上鲁展讯|江帆旧影——江汉关博物馆藏长江流域历史图片展

2020-06-23 来源: 上海鲁迅纪念馆

由江汉关博物馆与上海鲁迅纪念馆联合举办的“江帆旧影——江汉关博物馆藏长江流域历史图片展”于2020年6月24日在上海鲁迅纪念馆开幕,展览展出至8月9日。

展览会标.png

影像是历史的画笔、时光的记录。19世纪中期,摄影技术进入中国。黑白光影映射到长江流域,将长江水文、沿江港口的社会历史、人文风貌等历史瞬间进行了定格,留下了许多珍贵的影像资料,丰富了人们对其历史的了解和认知。

上海和武汉同为长江流域的重要城市,在中国近现代历史上扮演重要角色。此次展览共有三个部分,共计88幅历史照片,全部来自于江汉关博物馆馆藏的历史相册,撷取上海、武汉等地上世纪三、四十年代的城市建设、街头市井、山川河流、轮船航运、民生百态等自然人文景观,通过这些黑白光影,留住人们的珍贵历史记忆。

    虽隔千里,一江连心。在抗击疫情的过程中,汉江与黄浦江、武汉与上海紧密相连,两座城市的人民齐心协力,共同谱写了感人至深的战疫故事。这些真实的图片资料,将以历史观照现实,增进两座城市间的友谊,推动观者对长江流域的关注和思考,助力长江经济带发展建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

海报.png


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?