“群龙出没——恐龙时代大穿越”展览在广东省博物馆开幕

2019-07-11  作者: 广东省博物馆 来源: 弘博网

2019年7月12日,由广东省博物馆主办,自贡恐龙博物馆协办的“群龙出没——恐龙时代大穿越”展览在广东省博物馆开幕。四川省自贡市是世界闻名的侏罗纪“恐龙之乡”,素以恐龙化石埋藏点多面广、数量巨大、种类众多、保存完好、层序连续等特点著称于世。此次来到广东省博物馆的自贡恐龙共有20具,包括巴山酋龙、天府峨眉龙、和平永川龙等,另外还配备了28件珍贵的典型标本,3个仿真恐龙。

展览海报(竖)_看图王_副本.png

本次展览以“穿越恐龙时代,探索恐龙世界”为主题的大型家庭亲子类展览,主要观展人群为5-12岁观众。展览内容分为以下三部分:第一部分是“恐龙世界”,这里的恐龙化石都是通过仿原生态陈列的方式,讲述远古时代恐龙之间发生的各种故事,如“隔空对决”、“生死时速”、“结伴同行”等等;同时还有恐龙萌宝诞生记,讲述恐龙蛋的孵化过程。恐龙探秘环节则为大家带来恐龙的骨骼和牙齿、皮肤、脚印等各类化石。第二部分是“飞上蓝天的恐龙”,讲述恐龙向鸟演变的过程,向更多的观众科普“鸟类是由带羽毛的恐龙演化而来的”这一假说。除此以外,这一部分还会介绍古鸟类、反鸟类、今鸟类等脱离恐龙家族的鸟类,配以圣贤孔子鸟等标本,以求完整地呈现鸟类进化的完整过程。第三部分是“混进恐龙圈的‘假恐龙’”,分别从“假恐龙”之恐龙的近亲、远邻以及“假恐龙”们的食物这三方面展开。展览结语部分会弱化大型恐龙已经灭绝的结果,而以“鸟类起源于恐龙”的主流学说作为尾声,试图抹拭孩子们对于无法再见恐龙的伤感,倡导保护恐龙的后裔——鸟类的理念,让孩子们在感受到生物进化之美的同时,仍保有对今后美好生活的憧憬。

巴山酋龙_副本.png和平永川龙_副本.png 

为配合展览,广东省博物馆将通过《爱粤读》小报、微信导览等进行内容拓展,并运用多媒体、动画制作、AR互动等高科技手段,提升展览的观赏性、趣味性。另外,展览期间,广东省博物馆将陆续推出“恐龙大穿粤”、“有得一拼,拆装恐龙”、“恐龙探险队——恐龙化石发掘课程”、“壳中天地——恐龙蛋主题课程”、“龙侠兵器识多少”、“主题沙龙:张开双翼,飞上蓝天——从恐龙到鸟类的演变”等丰富多样的教育活动;以及邀请王强、邢立达、王维、邢路达等古生物学家带来主题各异的科普性讲座,以深化展览内容,加深观众的理解。 

天府峨眉龙_副本.png

李氏蜀龙尾锤_副本.png

展览位于广东省博物馆三楼展厅三,展览结束日期为2019年10月13日。为保障观众和展品安全,本展览试行全员分时段预约参观,对每日的参观人数进行限流,预约详情请留意广东省博物馆官方微信、官方微博及官方网站。 

和平永川龙肩胛骨_副本.jpg




报送单位:广东省博物馆

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。