开始,由国家文物局委托中国文物报社举行的年度评选受到广泛关注,并对全国的文物保护工作和考古学研究都起到了良好的作用。

那国外的考古评选又是怎样的呢?今天,就随弘博小编一起了解一下吧——

协会奖项篇

欧洲考古协会

European association of Archaeologists

图片描述
 

欧洲考古协会(European association of Archaeologists,EEA)每年都会评选两个奖项:欧洲考古及文化遗产奖(The European Archaeological Heritage Prize)和学生奖(Student Award)。

欧洲考古及文化遗产奖

The European Archaeological Heritage Prize

该协会每年向保护、展示欧洲考古及文化遗产做出杰出贡献的个人、机构以及政府颁发此奖项。

奖品:由一个奖杯及荣誉证书组成,没有任何货币类的报酬。

图片描述
 

学生奖 Student Award

该奖每年向在EAA大会上提出优秀专题论文的学生或考古学家颁奖。评选委员会将就学术价值和创新理念等方面对论文进行进行评价。

奖品:一个荣誉证书及一张或多张图书券。

图片描述
 

美洲考古协会

Society for American Archaeology

图片描述
 

考古分析奖

Award for Excellence in Archaeological Analysis

该奖项是对在创新研究和持久贡献上拥有显著影响的考古学家的特别表彰。获奖者需要掌握某一个特定类的考古材料等方面所面临的挑战的想法、经验或解释方法等。

拉丁美洲和加勒比地区考古学奖

Award for Excellence in Latin American and Caribbean Archaeology

该奖每年颁给在拉丁美洲和加勒比地区留下持久和重大贡献的考古实践的考古学家。在选择获奖者时,委员会将特别注意提名作品的文化内容和创建、促进拉美和加勒比地区考古的新方式。

法雷尔跨学科研究奖

Fryxell Award for Interdisciplinary Research

该奖项颁给跨学科的优秀科学家,他们的研究一定要对美洲考古作出重要贡献。这个奖项是罗尔德·弗里克塞尔家族创建的,创建之初是为了表彰地质学等多学科合作对考古的至关重要的作用。奖项是按动物科学、植物科学、地球科学、物理科学和一般跨学科研究为周期进行循环的。2016年将颁发动物科学奖。

终身成就奖

Lifetime Achievement Award

协会每年为作出特定或被广泛接受的成果,具有积极和持久的影响成就的任何国籍的考古学家颁发此奖。1975年至2000年被称为杰出服务奖,2001年第一次被称为终身成就奖授予给考古学家。

美国考古协会

Archaeological Institute of America

图片描述
 

AIA奖 AIA Awards

每年美国考古协会都会向一批对考古学有杰出贡献的考古学家、教育家、作家等个人或团体颁发奖项,获奖者将会在每年协会年会时参加典礼。2016年的AIA 奖已在旧金山召开的第117次年会上颁发。

图片描述
2016年获奖者在年会上的合影

南非考古协会

the south African archaeological society

图片描述
 

trans-vaal分枝:研究和教育奖

Trans-Vaal Branch Grants for Research and Educatio

肯特遗产奖 Kent Bequest

总统奖 President's Award

颁发给对考古学、南非考古协会作出杰出贡献的个人

英国考古学奖

British archaeological awards

图片描述
 

英国考古奖是英国考古学和考古的核心事件的一种展现。建立于1976年,现在包含五个奖项和两个可自由支配的奖项,包括英国考古学的方方面面。奖项的目的是为了在英国推进考古方面的公共教育的研究和实践,特别是通过授予和/或计划杰出奖。

颁奖致力于重视重大贡献知识和研究的重要性、专业标准及杰出性,促进当地社区参与研究考古学,为有效的传播和展示考古知识,提供创新的方法。

图片描述
 

媒体评选篇

美国《考古》杂志

图片描述
 

美国《考古》杂志(Archaeology)由美国考古学学会出版,是向公众出版的双月刊主流杂志,并有其网站作为支撑。美国《考古》杂志在每年年末都会发布年度十大考古发现,考古学家们不惮于提出各种“最”来试图触摸现有自然和社会概念的起源,也乐于在古老的遗物中寻得蛛丝马迹发现趣味与新奇。

图片描述
 

“今年的榜单跨越亘古、涵盖多个文明,有的对如何定义人类以及区分人类亲缘提出了新的疑问;有的则令我们直面历史上的独特个体,一睹他们的冒险、权力和信仰;另一些则运用新的科技手段,回应奴隶、艺术的起源等话题。”在2015年的榜单之前,《考古》杂志编辑部如此写道。

图片描述
 

当然,还有更多协会的更多奖项,小编在这里就不一一列举了,国外各个协会的评选多集中于对考古学界作出贡献的个人与团体,而媒体则更关心于考古发现,各方各有所长,各有兼顾。

由此,我们可以通过国外的各大考古协会及公众媒体作出的评奖,观察他们评选的标准,总结他们选择这些考古发现的理由与目的,以及特别予以重视的考古活动、考古个人情况,这些都对我们今后在考古评选方面有借鉴意义。

资料来源

欧洲考古协会官网:

http://www.e-a-a.org/prizes_awards.htm

美洲考古学会官网:

http://www.saa.org/Home/tabid/36/Default.aspx

美国考古协会官网:

http://www.archaeological.org

南非考古协会官网:

http://www.archaeologysa.co.za/saab/

英国考古学奖网站:

http://www.archaeologicalawards.com

美国考古杂志官网:

http://www.archaeology.org/issues/200-1601/features/3965-top-10-archaeological-discoveries-of-2015

文博法律问题征集
第148期
看展遇见复制品,你是否也有话说
对于参观者而言,去博物馆、美术馆参观,自然是怀抱着要“一睹真容”的愿望,但其实看到的却未必全都是真迹。无论是综合性大馆还是地方的小馆,或多或少都会有“复制品”的身影。有时候展览方会在复制品旁边有所注明,而有时也会“瞒天过海”。博物馆展示复制品,其利弊该如何评价、权衡?背后又有着怎样不为人知的原因?
2017-09-07
第147期
他完成了一场文物界的“南水北调”,却说自己只是个在博物馆讲故事的人
这是一座3300年历史的古城,七个王朝在此建都;这是一座特立独行的博物馆,它三年不设通史陈列,却吸引了近百万观众驻足参观,新颖的展览形式和理念在业界更是赢得良好的口碑。这就是安阳博物馆。 近日,弘博网对安阳博物馆馆长周伟先生进行了访谈,他的工作经验和理念,值得相关文博从业者借鉴与思考。
2017-09-04
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。