联展缔情谊,药香沁市博——济南市博物馆举行合真中华药香文化展览馆捐赠仪式

2021-01-18 来源: 济南市博物馆


1月18日,合真中华药香文化展览馆向济南市博物馆捐赠“合真十二生肖平安香牌”,为双方历时近4个月共计两大展览的合作画下一个圆满的句号。捐赠仪式上,刘小漪副馆长代表济南市博物馆向展馆代表合真中华药香第六代传承人滕松朴先生颁发了捐赠证书,并高度赞扬了其捐赠奉献精神。

本次合真中华药香文化展览馆捐赠的“合真十二生肖平安香牌”为其药香文化的代表佳作,采用《瘟疫论》中香熏药方,依祖传炮制技艺,选十二生肖为图案,循古佩香之法定制香牌。惜百草自然之力,助正气存于体内,其历经千锤百炼的手工技艺,为香牌赋予了中华药香文化独有的价值与魅力。

1合真十二生肖平安香牌.jpg

合真中华药香是中医药非物质文化遗产的典型代表,2020年国庆前夕,济南市博物馆与合真中华药香文化展览馆联合打造的《合真之道——中华药香文化展》,颇受市民朋友尤其是中老年人的喜爱。在此基础之上,济南市博物馆相继推出了“香药同源”主题讲座、青少年手工制香体验活动、重阳节中老年手工制香活动等多场讲教结合的展览活动,将中华药香的魅力近距离的呈现给观众。2020年12月,应广大市民对药香文化知识的需求,“合真之道——中华药香文化展”副展“避疫中国香”在济南市博物馆开展,有力补充了中华药香在强身避疫方面的宣传内容。如今,中华药香文化展已经闭幕,但双方求真务实的工作态度和友好协作的情谊将永续芬芳。

2济南市博物馆举行合真中华药香文化展览馆捐赠仪式.jpg

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?