减反射玻璃上新:超大尺寸“至真”系列,满足大尺寸需求与出裁率优化

2020-05-30 来源: 金晶集团

“拍照太艰难,玻璃的反光不是一丁点”

“博物馆的玻璃反光严重,只能凑合看了”

“美中不足玻璃反光很严重,很多细节都无法看清”

......

博物馆展柜玻璃的不完美总会令观众美好的博物馆参观打折扣。那么,究竟什么样的玻璃才会带给观众良好的参观体验呢?

实际上,博物馆展柜的玻璃在不同阶段有着不一样的作用。

保持观众与文物的安全距离

我们知道,在博物馆形成的早期,多是皇室、教堂艺术珍品的私人收藏。直到18-19世纪初,博物馆逐渐摆脱皇室贵族的控制,成为真正意义上的公共机构。这也意味着,博物馆要更加强调开放与公共服务。

既然要对外开放,博物馆就要注重观众与文物展品之间的安全距离,玻璃展柜就是保护措施之一。

在大英博物馆刚刚开馆之时,一位德国观众在明信片上留下了这样的描写:“我们依序被带到一个又一个的房间中,里面净是玻璃柜,完全记不得参观了什么。”

1959年,平板玻璃的浮法成型工艺研制成功,能够多快好省地生产平板玻璃即“浮法玻璃”。但受到当时生产技术水平限制,这种玻璃中含有的铁元素杂质较多,使得其整体泛绿,严重影响着展品色彩的还原。而且,强度不够,钢化处理又有自爆风险。

清晰与安全并重

2005年,中国第一片超白玻璃在金晶下线,这一产品品质达到国际同行业先进水平,打破了超白玻璃被国外垄断生产的局面,并一直引领和推动超白玻璃在文博展示行业的应用。数据显示:“超白玻璃”的可见光透过率在91%以上,而“白玻”仅87%左右;显色指数也从白玻的97%提高到99%,很好的提升了文物展品观赏体验。

与此同时,展柜玻璃的安全性也不再仅是隔离观众与展品的距离,更是对展品在陈列展览过程中各方面的保护。2016年国家文物局发出“关于加强馆藏文物展陈安全工作的通知”明确要求不再将钢化玻璃作为展柜玻璃应用,同时展柜国家标准中也明确要求使用夹层玻璃。

2019年,金晶创新研发生产的“至纯”高端超白玻璃品牌产品,采用更纯净的原材料、更先进的技术配方、更严格的工艺管理,玻璃透度提高12%,断面亮度提高17%,含铁量降低27%,在超白玻璃基础上进一步提升视觉体验的和安全保障。

还原展品真色

虽然超白玻璃透光率很高,但反射率还是8%,容易倒映出人影,观众长时间观看容易眩晕疲劳,拍摄效果也不好。这也是为什么每次观众明明想要展品站C位,人影、灯光却成为照片主角的主要原因。

那么,博物馆该如何帮助观众不仅实现照出展品大片的梦想,还能让观众真正看清展品的原本模样呢?

答案就是金晶在2020年推出的“至真”减反射玻璃!

为给观众创造更好的真实体验,达到See what you see之效果,金晶集团依托强大的研发实力,在第一代超白玻璃,第二代 “至纯”玻璃的基础之上,再次成功推出了“至真”减反射玻璃。该产品采用真空磁控溅射工艺,透光率大于98%,反射率小于1%,显色指数大于99.5%,产品性能达到了国际领先水平,极大降低玻璃反光干扰,全景还原展品真色和自然质感,创造至真视觉体验。

此外,针对行业中一直存在的减反射玻璃可加工性不佳、尺寸受限的疑虑,金晶“至真”减反射玻璃给出了非常好的解决方案,其膜层硬度≥6H,具有非常好的可加工性,可像普通一样进行平钢、弯钢;最大尺寸12000*3300mm,为行业最大,完全可以满足大尺寸需求和出裁率优化。

文博展示一方面体现在向观众传递真实可靠的知识文化,另一方面则是要向观众展现文物的真实面目。减反射玻璃为博物馆展品创造了无反光、清晰的展示环境,为观众带去至真的参观体验。随着金晶此次推出“至真”产品,将再一次引领减反射玻璃在博物馆展柜上的应用趋势,推动中国的文博展示事业新发展。

你是不是也心动了呢?

详情咨询

汤林峰 13455316940

微信图片_20200528111424.jpg

相关链接

金晶集团是以玻璃及其延伸产品的开发、生产、加工、经营为主业,专注于太阳能新材料、建筑节能新材料、以及高铁、轿车、家电等领域的工业品新材料为主要应用方向的集团公司。主要的产品包括超白玻璃系列、低辐射节能玻璃系列、汽车玻璃系列、颜色玻璃系列、压花玻璃系列、深加工玻璃系列等6大系列产品。金晶是中国超白玻璃的空白填补者,青藏高原列车车窗专用玻璃的发明者,也是中国超白玻璃、平板玻璃行业标准制定者之一。近年来,金晶的努力也得到客户、行业、各级政府的认可,先后荣获过山东省省长质量奖、山东省企业管理奖、重大创新成果奖等荣誉称号,集团下属的上市公司——山东金晶科技股份有限公司是国家高新技术企业、中国新材料基地骨干企业。

图片来源于金晶

编辑:miyagi#miyagi


文博法律问题征集
第256期
2019博物馆十大宣传热点事件:博物馆宣传的N种方式
一年之间,我们共同见证了博物馆发展的诸般光景,弘博网从自身观察出发,整理出2019年博物馆宣传推广十大热点事件,以期通过这些案例读懂博物馆宣传策略的同时,给予博物馆行业宣传些许新的启发。
2020-02-04
第255期
热议 | 盉、罍、鬲、匜、斝……进了博物馆却觉得自己像“文盲”?
博物馆有必要在生僻字旁标注拼音吗?如果有,应该注意什么问题?有什么方法可以解决这些由生僻字引发的难题吗?
2020-01-14
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?