博物馆之夜——来一次穿越两百万年的约会

2018-11-07  作者: 弘博网 来源: 巫山博物馆


由重庆中国三峡博物馆和重庆市巫山县人民政府主办的——重庆市龙骨坡“巫山人”遗址普遍价值研究暨申报世界文化遗产预研学术交流会在重庆市巫山县召开,来自国内外知名的旧石器时代专家学者齐聚一堂,以专业又敬业的精神分别作了严谨的学术报告。


为了能让更多人有机会零距离与专家交流互动,更加深入地了解巫山地区旧石器时代文化和龙骨坡遗址的发掘、保护工作背后的故事,巫山博物馆开展了以“博物馆之夜——来一场穿越两百万年的约会”为主题的文化沙龙活动。



活动邀请了法国巴黎第十大学教授、法国大学学院院士Eric Boëda教授。他曾在中国科学院古脊椎动物与古人类研究所作了一场题为《20世纪下半叶旧石器考古学研究方法的进展》的讲座,对20世纪下半叶旧石器考古学研究方法偏重于自然科学或人类学的两个方向进行了对比和阐述,他还以自己多年来从事旧石器考古学研究的亲身实践讲述了石器研究技术分析的发展历程。


另一位嘉宾侯亚梅女士,是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员,联合国教科文组织国际史前与原史科学联盟副主席,从事旧石器时代考古学研究17年,主要从事旧石器时代早期石制品的研究工作。她讲述在挖掘龙骨坡期间的工作经历,对龙骨坡所挖掘的旧石器作了详细的介绍。



为了能够更加生动的还原巫山远古人打造旧石器的过程,Eric Boëda教授亲自示范,现场打造了石斧,观众们也纷纷参与。这样的互动,让观众对各位敬业的专家学者由衷敬佩,对旧石器文化有了更加深入的认识和了解,并且产生了浓厚的兴趣。

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。