南通博物苑“我学我讲”小小讲解员培训之四:奇妙的植物

2020-07-23 来源: 南通博物苑

7月21日上午,小小讲解员们在博物苑进行了第四次的学习。博物苑自然部的陆琴老师向同学们提出了几个与植物相关的问题开启了今天的学习。大家都积极踊跃地举手发言,有不少同学的回答专业详细,小小年纪也拥有丰富的知识,令人眼前一亮。接着陆老师带领大家做实验,通过神奇的渗透反应,培养和激发大家对植物结构的好奇心,将课堂气氛推向高潮,同学们在欢快轻松的氛围里学习了理论知识。

随后,陆琴老师带领同学们去认识博物苑里的植物,雨后空气清新,树木被洗刷得郁郁葱葱,老师先让大家观察水杉的结构形态,再结合课上讲的知识进一步分析。同学们有的细致地观察叶片的形态,有的仔细地描绘叶子的形状,有的与课堂知识进行比对记录,还有的三两成群地讨论互相分享心得。大家沉浸于知识的海洋中,乐味无穷。

在欢快友好的氛围中,今天的学习结束了。陆老师寓教于乐的授课方式让同学们受益匪浅,同学们也求知若渴,勤奋好学。请大家继续加油,向成为传播历史文化的小使者更近一步。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?