苏州工艺美术博物馆成建制划转苏州博物馆交接仪式暨苏州工艺美术研究院揭牌仪式在苏举行

2019-10-16 来源: 弘博网

 10月15日上午,在苏州工艺美术博物馆举行了苏州工艺美术博物馆成建制划转苏州博物馆交接仪式暨苏州工艺美术研究院揭牌仪式,苏州市副市长王飏、苏州市文广旅局局长李杰、创元集团董事长刘春奇、苏州博物馆馆长陈瑞近、苏州工艺美术博物馆馆长马建庭、苏州市政府办公室副主任朱江等多位领导出席此次仪式。

1.jpg

仪式开始后,创元集团董事长刘春奇与市文广旅局局长李杰先后发表致辞。李杰局长认为,在中国特色社会主义新时代,为满足人民群众的美好生活的需要,我们必须立足于已有的文化资源,不断推动文化事业和文化产业的发展。此次苏州工艺美术博物馆成建制划转苏州博物馆,是对现有文化资源的一次重要整合,也是推动两馆文化影响力进一步提升的重要举措。

2.jpg

随后,苏州博物馆馆长陈瑞近和苏州工艺美术博物馆馆长马建庭上台完成了交接仪式;副市长王飏等领导为苏州工艺美术研究院揭牌。王飏指出,随着工艺美术研究院在“尚志堂”正式挂牌,延续了这里作为苏州工艺美术发展平台的使命,可以称得上是苏州工艺美术行业产学研的粘合剂,对推动行业多方面协调统筹发展有重要意义,有利于“苏作”整体品牌的进一步升级,是苏州文化产业走向专业化、集约化的一次积极探索。他期望,能以此为契机,继续探索增加优质文化产品和服务供给,推动文化事业的全面繁荣和文化产业的快速发展,真正将苏州建成具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、古今辉映的历史文化名城。

仪式结束后,出席嘉宾在工作人员的带领下参观了苏州工艺美术博物馆。



图文来源:苏州博物馆 文/邹奕叶 图/刘振

文博法律问题征集
第244期
当“博物馆之夜”触碰职业伦理,博物馆应如何应对
近日,在微博上#与千年古尸同眠#这一话题引发热议,博物馆如何把握宣传的分寸,在完成博物馆使命的同时尊重人的伦理道德呢?
2019-08-28
第243期
博物馆如何与“纳凉族”和平相处
博物馆出现“纳凉族”,是疏还是堵?博物馆用怎样的态度又该与之相处?
2019-08-26
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。