成都杜甫草堂博物馆 国庆期间开展丰富多彩的文化活动

2018-10-12  作者: 成都杜甫草堂博物馆 来源: 弘博网

2018年国庆黄金周期间,由四川省非遗保护协会、成都杜甫草堂博物馆、四川省曲艺研究院、宜宾市文广局、中共珙县县委、珙县人民政府联合主办,成都市非遗保护协会、宜宾市非遗保护中心、中共珙县县委宣传部、珙县教育体育和文化广电局共同承办的“传奇珙县·草堂之约”2018珙县文化成都行在成都杜甫草堂博物馆上演。



稀有的珙桐花、如画的梯田、僰人悬棺的神秘、页岩气的开采流程等以静态图片和实物相结合的方式在杜甫草堂中国书法馆内展示了珙县独特的历史文化,在草堂诗书画院与艺术中心,非遗传承人现场演示制作的苗族刺绣、麦秆画、珙石雕、苗族蜡染等珙县非物质文化遗产,吸引了众多观众参与;大雅堂和浣花溪川西广场精彩上演的文艺表演以及具有苗族文化特色的赶苗场、珙县地方风味小吃、珙县特色商品展示展销等,让观众在杜甫草堂感受到丰富多彩的苗族风情与苗族文化以及珙县特色文化。此次活动将珙县独特的历史文化与草堂诗意内涵结合,在提高珙县知名度和文化感染力的同时,传承了传统文化。


同时,十一期间,第二届“草堂杯”暨杜甫草堂第四十六届盆景艺术展也在杜甫草堂精彩亮相。此次展览精品荟萃、精英云集,主要展出了成都、自贡、都江堰、大邑、江油、德阳、蒲江等省内各区县盆景作品200余件。此次展览进一步促进了川派盆景的交流、普及和提高,推动了川派盆景的向前发展。




文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。