关东百年老幌在大理白族自治州博物馆开展

2019-01-09  作者: 吉林省博物院 来源: 吉林省博物院

2019年1月8日,吉林省博物院和大理白族自治州博物馆联合主办的“关东百年老幌——吉林省博物院藏老招幌展”在大理州博物馆开展。大理州文化体育局党委书记、局长王峥嵘,大理州文化体育局副局长郭其云,大理州文物局长杨正彪,大理州文物管理所、大理州博物馆、吉林省博物院工作人员,以及媒体、社会各界人士出席了开幕式。

微信图片_20190108110206.jpg

招牌和幌子,是传统行业和店铺的标记,也是中国商业习俗的表现形式之一。该展览极具吉林省民俗特色,蕴含着老关东地区的生活风貌、民间工艺等文化精髓,具有浓厚的民俗风情。本次展览选取招幌74件,从饮食类、纺织服饰类、杂货类、服务运输类等四个方面将关东文化和百年老城的商业风貌集中再现,让观众更加深入的了解老关东地区的招幌文化。

屏幕快照 2019-01-09 下午10.26.21.png

吉林省和云南省同属边疆地区,关东老幌跨越四千余公里,来到云南省大理州博物馆,将独特的文化面貌展现在西南观众的面前。吉林省博物院和大理州博物馆作为城市间文化交流的平台,意在通过展览,相互借鉴、相互学习,实现文物的“走出去”和“引进来”,实现资源共享,进一步促进两地之间的文化交流和沟通,共同为边疆地区的文化大发展、大繁荣作出贡献。

展览将持续到2019年3月8日。

文博法律问题征集
第219期
“酒香也怕巷子深”:宣传——让博物馆走进公众的“馆之重器”
2018年11月22日,“博物馆传播与营销论坛暨弘博网通讯员大会”举办,围绕博物馆传播与营销这一议题展开沙龙讨论。
2018-12-10
第218期
凯旋门博物馆遭受“黄背心”袭击,危机之中博物馆如何保障安全?
法国“黄背心”(Yellow Vest)运动进入第三周,抗议活动已经转化为反政府暴乱,一群身着黑衣黄背心的蒙面暴徒,冲进巴黎市中心凯旋门博物馆实施打砸抢暴力行为。
2018-12-06
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。