培训|2019年中国博物馆青年领导力培训班在苏州举办

2019-10-21 来源: 中国博物馆协会

2019年10月14日,由中国博物馆协会、美国盖蒂领导力学院主办,苏州博物馆承办的“2019年中国青年领导力培训班”在故宫学院(苏州)正式开班。国际博物馆协会副主席、中国博物馆协会副理事长兼秘书长安来顺,美国克莱蒙特研究生大学盖蒂领导力学院院长美乐蒂·卡桑特,苏州市文物局副局长、苏州博物馆馆长陈瑞近出席开幕式并分别致辞。安来顺与陈瑞近在开班仪式后分别以《变革中的社会与进化中的博物馆》《博物馆的管理与运营——以苏州博物馆为例》为题给学员授课。

  

 盖蒂领导力学院(Getty Leadership Institute,简称GLI)设在美国南加州的克莱蒙研究生大学,是由盖蒂基金会支持的致力于艺术管理和领导力培训项目的中心。GLI以“提高博物馆管理者在不断变化的全球环境中的领导能力”为宗旨,自1978年以来,已为多个国家地区培养了中高级博物馆专业人士,被誉为“全世界最专业的博物馆高层管理人员培训机构”。此次培训班是是在中国博物馆协会与盖蒂领导力学院签订的谅解备忘录的框架下组织开展的,也是继“2017年中国博物馆青年领导力培训班”之后,盖蒂领导力学院第二次落地中国。

来自全国各个省、自治区、直辖市的35名学员参加培训,美国盖蒂领导力学院的6位专家担任培训项目教师。作为培训项目的一个重要特色,来自国内博物馆的5名参加过盖蒂高级领导力培训的专业人士受邀作为培训项目同行导师,分组对培训人员进行指导。课程包括在线学习和实地学习两部分,结合课前阅读、线上讨论、专家辅导、实地授课、小组作业、结对交流以及实地考察等多样化的教学方式,其中,实地学习部分将持续一周。课程内容涵盖领导力评估、战略及战略规划、领导高效能团队、观众参与与思维设计,针对性强,专业性高,有助于培养更多的、具有国际化视野的复合型博物馆管理者和领导者。同时,培训班的合作举办也对进一步促进博物馆人才培养、学术交流及科学研究等方面的国际交流有着深远意义。

 

 



来源:中国博物馆协会

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。