珍视和平 警示未来——济南市博物馆《中国与世界反法西斯战争》主题图片展弘扬抗战精神

2020-09-03 来源: 济南市博物馆

今年是中国人民抗日战争胜利75周年,也是世界反法西斯战争胜利75周年。为纪念这一伟大胜利,济南市博物馆于9月1日推出了《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》主题图片展,并将其打造成为流动展览送往市民身边,为弘扬抗战精神、加强爱国主义教育提供了坚实的载体。

1推出主题图片展纪念伟大胜利.jpg

走进博物馆铭记抗战历史

日前,济南市博物馆于博雅堂推出了《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》主题图片展,展览一经推出便受到了广大市民朋友的热切关注,纷纷致电预约参观。济南市博物馆在做好疫情常态化防控的基础之上,合理安排团体错峰参观并提供免费讲解,确保参观安全、有序。

2错峰讲解《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》主题图片展.jpg

错峰讲解《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》主题图片展

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。75年前的今天,鏖战了14年之久的中国抗日军民终于赢得了最后的胜利,谱写了中华民族不屈不挠抵抗外来侵略的壮丽史诗,在中国人民近代以来争取独立自由的史册上留下了可歌可泣的一页......”300余幅珍贵照片和详实的文字资料,辅以讲解员声情并茂的讲述,将这场艰苦卓绝的战争清晰展现在参观游客眼前。以此引导广大人民群众铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,同时坚定为实现中华民族伟大复兴、推进人类和平发展事业而奋斗的决心。

3参观团体聆听讲解.jpg

参观团体聆听讲解

 

走出博物馆传递抗战精神

 9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日。为了更好地缅怀在中国人民抗日战争中英勇献身的英烈和所有为抗日战争作出贡献的人们,铭记中国人民反抗日本帝国主义侵略的艰苦卓绝的斗争,济南市博物馆联合千佛山派出所和千佛山风景名胜区服务中心,于纪念日当天开展主题教育活动。将《伟大贡献——中国与世界反法西斯战争》主题图片展送至千佛山景区,与派出所民警及游客共同回顾中国与世界反法西斯战争伟大胜利始末。

4打造流动展览送至千佛山景区.jpg

打造流动展览送至千佛山景区

此次送展活动吸引了大批游客参观,取得了良好的宣传教育效果。接下来,济南市博物馆还将不断提升公众服务意识、拓展延伸教育形式,让博物馆充实发挥文化惠民主阵地作用,使博物馆的文化与服务惠及更多百姓。送展预约电话:0531-82959204。

5大众大众报社记者采访本次活动.jpg6大众大众报社记者采访本次活动.jpg

大众报社记者采访本次活动

 


文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?