浙江自然博物院特展“绿水青山就是金山银山——从余村出发的生态文明践行”入选全国主题展览重点推介项目

2020-09-03 来源: 浙江自然博物院

                 作者:颜雯

近日,国家文物局颁发了2019年度“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集推介项目奖项,包括20个重点推介项目和80个推介项目。我院2019年推出的特展“绿水青山就是金山银山——从余村出发的生态文明践行”入选重点推介项目。

该展览回顾了“两山”理念的提出对安吉带来的巨大影响,展示了浙江省多年来的全方位的生态建设成果,同时也引入了热点的环保议题如垃圾分类、低碳生活等,共分为序厅“竹林清影”“安吉余村的故事——从石头经济到生态旅游经济”“重回绿水青山的怀抱——浙江的生态实践”“大国责任——中国的环保努力”“我们可以做什么”及尾声“绿水青山随手拍”几个单元,以图片、视频及模型等方式展示了浙江及中国在生态文明建设方面所做出的努力与成果。

展览还紧紧围绕“两山”理念,在浙江自然博物院安吉馆举办“两山生态讲堂”,邀请中科院周忠和院士,国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,及相关社会人士在馆内举办了十余场讲座。

1599099064336043094.jpg

                                                                 大国责任


1599099064403086732.jpg

                                                                竹林清影


1599099064468010328.jpg

                                                         重回绿水青山的怀抱

 

文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?