建设|二里头夏都遗址博物馆获赠珍贵资料和文物,20日起对公众开放

2019-10-18 来源: 河南日报、洛阳旅游

二里头夏都遗址博物馆开馆在即,大量文物开始布展入柜,其中部分珍贵资料和文物来自社会各界的捐赠。

据悉,“夏商周断代工程”项目办公室日前将一批“夏商周断代工程”珍贵资料移交至该馆,将在该馆展出。

这批“夏商周断代工程”资料一共有159件,既包括《关于成立“夏商周断代工程”专家组的通知》《夏商周断代工程可行性论证报告》等“夏商周断代工程”相关会议通知、纪要和工作简报,又有工程的进展汇报、调查成果清单、相关论文等,呈现方式为档案文书、音像制品和书籍。这些资料翔实记录了“夏商周断代工程”项目的进展过程,其中有不少关于二里头遗址和二里头文化的相关研究成果。此外,还有“夏商周断代工程”倡导者宋健和首席科学家李学勤、仇士华、李伯谦、席泽宗等之间的私人来往信件。

今年8月,二里头夏都遗址博物馆获赠二里头遗址发现者、史学家徐旭生的手稿、书信,以及著名考古学家、中国社科院考古研究所研究员、二里头遗址首任考古工作队队长赵芝荃的一批珍贵遗物。

“展陈设计中,二里头遗址60年来的考古历程也将作为重要展出内容。博物馆获赠的这批珍贵资料,将对展陈起到重要补充作用。”二里头夏都遗址博物馆有关负责人介绍。

此外,为支持二里头夏都遗址博物馆的基本陈列展览,蚌埠市博物馆特地向二里头夏都遗址博物馆提供了灰陶鼎、陶盉、陶罐、陶甑等16件禹会村遗址出土的典型器物,对研究夏代前期历史具有重要意义。

据悉,二里头遗址考古发掘60年,出土了大量文物。考古人员对二里头遗址的发掘取得了一系列重大成果,对研究华夏文明的渊源、国家的兴起、城市的起源、王都建设、王宫定制等重大问题都具有参考价值。

博物馆基本情况

二里头遗址博物馆位于偃师市翟镇镇,包括公共区域、业务区域、行政区域及早期中国研究中心等。

曾宪平 摄

基本陈列包括第一王朝、赫赫夏都和世纪探索三部分,展品主要来自二里头遗址60年来考古发掘出土的遗物、二里头文化区内重要遗址出土遗物,以及在夏商周断代、中华文明探源两大学术研究工程开展过程中留下的文字、图像资料等。

该博物馆建筑总体设计以二里头台地为意象,建筑天际线中央高起并逐渐融合于大地,象征威仪四方的华夏最早王朝气象。外观设计以“华夏之源最早中国”为基本理念,包含了“钥匙”“盘龙”“铜爵”“玉璋”等元素。

从空中看,博物馆的屋顶平面暗含了一把“钥匙”形象,象征着二里头文明是打开中华文明的一把钥匙。博物馆整体形象就像一条盘旋的龙,表现了二里头在早期中国研究中的独特地位。

二里头夏都遗址博物馆一楼、二楼共有5个常设展厅。其中,一楼共有3个,分别为序厅及第一展厅(第一王朝),第二展厅(赫赫夏都·国之大事),第三展厅(赫赫夏都·建中立极);二楼分别为第四展厅(赫赫夏都·厥土生民·巍巍华夏)、第五展厅(世纪探索)。5个展厅通过文物、图版、浮雕、沙盘、VR体验等丰富多样的展陈形式,带给参观者一个不一样的夏都。

截至目前,第一展厅、第四、第五展厅已经布展完毕,第二、第三展厅及两个临时展厅也即将布展完毕。

二里头夏都遗址博物馆副馆长赵晓军介绍,为完整展示夏文化脉络,二里头夏都遗址博物馆5个常设展厅共展出文物2000余件,以二里头遗址出土文物为主,不少珍贵文物为首次亮相。二里头夏都遗址博物馆的讲解员们均已到岗。

注意事项

需要提醒的是,为保证布展工作顺利进行,该馆目前暂不接待参观者。19日,二里头夏都遗址博物馆将举行开馆仪式,20日起正式对公众免费开放。


来源:

河南日报|二里头夏都遗址博物馆获赠一批珍贵资料和文物

洛阳旅游|凭有效证件免费领票!洛阳二里头夏都遗址博物馆20日起对公众开放 

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。