东莞市博物馆:讲解员的特殊培训——教师资格证考试

2019-07-11  作者: 东莞市博物馆 来源: 弘博网

在公众教育上升为博物馆首要职能后,一线讲解员的身份已逐渐转化为教育人员甚至是博物馆教师,在原来讲解工作的内容基础上,博物馆课程研发、课程教学增加了很大比重。对于大型博物馆来说,增加专业的博物馆教育人员无疑是直接有效的方法,但是对于中小型博物馆来说,编制有限,人员年龄结构老化,想要扩编新招难上加难。如何提升讲解员的教育教学能力,使之能担负起博物馆教育者的重担,是中小型博物馆面临的共同难题。

在这一点上,东莞市博物馆率先做出了有效的尝试——组织所有讲解员参加全国中小学教师资格证考试。讲解员可以选择报考小学或者中学教师,小学级别的考试科目为《综合素质》和《教育知识与能力》,中学的则多一门《学科知识与教学能力》。我们高兴地发现,在《综合素质》的考试科目里,要求掌握的文化素养:包含历史常识、科学常识、传统文化常识、文学常识、艺术常识等,跟博物馆对教育人员的要求比较接近,另外还有信息处理能力、阅读理解能力和写作能力也是一线教育人员必须具备的硬件。在《教育教学知识与能力》科目中的教学设计部分(重点考核)更是为博物馆课程设计、实施、评价提供了一个必修的学习目标。我馆通过教师资格证笔试的讲解员对于博物馆课程设计的工作明显能够更好地胜任,对基本的课程设计环节——导入、新授、练习、巩固、总结、作业非常熟悉,极大地提高了博物馆课程设计的工作效率。在准备教师资格证面试的时候,博物馆讲解员可以选择英语、历史与社会、心理健康这三门学科。在考场的现场备课、授课、答辩也是相当考验讲解员在课程设计、语言表达、应急反应等方面的能力。能通过教师资格证面试考试的讲解员在博物馆课堂上的表现一定会更加优秀。

因为这份特殊的培训成果卓有实效,特与各位中小型博物馆的同行们分享,希望大家互通有无,共同进步。

微信图片_20190711161957.png

微信图片_20190711162009.png




报送单位:东莞市博物馆  杨畦

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。