济南市博物馆将举办“赖非拓画展暨《考古拾趣》首发会”

2018-11-29  作者: 乔琳 来源: 济南市博物馆

12月1日,济南市博物馆将举办“赖非拓画展暨《考古拾趣》首发会”,展期两周。展览地点:济南市博物馆第三展厅。首发会时间:12月1日下午3点。

1543488983120032.png

赖非先生曾任职于山东省博物馆、山东省文物考古研究所、山东省石刻艺术博物馆,多次参与考古现场的发掘、整理与研究工作,在考古学、书法、篆刻、书法理论等方面颇有建树。出版有《云峰刻石调查与研究》、《山东新出土古玺印(并释)》、《书法环境—类型学》、《中国书法全集》第12卷等著作。本次展览展出赖非先生拓画作品30余件,同时也是赖非先生最新著作《考古拾趣》的首发会,欢迎广大美术、考古爱好者前来参观交流。

拓画是利用摹拓金石文字图画工艺创作出的一种新的图像作品。它既不同于金石摹拓工艺拓制的拓片作品,也不同于传统的绘画艺术,是摹拓与绘画手法相结合的产物。即利用不同的拓包、不同的颜色,在不同的物体表面痕迹上,采取不同的拓法,经过浓淡干湿的“裁剪取舍”拓出作者心中的感觉与认知,具有很强的主观创造意识。这些形象有直观的成分,更多的则是侧重于抽象元素及其思考。画面主题鲜明完整,风格新颍独特,具有浓郁的金石气息与苍茫之感,与绘画史上所有的艺术形式皆有区别,尝试出一种新的艺术形象。

文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。