无锡博物院在线研学 | 春秋吴王僚剑

2020-03-06 来源: 无锡博物馆

虽然疫情暂时关上了博物院的大门,但线上云游锡博的窗户已在这里向大家敞开。与其在家无所事事,屏幕前的你们,不如来领略一下锡博所藏的千年宝剑的风采吧!

火器发明之前,人类的战场由冷兵器统治。而剑,在中国的十八般兵器中,历来被称作“短兵之祖,百兵之君”,有着轻便锋利、适于近战的特点。史云,吴越地区善于铸剑,其铸剑术为当时列国中极先进者,拥有一批如干将、莫邪和欧冶子的能工巧匠,从现在出土的众多令人叹为观止的吴越青铜剑可见史载所言不虚。

图片1.png

图片2.png

我们今天的主角便是一把吴地青铜剑——无锡博物院十大宝藏之一的春秋吴王僚剑。

图片3.png


剑身信息,了解一下

图片4.png

该剑通长41厘米、最宽2.7厘米、茎长9.5厘米。剑身饰有斜着的“王”字形暗纹。窄长扁条形,无格无首,前锋尖锐,两刃近锋略内收,向后渐宽,剑身中线起脊,直通茎末。茎作梯形,前宽后窄,中部有一小孔。两纵靠近茎的地方铸有铭文 12字。

从形制上看,此剑具有春秋晚期的特点,与1997年浙江绍兴市鲁迅路出土的寿梦之子剑和2003年山东新泰市周家庄东周墓出土的诸樊之子通剑基本相同。其剑身所饰的“王”字形暗纹与山东出土的寿梦之子剑相同,与山西春秋墓葬出土的吴王光剑纹饰也类似。因此依据类型学研究,专家将此剑的年代锁定在春秋时期。

看到这里,我们已经大致了解了此剑的外部特征,也知晓了它的所属年代,但仅凭这些信息我们还是不能确定它的具体归属,所幸,我们还有剑身的十二字铭文可供挖掘。

这十二个字,是什么意思?

此剑的两纵近脊处刻有铭文十二字,让我们来看一下它的细节图。

图片5.png


让我们来看看专家的解读,比对一下,是否和你想的一样。

图片6.png

剑身铭文中的“攻敔”是吴国国名。青铜器铭文所载吴国国名略有不同,且有时代上的区别。“攻敔”一说大都在吴王诸樊在位前后。据此,专家将此剑年代大体定在诸樊前后。铭文中“者彶”四字为吴王之名,且为春秋时期吴越一带所用的多音节夷名。从读音上可以认为是“州于”的缓读音,急读即“州于”。而《左传》中将吴王僚称作“州于”。由此可以判断这是一把春秋吴王僚时期铸造的青铜剑。该剑铭文可以通俗解释为吴王僚所铸造的自己常用的剑。

图片7.png

怎么样,你猜对了吗?这是一把属于吴王僚的佩剑。

图片8.png

(王子于戈)

由于吴王僚在位时间短暂,只有短短十二年,留下的文物不多,有铭文的更是凤毛麟角,除却1961年山西万荣县庙前村贾家崖出土的两件王子于戈(系他未即位时的作品),就是此把自铭剑,故而此剑对于人们研究吴国历史与吴地青铜器都有着重要的意义,十分珍贵!

历史小故事《专诸刺王僚》

提到吴王僚,我们便不得不说起一则著名的历史典故,来看看司马迁怎么说。

图片9.png

四月丙子,光伏甲士于窟室中,而具酒请王僚。王僚使兵陈自宫至光之家,门户阶陛左右,皆王僚之亲戚也。夹立侍,皆持长铍。酒既酣,公子光佯为足疾,入窟室中,使专诸置匕首鱼炙之腹中而进之。既至王前,专诸擘鱼,因以匕首刺王僚,王僚立死。左右亦杀专诸,王人扰乱。公子光出其伏甲以攻王僚之徒,尽灭之,遂自立为王,是为阖闾。阖闾乃封专诸之子以为上卿。
——《史记·刺客列传》

这故事讲的是,夷昧去世,季札让位,僚继位,这让吴王诸樊的儿子、僚的堂兄公子光很不服气。公子光招募了伍子胥推荐的杀手专诸去刺杀王僚,专诸用一把藏在鱼腹中的短剑成功刺杀了王僚,自己也当场毙命。公子光上位,即吴王阖闾。

专诸所使用的这把短剑因藏于鱼腹中,历史上便称其为“鱼肠剑”,一把小小的短剑竟能一剑刺破吴王僚护身的多层盔甲而致其命,也从侧面反应出吴越地区当时青铜铸造技术的高超!

吴越地区的青铜铸造技术何以在东周时期得到极大的发展?如春秋吴王僚剑这样精美绝伦的青铜剑又是怎样诞生的?别走开,我们下期再见!

课后习题:

1.大家知道剑都有哪些用途吗?试着和身边的家人说一说。

2.不查资料,大家能背出多少与“剑”有关的诗句?试着写一写。



文博法律问题征集
第273期
专访 | 王母娘娘驾到!看宜宾市博物院如何开门办馆,打造全新形象
来认识一下宜宾市博物院的代言人,王母娘娘吧!
2021-01-11
第272期
专访 | 在宋朝寻找向往的生活:历史文物于今天的我们有怎样的意义?
闲暇之余,宋朝文人如何实现心灵的放松、达到内心的宁静?
2020-11-13
陈晨
陈晨天津师范大学
怎样理解博物馆研学?又如何构建研学体系?
博物馆对研学体系构建要找准自身定位,量力而行,“特色”不等同于“共色”,做出亮点与差异才是博物馆研学的核心所在。
赵丰
赵丰中国丝绸博物馆
有限的预算和人力,博物馆如何做出更大的影响力?
品牌定位要如何做?品牌建设的周期和节点如何?品牌的理念又该如何贯彻到日常工作中?