锡博讲坛|“敦煌写经及丝绸之路汉文书法” 讲座预告

2021-01-18 来源: 无锡博物馆

讲 座 安 排

讲座时间:2021年1月23日(周六)下午1:30

讲座方式:抖音直播

主 讲 人:毛秋瑾

IMG_6777(20210114-152815).JPG


主讲人介绍


IMG_6778(20210114-152821).JPG

毛秋瑾,苏州大学艺术学院教授,中国敦煌吐鲁番学会理事,中国书法家协会会员。香港中文大学中国艺术史哲学博士,北京大学历史系访问学者,美国耶鲁大学美术馆访问学者。研究方向为中国古代书画艺术,出版有专著《墨香佛音:敦煌写经书法研究》、《敦煌吐鲁番文献与名家书法》,译著《中国石碑:一种象征形式在佛教传入之前与之后的运用》,在专业期刊发表论文多篇。2014年获首届全国高等书法教育论坛优秀论文,同年获苏州市文联首届书法“张旭奖”学术一等奖,2018年再次获“张旭奖”学术奖。




内容简介


敦煌,这座古丝绸之路上的名城重镇,既承载了数千年的历史变迁和艺术沉淀,也见证了最初的东西文化融合。除了为世人熟知的壁画、彩塑艺术,敦煌也保存了大量的写经墨本。虽历经千年,仍风采奕奕,透过它们的身影,我们仍可想象当年壮丽繁盛的大唐气象,感受到先祖对佛法真谛庄重虔诚的信仰追求……

IMG_6779.JPG

敦煌文书是近代中国考古学的三大发现之一,自发现伊始就吸引了世界关注的目光,也注定了这批艺术珍品命运多舛。

IMG_6780(20210114-152834).JPG

那么,敦煌藏经洞是如何被发现的?佛教与敦煌写经又有着怎样的关联?我们应该如何看待盛极一时的写经体书法?本期讲座特别邀请中国敦煌吐鲁番学会理事、苏州大学艺术学院毛秋瑾教授来院开讲,她将从敦煌历史地理背景出发,为大家介绍藏经洞的相关掌故,并进一步剖析写经书法的材质、样式和风格演变,以及丝绸之路沿线的书法文字资料,同时在丝绸之路汉文书法的视域中探析敦煌写经的书法史研究价值。


IMG_6781(20210114-152840).JPG



讲座参与方式

本讲座为社会公益性活动,因疫情防控需要,本期讲座将使用抖音APP进行线上直播,观众朋友们可以通过抖音搜索“无锡博物院”,进入讲座直播间观看。


讲座奖励方式

为感谢大家的积极参与,我院将对参加“锡博讲坛”在线直播的热心观众实行奖励,观众可凭讲座直播视频截图和本人身份证至无锡博物院总台领取奖品。奖品数量有限,仅限前50名观众,先到先得。

奖品设置:专家亲笔签名的精美讲座宣传页1张,每人限领1张。

领取时间:2021年1月24日至2021年1月31日(周一闭馆除外)。

注意事项:疫情防控期间,入馆请携带本人身份证取票,出示健康码,配合安检,全程佩戴口罩。

PS:年末,凭一定数量的专家签名讲座宣传页,可至无锡博物院总服务台领取指定精美纪念品一份。

讲座详情请咨询:0510-85727569

本次活动最终解释权归无锡博物院所有。



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?