穿越千年时空 对话先秦君子——常州博物馆首开“剧说先秦——传统礼仪教育课程”

2021-01-28 来源: 常州博物馆

先秦时    有美谈

吴公子    名季札

能忧患    感慈悲

知清浊    辨是非

重礼仪    明大义

三让国    淡名利

重诚信    不忘故

脱佩剑    带丘墓

扬美名    传千古

2020年,一群孩子走进了常博,穿越时空,在梦中与先哲对话;

2020年,一首古乐朗诵成了常博很多小观众们的“口头禅”;

2020年,常州博物馆研学团队再出发,策划实施了“剧说先秦——常州博物馆传统礼仪教育课程”,用文博人特有的方式,将中华传统文化中的“仁义礼智信”植根于孩子们的心中。

课程策划初衷:

先秦时期是中国古代文明礼仪的发祥与初创期,在中华文明史上占有非常重要的地位。为了让广大青少年学生可以真正地去了解仁义道德、谦让守信的精神,树立起民族自信心和自豪感,常州博物馆研学团队立足经典,将“泰伯奔吴”“季札让国”“季札挂剑”“季札观乐”等几个耳熟能详的历史故事串联,通过戏剧还原、细节编排、角色心理活动探讨以及先秦时期礼仪制度环境模拟演示来鼓励青少年学生多思多想,将“彼时”和“此时”融为一体,通过“梦回先秦”儿童剧展演的形式呈现出来。

课程实施准备:

在课程策划之初,常州博物馆就积极组建项目组,邀请常州市文学艺术研究院专业儿童剧编剧李莹老师参与剧本创作,从孩子的角度,将原本晦涩的故事内容融入常规课堂情境中,激发出孩子们的新奇感和参与热情。从常州博物馆“龙城小小讲解员”团队中公开甄选演员,并分设为三个小组以便在周末、节假日轮流演出。邀请常州智多星艺术培训中心专业老师对小演员进行台词和表演方面的培训指导,力求让小演员们在以沉浸式的体验来感受中华优秀传统文化的同时,在语言表达能力、舞台表现力、团队合作能力方面能够得到进一步锻炼提升。

项目团队前后共组织小演员们进行了17场的排练,对台词表达、动作演绎、表情管理、舞台场景等细节反复打磨,力争以最好的状态呈献给现场观众。

01.jpg

02.jpg

合作推广:

为了更好地宣传传统礼仪文化,除了自身的演出平台外,常州博物馆还与常州市新北区三井实验小学实现合作演出,由常博提供剧本和艺术指导,由学校进行小演员选拔和常规排演,让更多的孩子们参与到传统礼仪文化的学习和传播中。剧目演出还在“悦纳龙城 博悟万物”劳动实践课程展示活动中惊艳亮相,受到了全市乃至省内专家、老师们的一致好评。

课程实施效果:

“梦回先秦”儿童剧自2020年8月23日首演至今,共计演出9场,服务线下观众超过两千人,线上观众近13万人次。在孩子们生动的演绎下,活泼机灵的钱宝贝、德才兼备的季札、谦逊有礼的余昧、识才尊贤的徐君……一个个鲜活的人物逐渐展现在大家眼前,将观众带入了先秦时期的故事背景之中,时空穿越的新鲜感扑面而来。“人生匆匆,功名利禄如过眼云烟,转瞬即逝,若追名逐利,耗尽一身心血,也不过全然是身外之物,白白虚度了这一生。”“若我看重一件事,我便执着于它,若我轻视一件事,我便寻得解脱。”“武力从来不能征服一个人的心,能征服人类的只有永不会老去的文明。”等台词直击人心,令人深思。

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

“剧说先秦——常州博物馆传统礼仪教育课程”是常州博物馆研学团队对于博物馆戏剧教育活动的一次有益尝试,通过戏剧丰富饱满的表现形式带给广大青少年一种沉浸式的体验,并最终将这种经验协调出共识,真正起到文化熏陶的作用。未来,常州博物馆将积极探索“小剧场”形式,进一步挖掘剧目素材,丰富剧目内容,以生动活泼的形式传播历史文化、科普知识!


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?