济南曲山艺海博物馆举办“华美国粹 韵味悠扬——迎新春京剧演唱会”

2019-01-11  作者: 济南市博物馆 来源: 济南市博物馆

1月11日,新年伊始,伴随馆庆60周年的步伐,济南市博物馆依托济南曲山艺海博物馆,与经纬京剧票社联合举办了“华美国粹 韵味悠扬——迎新春京剧演唱会”。

在讲解员引领参观之后,演出开场。本次演出曲目有《霸王别姬》、《女起解》、《锁麟囊》、《穆桂英挂帅》等选段,演员唱、念、做、打俱佳,基本功扎实,生动地表现和刻画出戏中人物形象,充分发挥了京剧的艺术特色。其中社长马明雁曾在济南市文化局举办的评选中荣获“济南京剧十佳票友”;一曲梅派经典曲目《贵妃醉酒》唱腔细腻传神、委婉动听、声情并茂;吴予青京胡伴奏行云流水,与演唱相得益彰;李风玉演唱的昆曲《牡丹亭》选段唱做俱佳、满台生辉。舞台上铿锵的鼓点,悠扬的琴声,婉转的唱腔及优美的身段,为观众带来一场艺术享受。

269cde6d02078bdc3c40614e5053d89.png

京剧腔调以西皮、二黄为主,用胡琴和锣鼓等伴奏,是中国的国粹之一,是积淀了文化传统的艺术瑰宝,中国人含蓄、稳健、典雅的精神品格在京剧艺术里有着最生动的体现。

经纬京剧票社成立于2005年,曾有多人获得济南“十大名票”称号,社团经常参与公益性的演出活动,为弘扬传统文化发挥了积极的作用。

伴随博物馆教育功能的持续加强,越来越多的公众从旁观者变成参与者。开馆一周年来,济南曲山艺海博物馆结合展览,利用场馆优势,围绕宣传中国传统文化的职能要求,充分发挥了弘扬传承优秀传统文化的作用。立足社区居民和学生文化生活需求,提升居民文化修养,服务于民,文化惠民,让群众更好的享受文化生活。今后,济南曲山艺海博物馆将继续重视交流与推广,担负起传播和弘扬中华优秀传统文化的职责。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。