中国计量大学研究生院张勇院长一行来 浙江自然博物院安吉馆参观交流

2019-07-10  作者: 浙江自然博物馆 来源: 弘博网

 7月5日下午,中国计量大学研究生院张勇院长一行来浙江自然博物院安吉馆参观交流,院长严洪明等陪同接待。 张勇一行首先参观了博物院展陈,体验了4D影院等多媒体互动设备,了解各大主题展馆的亮点特色,双方就共建浙江生态研究院项目进行了座谈。省文旅厅科教处处长张雁,中国计量大学研究生院副院长李运堂等参加座谈。

严洪明首先对张勇一行来安吉馆考察洽谈合作表示欢迎。他表示,项目之前已有过对接,并拟定了协议草案,希望通过这次洽谈对项目有更好地推进,建立馆校合作模式的长效机制,发挥各自资源优势,在人才培养、科研创新、社会服务、文化传承等领域开展密切合作,合力助推“文化浙江”建设和“高水平大学”建设,着力将浙江生态研究院打造成为一个特色鲜明、学科专业一流、国际声誉良好的学术高地。

  座谈中,张勇表示,中国计量大学校领导非常赞成研究院的建立,认为联合培养研究生是基本点,通过生态研究院的建立,中国计量大学高水平大学建设能得到更好的提升,得到多方位地拓展,双方共同建设共同发展。同时,浙江自然博物院是两山理论的发源地,通过学院的研究可以带动学校一些学科的发展,互利共赢。

   文旅厅科教处处长张雁作了发言,提出五点建议,一、建立研究院要以建设一流的科研团队、产出一流的科研成效、打造一流的科研品牌为目标,做出影响力。二、建立长效的工作机制,确定分管领导,统筹协调。三、双方需每年召开工作会议制定工作计划,提高工作效率。四、互相合作开展对外文化交流、学术研讨、形式多样的教育培训、研修班,把自然博物院作为研究生的实践基地。五、需完善考核机制,确保研究院高质量高标准地运作。

   与会人员就推进浙江生态研究院建设进行了充分讨论,争取早日挂牌成立,进入实质运行。

共建浙江生态研究院项目座谈.JPG

共建浙江生态研究院项目座谈2.JPG



报送单位:浙江自然博物院

文博法律问题征集
第229期
518特辑 | 入围十大精品的民族艺术类展览都有哪些亮点?
除历史类陈列外,近年来博物馆又推出了更为多元的展览,选题题材广泛,更贴近社会与观众,尤其涌现出大量民族、艺术类展览。展览不再以宏大的叙事框架来阐释多元的社会文化,而是寻求兼容的文化氛围,更多强调多元与统一并重。
2019-05-05
第228期
518特辑|不同角度看博物馆日主题·青年学生篇
弘博网特推出518博物馆日特辑,邀请青年学生、青年学者、博物馆馆长,旨在一同来讨论当今博物馆所面临的这些现实问题。本期将从青年学生角度出发,来谈谈他们对今年博物馆日主题的理解。
2019-05-05
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。