郑州博物馆与联通公司签署合作 ——共同推动博物馆智慧化建设

2019-07-11  作者: 郑州博物馆 来源: 弘博网

7月10日下午,郑州博物馆与中国联通河南分公司签署5G智慧博物馆战略合作协议,正式开启在智慧博物馆领域的合作。在郑州市文物局任伟局长、郑州博物馆张霆馆长和河南联通政企客户事业部瞿群伟总经理的见证下,郑州博物馆与河南联通双方签署合作协议。

郑州博物馆与联通公司签署合作共同推动博物馆智慧化建设2_副本.jpg

此次郑州博物馆与河南联通共同打造博物馆行业首个“5G联合创新实验室”,是传统文化与现代科技的有机融合,是博物馆借助科技力量焕发活力的有益探索,更是郑州博物馆对文物活化利用的一次尝试。在5G网络覆盖、大数据分析、VR互动体验等领域,借助科技的力量,为博物馆事业发展插上腾飞的翅膀。

郑州博物馆与联通公司签署合作共同推动博物馆智慧化建设1_副本.jpg

本次战略合作协议的签署,标志着郑州博物馆同联通公司在战略合作上掀开了新篇章。双方将以此为契机,搭建合作桥梁,全面深入合作,聚焦智慧博物馆、智能科研等领域,推进5G实验场景的应用推广,共同在博物馆创新区域联合进行业务创新试点。

签约仪式结束后,双方一同参观了河南联通信息生活馆。



报送单位:郑州博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。