济南市博物馆国庆期间接待游客近三万人

2018-10-11  作者: 济南市博物馆 乔琳 来源: 弘博网

国庆节期间,济南市博物馆成为广大市民和游客文化休闲的好去处,博物馆里人气十分旺盛。七天时间里,济南市博物馆、蔡公时纪念馆、济南老舍纪念馆和济南曲山艺海博物馆观众总数近三万人,观众结构以家庭及学生团体为主。仅市博物馆,平均每天观众流量便达到两千余人,参观博物馆正成为人们节假日休闲的新选择。


国庆期间,济南市博物馆有8个展览与观众共享。除了《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览》、《蔡公时纪念馆陈列展览》、《济南老舍纪念馆陈列展览》和《济南曲山艺海博物馆陈列展览》等基本陈列外,还有《济南历史文化名城展》、《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》等广受好评的专题展览。博物馆为前来参观的市民和学生提供免费讲解和宣传册页,帮助观众解读展览,介绍相关文博知识。不少对济南历史文化感兴趣的市民朋友,也主动与博物馆的老师交流,从陈列展示到文物背后的故事,将观赏展览演变为一场研习之旅。


近期特别推出的“传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年系列展览”,在国庆期间得到了观众的追捧。2018年是济南战役胜利暨济南解放七十周年,为纪念这一伟大胜利,济南市博物馆展出了来自全国各地参加济南战役的近百位老首长、老战士、老同志的书画作品和济南市博物馆藏济南战役革命文物百余件。很多父辈经历过战火洗礼的观众来到展览现场,在彼此的交流和感叹中,一同分享着来自他们父辈的峥嵘岁月。

节前,博物馆接到大量来自学校及社会团体的预约参观信息,预约参观讲解这一形式正逐渐成为市民团体游览博物馆的基本服务诉求。国庆节期间,四处博物馆、纪念馆累计接待团体30余场次,其中以学生游学为主流趋势,越来越多的学生选择在博物馆度过充实而有意义的一天。预约讲解服务不仅为行程安排节约了等待的时间,同时有效的避免了参观高峰期,给预约观众和其他游客以安全、舒适的参观环境。


1539234056730722.jpg


活动方面,济南市博物馆为青少年朋友准备了多种手工体验活动。10月1日,济南市博物馆开展了以“弘扬爱国主义 传承非物质文化遗产”为主题的教育活动。特邀扎染技艺非遗传承人盛开老师,为青少年朋友举办扎染技艺讲座与体验活动,感受非物质文化遗产的魅力。活动不仅提高了青少年对传统文化艺术的兴趣,更使这一传统手工艺得到传承和发扬,受到青少年和家长的一致好评。

10月4日,济南市博物馆结合正在展出的纪念济南解放70周年系列展览,举办了“传承红色文化,做党的好孩子”爱国主义教育活动。邀请三之三毕业班爱心联盟,开展了一场红色之旅,学习红色历史,聆听红色故事,培养学生们的爱国主义情怀。参观完系列展览后,孩子们在爱心联盟老师的带领下,学习中国共产党的发展历史,聆听国旗、党旗、军旗、团旗、队旗诞生背后的故事,并亲手绘制神圣的海、陆、空军旗。


1539234027642980.jpg


同时,济南市博物馆充分发挥自身资源优势,开展了“博物馆文化基层行”活动,把《传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年革命文物图片展》及文物拼宝教具送往洪楼广场。活动现场还发放了文物保护宣传册,不仅增强了当地群众的文化遗产保护意识,还拉近了文物与市民之间的距离,真正做到了文化惠民。


1539234050672070.jpg

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。