浙江自然博物院接收海关罚没红珊瑚及其它野生动物制品

2019-10-17 来源: 弘博网

为妥善处置海关缉获的贝壳、红珊瑚及其制品,促进野生动物保护宣传,近日宁波市农业农村局在宁波向我院移交了相关物品,浙江自然博物院专业人员在现场进行了清点接收。

本次移交的57件非法野生动物制品是宁波海关在2018年6月和2019年5月缉获的,其中包括19件日本红珊瑚抛光珊瑚枝、35件红珊瑚雕刻饰品,3件贝壳类工艺制品。红珊瑚属国家一级重点保护野生动物,属于限制进出境濒危物种,如果没有相关机构的证明,不能携带或邮寄该物种及其制品入境。根据《中华人民共和国野生动物保护法》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)以及我国《海关法》、《濒危野生动植物进出口管理条例》等法律法规的规定,邮寄、携带、托运野生动植物及其制品出入国境的,必须持国家濒管办或其驻各地办事处出具的允许进出口证明书,向出入境海关申报。

浙江自然博物院作为国家一级博物馆,承担着宣传“保护自然、珍爱生命”的使命。今后,这批野生动物制品将会用于展示、宣传,以提高公众认知,加强公众对野生动物的保护意识。

 

图文来源:浙江自然博物院 方一锋 姜娇

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。