南通博物苑“我学我讲”小小讲解员培训之三:神秘的文物

2020-07-23 来源: 南通博物苑

7月20日上午,在南通博物苑报告厅顺利开展了小小讲解员培训的第三课。今天的主题是博物苑社教部周吟老师主讲的《神秘的文物》。

 文物是历史的诉说者,寄托着人类跨越时间的移情。从古文化遗址到近现代遗存,从古艺珍品到古籍典卷,都是博物馆重点介绍、展出的内容。揭开文物神秘面纱,从而了解文物,能够介绍文物,是成为小小讲解员的必修课,也是培养兴趣和热情服务的起点。

周老师从文物的定义,文物从哪里来、到哪里去和文物的价值四个方面具体展开阐述,一步步带领同学们走进文物的世界。单纯的讲授不免枯燥,在穿插于课堂的互动环节,周老师准备了陶器和瓷器给大家亲自听声辨认,展示了洛阳铲的使用方法,并请同学上台用手铲模拟考古挖掘。整个教学过程中,同学们听讲专注,互动热情,回答踊跃,表现出小小讲解员应有的素质。

 在课堂的最后,周老师提到文物保护的重要性,寄语同学们要树立正确的文物保护意识,积极探索文物背后的历史。经过这一课,同学们增进了对文物的理解,在成为小小讲解员的道路上更进一步,相信这一课必能成为大家成长的助力。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg


文博法律问题征集
第268期
热议 | 带有种族歧视的雕像,博物馆是否应该收藏并展示这段历史
博物馆是否是这一饱受争议的雕像最好的归宿?
2020-06-10
第267期
热议|博物馆对流浪者是否应该有“权利洁癖”
作为公共文化服务场所的博物馆,该怎样对待流浪者,又可以为流浪者做些什么呢?
2020-05-25
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?