河北博物院:探趣冰河世纪 探索生命奥秘

2019-07-11  作者: 河北博物院 来源: 弘博网

庞大的猛犸象漫步巡游,壮硕的披毛犀踏遍草原,无数的野牛遍布山野……博物院里探趣冰河世纪,《你好!猛犸象!》带你解读冰河巨兽的奥秘啦!7月10日上午,可爱萌娃们在河北博物院快乐集结,踏上了探索冰河巨兽的神秘之旅。

微信图片_20190711162727.png

走进《冰河巨兽 猛犸象-披毛犀动物群标本展》展厅,孩子们立即被眼前的“庞然大物”——猛犸象仿真模型所吸引,接下来,展厅中展出的各类珍贵化石也很快成为了孩子们好奇、探索的对象。在教育人员的带领下,孩子们一边仔细观察展品,一边了解展品背后的化石知识,一边填写着《你好!猛犸象!》探索卡。当孩子们小小的身躯站在由一具具庞大的化石骨架组成的巨兽迁徙场景前时,孩子们备受震撼、惊叹不已。

微信图片_20190711162711.png

微信图片_20190711162716.png

在快乐学堂,意犹未尽的孩子们你一言我一语,争先恐后地向教育人员提问,“猛犸象化石有多少年了?”“第四纪还会持续多长时间?”结合多媒体设备,在教育人员的引导下,孩子们对探索卡上的问题进行了完美解答。

模拟考古“猛犸象化石发掘”环节,更是将本次活动推向高潮。听到自己能够亲手模拟化石发掘,孩子们激动不已。伴着叮叮当当的敲击声和孩子们此起彼伏的惊叹声,不一会功夫,一件件“化石”被成功发掘出来,经过萌娃们的巧手被组装成完整的猛犸象模型。

微信图片_20190711162723.png

展厅探索巨兽奥秘,深度了解化石知识,动手体味发掘乐趣……本期《你好!猛犸象!》教育活动在孩子们的欢声笑语中接近尾声。暑假期间,河北博物院为广大少年儿童精心准备了形式多样的体验活动,欢迎您的加入!

微信图片_20190711163004.png

微信图片_20190711162727.png




报送单位:河北博物院

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。