明星带你逛青博| 听安悦溪为你揭秘一只来自远方的神奇动物……

2020-06-05 来源: 青州市博物馆

古今中外的传说里总少不了珍禽异兽,《山海经》的龙和凤凰、西方神话中的独角兽……这些形象你应该都很熟悉吧。但是长着鹰喙、鹿角、身上有毛、腿部有蹄的动物你听说过吗?在青州博物馆就藏有这么一件 “神兽”,它究竟是什么动物?它的背后又有着怎样的奇幻故事呢?接下来,让我们跟安悦溪一起乘坐时光机,回到16年前的青州市东高镇西辛村,将藏在“神兽”中的秘密一一揭开……

  墓主疑云

 

  金环首在2004年出土于青州市东高镇西辛战国古墓,该墓是迄今山东地区发掘同类墓葬中最大的一座。随葬器物有陶、铜、玉、骨、金、银、漆木器等。从墓葬规模及所处地望分析,墓主的身份很可能是齐国的贵族或齐王室成员。

  神奇动物

                                                               

 

      这只“神兽”应是刀柄或剑柄尾端的环首装饰,外形似鹿非鹿,似鹰非鹰。专家通过翻阅大量资料、寻找与之相似的动物形象,发现这类艺术造型应归属于公元前7世纪分布在黑海北岸以兵器、马具和“野兽纹”著称于世的“斯基泰文化”。

  来历曲折

 


  战国时期的青州是齐国的腹地,丝织业比较发达,斯基泰人用以物易物的方式购买青州的丝织品,所以这件金环首很有可能是通过贸易交换来到这里的。同时,如果墓主是齐王室成员,那么它也可能是国与国交往的国礼。

  金环首的出土能够充分向我们说明战国时期的古青州已经与中亚、西亚等地有着密切的联系,也从侧面反应了当时的齐国在经济、文化、交通等方面的繁荣。

  关于这只来自远方的神奇动物我们就分享到这里了。你还想继续听安悦溪小姐姐讲文物吗?那就赶紧来喜马拉雅APP搜索把国宝讲给你听:青州博物馆收听国宝故事,在节目评论区写下你的想法,还有机会获得安悦溪个人签名照片哦!还等什么,赶紧来为我们打Call吧!

  来自安悦溪的一封信  

  Hi大家好,我是安悦溪,作为家乡博物馆的文物推荐官,当本专辑评论数达到【300条】时,评论被点赞最多的3位,将会获得我的个人签名照片。快来评论区写下你对文物故事的想法,以及你还想听馆里哪件文物故事呢?博物馆和我都需要你的支持哦。

  ——安悦溪

  【获奖名单将在评论助力数达成后3个工作日内通过喜马拉雅官方微博公布,且在本专辑中公示名单,记得随时关注哦~】 

  

文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?