河北博物院举办 “冰河巨兽——猛犸象—披毛犀动物群标本展”

2019-07-10  作者: 河北博物院 来源: 弘博网

还记得《冰河世纪 Ice Age》系列电影中那头心地善良的长毛象曼弗瑞德(Manfred)吗?没错,它就是本次展览的主角——猛犸象!

《冰河世纪 Ice Age》中的猛犸象.jpg

由河北博物院、河北省文物研究所、泥河湾博物馆共同主办的“冰河巨兽——猛犸象—披毛犀动物群标本展”于7月10日在河北博物院北区7、8厅对观众免费开放。

展览屏风.jpg

第四纪晚更新世晚期(距今约7.5万—1.1 万年前),冰川成为这一时期的主宰,地球表面大部分被冰雪覆盖,猛犸象—披毛犀动物群在欧亚大陆北部鼎盛一时。

在它们生活的土地上,雄伟的猛犸象在此间巡游,壮硕的披毛犀踏遍草原,无数野牛遍布山野,野马、野鹿肆意驰骋,虎、最后鬣狗、狼等动物各霸一方……随着冰河时代结束,猛犸象、披毛犀永远地消失在地球上。光阴荏苒,日转星移,珍贵的化石重见天际,裹藏着生命的信息,也留下了未解之迷。

展厅一角_副本.jpg



展览分为“它们生活的时代”“猛犸象”“披毛犀”“其它动物成员”“草原猛犸象的摇篮——河北泥河湾”五部分,介绍了冰河时期活跃在我国东北地区猛犸象—披毛犀动物群的生存环境以及动物群的主要成员,共展示化石标本、模型标本75件(具)。配合标本、图文,通过模型集中展示、科普视频、触摸屏、可触摸化石等,多维度、深层次解读展览主题,在科普史前生物知识的同时,旨在传达这样的警示与启迪:生存与环境是永恒的主题,珍爱我们生活的土地!

展览将于10月13日结束。

 

报送单位:河北博物院

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。