南通博物苑举办经纬天地系列活动(1)——棉花的前世今生

2020-07-23 来源: 南通博物苑

7月21日下午,南通博物苑社教部老师周燕在报告厅开展了经纬天地系列活动(1)——棉花的前世今生。

首先,周老师抛出问题给孩子们,“见过棉花吗?”“棉花是花吗?”孩子们踊跃大胆地发言,许多孩子说,棉花是花。随后,周老师用生动的肢体语言,丰富有趣的PPT内容来给孩子们解释了棉花不是花的原因,以及棉花和花之间的趣闻,还科普了棉花的形态特征和生长过程。孩子们都竖起耳朵,眼睛都未离开过周老师,听得津津有味。接着,周老师引经据典地介绍了有关棉花的古今中外历史、古人对棉花的称呼、棉花引入中国的途径等。棉纺织业是我们南通的一大特色,在关于棉花的经济价值上,有的小朋友立刻联想起了大生纱厂,可见平时他们留意了家乡的历史,热爱家乡,有着家乡自豪感,非常难得,值得表扬。

最后,是最有趣的动手实践的部分。老师们准备好了充足的手工材料,卡纸、剪刀、胶水、棉花、水彩笔等,孩子们可以发挥自己的想象力自由地完成手工作品。有的孩子做出了兔子、鸟儿、彩虹,最独特的是一个把棉花当做马戏团小丑来做的孩子,作品充满了艺术气息,流露出了非凡的想象力和创造力。

这种寓教于乐的科普小讲堂有着良好的教育功能,能激发孩子们对知识的渴望,去拓展课外知识,不局限于学校里的知识;培养了孩子们对家乡的自豪感,提高了自信心和责任感;通过实践还培养了孩子们的动手能力,让他们对知识留下了更深刻的印象。孩子们在这样的环境中接收着这些宝贵的知识,如沐春风。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?