《瓷业高峰是此都——景德镇瓷器、瓷业与城市发展史陈列》获文博界“奥斯卡”奖幕后揭秘

2020-06-05 来源: 景德镇中国陶瓷博物馆

景德镇这个陶瓷展获全国最高大奖!5月18日下午,在景德镇中国陶瓷博物馆举行的“国际博物馆日”活动上,刚从南京赶回来的景德镇市副市长熊皓难掩内心的激动,当场宣布这个好消息。

当日,2020年“国际博物馆日”全国主会场活动在南京博物院举行,第十七届(2019年度)全国博物馆十大陈列展览精品评选结果也在活动上揭晓。景德镇中国陶瓷博物馆《瓷业高峰是此都——景德镇瓷器、瓷业与城市发展史陈列》获得“全国博物馆十大陈列展览精品奖”。

全国博物馆十大陈列展览精品推介活动始于1997年。在业界,获奖展览被看作目前博物馆陈列展览最高水平的代表,该奖也有“博物馆界奥斯卡奖”之称,这是景德镇首次获得这一奖项。那么,景德镇中国陶瓷博物馆为何能“过关斩将”将其收入囊中?背后付出了多少艰辛与努力?最近,记者来到该馆深入采访,探寻原因。


“在中国看到的最好陶瓷展览”

在“行行有陶瓷、处处皆文化”的景德镇,作为城市地标和文化符号的景德镇中国陶瓷博物馆有着极其特殊和重要的作用,她既是这片宝藏的“守护人”,又是这座城市的“守望者”,更是千年历史的“讲述人”。

走进景德镇中国陶瓷博物馆基本陈列展厅,首先映入眼帘的便是刻写在展厅门口的郭沫若诗句:“瓷业高峰是此都”。按次序逐个参观,从新石器时代至南北朝,从明代到清代,从民国时期到现代,仿佛穿越时空,步入“两千年冶陶史、 一千年官窑史、六百年御窑史”的历史长卷。

著名文物鉴定专家耿宝昌在博物馆参观

景德镇中国陶瓷博物馆展陈部主任叶谦介绍,《瓷业高峰是此都——景德镇瓷器、瓷业与城市发展史陈列》以“一部陶瓷史,半本景德镇”为经,以“工匠八方来”的包容与传承、“器成天下走”的繁荣与影响为纬,以 “瓷都”“瓷业”“瓷器”“瓷人”等为展示点,分“水土宜陶、天赐景德,技术创新、体系完备,千年窑火、举世闻名,名家辈出、传承跨越,国瓷时代、铸魂塑形”等五个部分以时代顺序进行展出。

他介绍,展览展出2003件展品,其中大部分是首次展出。这些文物多半是上世纪50年代初中央文化部为在景德镇建设中国第一家陶瓷专题博物馆——景德镇陶瓷馆而从全国各地调拨而来,至精至美,弥足珍贵。诸如,国家一级文物明宣德青花瑞果纹梅瓶从北京故宫博物院调拨,是明代永乐官窑制品中的精品;国家一级文物清乾隆粉彩兽耳百鹿尊从南京博物院拨交等。

叶谦说,展厅采用了场景、多媒体等展陈方式,如在清代展厅中央顶部的高大空间运用动态的多媒体环幕展示手段,将清代景德镇御窑厂督陶官唐英编撰的二十幅《陶冶图说》搬到了环幕上,真实地再现了景德镇古代陶瓷生产工艺技术的全过程,给观众一种强烈的视觉冲击力。互助式触摸屏和魔墙的运用,让展览变得更有科技感和参与感,智能讲解机器人的运用让整个参观充满了乐趣,深受青少年观众的喜爱。

景德镇中国陶瓷博物馆自2015年10月落成开放以来,“瓷业高峰是此都——景德镇瓷器、瓷业与城市发展史陈列”作为博物馆最重要的陈列,得到了社会各界以及文博同行的支持和高度肯定。

丹麦国家历史博物馆馆长迈特看过展览后曾说:“终于来到了景德镇,一切都是又熟悉又新奇,在世界制瓷的中心城市看陶瓷历史的展览感觉非常棒!这个展览的体验非常好,不但讲解是英文,而且所有说明文字都有英文,很棒!这个展览让我又进一步了解了景德镇,景德镇的历史让我很震撼!”

丹麦国家历史博物馆馆长迈特在参观展览

慕名远道而来的英国维多利亚阿尔伯特博物馆国际知名陶瓷专家柯玫瑰看完展览后表示:“这是我在中国看到的最好陶瓷展览。”还有一位英国华侨在留言薄上这样写道:“我参观过鸦片战争纪念馆,心情十分悲愤,国运衰败,民族蒙难,今天看完陶瓷展览,让我扬眉吐气,觉得作为中国人真自豪!”

英国VA博物馆国际知名陶瓷专家柯玫瑰在参观展览


脱颖而出源自扎实工作

“它将数千年的文明和无数工匠的精神蕴藏在这条千米展线上,它让本无生命的陶瓷散发着文明的温度。”在终评汇报会上,景德镇中国陶瓷博物馆馆长赵纲如此概括《瓷业高峰是此都》展览。

记者了解到,本届评选活动入围终评的29个陈列展览是从全国114个参评项目中脱颖而出的,申报数量为历届之最,过去一年全国博物馆共有2.8万多个陈列展览,因此评选结果含金量非常高。此次入围终评的大部分都是国家重点博物馆,还有3个与景德镇中国陶瓷博物馆同类型的展览,其中广东省博物馆的《“南海1号”沉船与南宋海贸》、上海博物馆的《灼烁重现——十五世纪中期景德镇瓷器大展》,与景德镇陶瓷直接相关,竞争十分激烈。

究竟景德镇中国陶瓷博物馆是哪里来的底气,在这些展览中脱颖而出的呢?

“底气来源于省厅领导和市委主要领导,以及主管部门的重视和国内文博专家的肯定。”赵纲告诉记者,从2019年初开始馆里陆续专门邀请故宫博物馆、国家博物馆、首都博物馆、南京博物院、福建博物院、上海博物馆、广东省博物馆、浙江省博物馆、江西省博物馆等国内知名博物馆的展陈专家来为展览把脉,专家分别认为“瓷业高峰是此都”展览可以进入“十大精品”复评阶段,只要加以提升和调整,这个展览有冲击“十大精品”的实力。在专家们的建议和指导下,陶瓷博物馆结合自身特点编写申报文本,进入到复评阶段之后,又专门邀请南京博物院、福建博物院、河北博物院、北京地质博物馆的专家对参与复评阶段的宣传片及脚本进行十多轮次修改和提升。“专家在初评、复评阶段的指导,大大提升了参评工作的整体质量,为我们最终进入‘十大精品’展陈打下了坚实基础。”

日本青年代表团在参观展览

团结协作迸发磅礴力量

“准备充分、深度打磨、完美呈现。”赵纲用这12个字来解读这次获奖的原因,他说,“评选活动从今年2月28日正式启动,4月30日公布入围名单。我们从去年年底就开始提前准备,一边准备申报材料,一边制作视频,即使疫情来临,也没有影响我们的进度。”

“去年年底,展陈部的前续工作就已经开始启动。”叶谦告诉记者,展陈部专门研究了近三年“十大精品”奖获奖展览的申报资料、宣传片、现场答辩的全过程,了解申报的每一个步骤,制定申报的计划方案。在元旦节后的第一天,他们专门赶到北京,拜访国家文旅部、国家文物局、中国博物馆协会、中国文物报社等四家单位,专门就“十大精品”展的具体工作上门请教和学习。

“准备充分很关键,特别是到了申报阶段,尽管全国疫情越来越严重,但是对于我们没有太大的影响。”据介绍,疫情期间,景德镇中国陶瓷博物馆实行弹性工作制,由于许多材料都在单位,各部门工作人员都是主动排班分组来馆整理申报材料,即便是周末也在工作,没有落下一天时间,副馆长何身德在短短20天时间里拿出了一份完整的申报资料,副馆长邵红脚跟骨骨折、办公室工作人员邵昕手上打着绷带,也一样坚持把工作做好。

“十大精品展是中考,考的是日常积累,考的是团结协作,这个评选看起来是评展览优势,其实是综合实力的比拼。”赵纲回忆,有个材料要出具观众调查报告,景德镇准备的材料不仅有20多份观众留言手稿,还有一篇完整的报告,里面表述合理、数据详实、图表清楚,一看就是用心扎扎实实做了工作。

“在制作宣传影片和脚本撰写方面我们也做了大量的工作。”记者了解到,博物馆在制作宣传影片时先后撰写了两个拍摄脚本。分别请男女播音员配音,专门请了北京一家专业公司进行拍摄制作,每个脚本都修改了十多稿。因为大部分评委都没有看过展览,现场只有12分钟的汇报时间,其中包含了5分钟的宣传片,7分钟的汇报,超过时间就要扣分,所以能否取胜就在这关键的12分钟。

“最好的原材料才能制作出一桌精美的佳肴。”赵纲表示,这12分钟我们深度打磨,汇报材料也请了5个写演讲稿的专业人士来主笔,从复评名单公布到复评前一天晚上,大大小小改了30多稿,最终形成这篇高质量有感情的演讲稿。

“我们呈现出了最好的效果。”景德镇中国陶瓷博物馆副馆长邵红告诉记者,博物馆原本考虑由馆长带着一位讲解员一起进行汇报,但馆领导班子觉得不合适,后面还是决定由赵馆长亲自上台讲解,为了在台上不出差错,他每天晚上背稿到深夜一两点,细细琢磨每一个字,每一个动作,每一个表情。为了确保脱稿汇报的现场效果,他还专门多次组织馆班子成员、业务部门骨干、演讲老师来模拟复评现场,参与人员集思广益,建言献策。

“大家都知道,中国是一个与瓷同名的国度,我们都与陶瓷有着特殊的感情。而我,这种感情更是血浓于水,情重于山。因为我来自景德镇——这个举世闻名的世界瓷都……”赵纲说,每次念到这一句话,就特别有感情,这种感情,也自然化成一种责任,有着这种责任,就会认真对待每一件事情,就会坚信自己一定能成功。

好的展览影响一座城一代人

“这是全馆干部职工凝心聚力的过程。”赵纲表示,这次申报过程,让他看到了一个团结协助的博物馆,不论什么部门,什么岗位,特别是“90后”的青年干部职工,成为本次申报工作的主力军。

“这也是全馆干部职工查漏补缺的契机。”最后申报的材料有五万多字,定稿的电子版容量60G,这次申报过程是最好的自检过程,也为下一步一级博物馆申报材料的汇编提供了有利条件。“申报过程是全馆各项工作的一次提升。”他说,经此一役,团队学到了更多先进的博物馆理念,看到了更多科学的管理模式,这对今后工作特别是对展陈、社教、研究等业务的提升,有着极大的帮助。

一个好的展览,影响一座城,引领一代人,也讲述最美中国故事。


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?