锡博“古墓奇珍”换新颜 钱裕墓展全新归来

2021-01-28 来源: 无锡博物馆

金杯银台,罗祎彩扇,粉腕鸳鸯锦,乌云白玉钗……历史文物随着时间的打磨,愈显温文尔雅,不疾不徐,静静地讲述着时代的故事。

AS.jpg

1月28日,历经5个月的改造升级,锡博常设展“古墓奇珍——元代钱裕墓出土文物展”以全新的面貌展现在观众面前,赋予新名:“大元处士——吴越王后裔钱裕的故事”。

sa.jpg

qwq.jpg

“换妆”后,展览淡化了“探宝”主题,让观众从钱裕所处的时代、他的生活、他生平的点滴来了解这位吴越王的后裔,描摹出一个身处宋元两代的江南富户勤逸安乐的尚德之家形象,用更丰富的图文充实展览细节,让思维沉浸代替感官沉浸体验。

342.jpg

走进展厅,整体环境大气舒朗,相比原展厅明显提亮,主色调以黑、白、灰,辅以竹木色及蛋壳青色,清新淡雅,勾勒出江南人民常见的生活色彩。用壁龛式的通柜和独立柜展示玉器等微型文物,展示台高度适应成年人视域,拉近文物与观众的距离,展柜体积与文物比例协调,避免了“大而无当”的空乏感,提升观者的视觉体验。

e34r33.jpg

而最为重要的改变当属对文物的保护与展示有了质的提升:可自动监测的恒湿设备、高透低反的展柜玻璃、带照度角度调节的专用灯具、多媒体辅助展示设备的增加等,都使展览文物处在一个更为安全、美观的展示空间中。


rrr.jpg

岁月不居,时节如流,700年,倏忽而过……让我们藉历史文物,重新解读“大元处士——吴越王后裔钱裕的故事”。

展览地点:无锡博物院西区二层展厅



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?