云观青博瑰宝 | 铜镜之美 映照古今—唐宝相花铜镜

2020-06-05 来源: 青州市博物馆

铜镜之美 映照古今 

唐宝相花铜镜_看图王.jpg

  唐宝相花铜镜

六出葵花形,直径19.2厘米,素缘,圆钮。花瓣形钮座,上饰连珠纹,主题纹饰为两种不同纹饰的花卉纹各三朵相间环绕,一组为六瓣宝相花,一组为旋转式六叶片组成花瓣内心,外排列三叶及三弧形瓣,似绽芬吐艳的牡丹,刻画逼真,富丽堂皇。  

宝相花是指把一些自然界的花卉,如莲花、菊花和牡丹花等进行艺术加工,使其成为一种装饰性很强的花卉图案。隋至初唐,宝相花的表现图案加强,纹饰繁缛,富丽庄严,花团锦簇。盛唐以后,其表现趋向写实性,出现了散点式和放射式构图。该铜镜即属散点式构图的宝相花图案,这时的构图趋向清新,富丽工整。

此镜通体呈银白色,亮度极高。这是由于自隋唐开始铜镜含锡铅的比例大增,锡占25%,铅占5%,从而使镜的亮度提高了,镜色银白,花纹清晰,表面匀净,映出来的人像更加清楚。

  


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?