中国港口博物馆惊艳亮相第八届“博博会”

2018-11-28  作者: 赵锡;范玉 来源: 中国港口博物馆

11月23日至26日,由国家文物局指导,中国博物馆协会、中国自然科学博物馆协会主办的第八届“中国博物馆及相关产品与技术博览会”(下称“博博会”)在福州市海峡国际会展中心举办。共有305家博物馆和308家企业参展,期间举办了23场行业会议和学术论坛。中国港口博物馆以集装箱造型展位惊艳亮相,日均接待游客上万人,展示近百款文创产品和展览、教育等特色亮点。

1543411281136501.jpg

1543411923111676.jpg

来到中国港口博物馆展位,蓝黑黄三色集装箱相互堆叠摆放,颜色鲜明,错落有致,充满着一种现代化的活泼气息,吸引了大量游客驻足围观。利用集装箱改成展示空间,既具有识别性,又契合港口博物馆的专题性,更重要的方便运输,可重复利用,节约费用,获得了业界同行的高度认可,也因此获得了此届“博博会”的最佳展示奖。

1543411905107708.jpg

此次,中国港口博物馆选取了“大航海系列”“港通天下系列”“集装箱系列”“远古系列”“海帆流彩系列”以及“我爱北仑系列”6大系列文创产品参展,让民众亲近港口历史,品味海洋文化,品读博物创意,了解港城宁波。值得一提的是,中国港口博物馆的吉祥物“小集”首次公开亮相。“小集”以集装箱为脑袋,穿着水手服,戴着船长帽,活泼可爱,吸引了众多合影的“粉丝”。

1543411879527956.jpg


文博法律问题征集
第216期
保持与当代社会的相关性,观众参观体验对博物馆的最终测试
博物馆了解观众、企及社区群落至关重要,观众参观体验是对任何博物馆成功与否的最终测试。
2018-11-08
第215期
如何处理没有把握的展品?——博物馆展出赝品所引发的争议
当博物馆出现没有把握的展品或者赝品的时候博物馆如何处理?一场博物馆展出赝品所引发的争议由此产生。
2018-10-25
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。