龙华烈士纪念馆志愿者“小龙人”国庆工作特辑

2018-10-08  作者: 龙华烈士纪念馆 来源: 弘博网

  在龙华烈士纪念馆的展厅里,有这么一群人,他们身穿红马甲,每天穿梭在各个展厅,为观众提供引导和讲解服务。


  这些来自不同年龄和行业的志愿者们,在龙华烈士纪念馆这神圣的殿堂中,默默付出,辛勤耕耘,奉献着自己的一份力量。


  只要您需要,您就可以找到他们,他们就是龙华烈士纪念馆的志愿者们,他们有一个普通而又响亮的名字——“小龙人”!


  在国庆这个特别的日子里,龙华烈士纪念馆推出了“欢庆祖国华诞 感怀英雄之情”国庆特别活动。让小朋友和家长们畅游在红色精神海洋中的同时,行走在丰富有趣的知识问答中,沉浸在激情澎湃的诗文朗诵中。这么重要的活动,怎么可以缺少“小龙人”的参与呢?于是乎“小龙人”密切配合纪念馆工作人员,有条不紊的开展起工作来,不信您接着往下看。


一、准备工作


  活动正式开始前,讲解员姐姐为大家介绍活动的流程和概况,您瞧,“小龙人”听的可仔细了。



二、熟悉展板内容


  为了更好为观众服务,“小龙人”在讲解员姐姐的带领之下,熟悉展馆的展板以及内容。



三、整理答题卡


  “小龙人”为活动的有序开展,正在做充分的准备。她们在干什么呢?


四、接待工作


  “小龙人”在指导进馆的小朋友们扫描龙华烈士纪念馆的微信公众号,关注龙华英烈,将龙华英烈精神广泛传播。



五、一场走进英雄的讲解


  刘思辰,当之无愧的网红志愿者之星。


  别看刘同学年龄小,妥妥的爱国者一枚,人家可是上过电视台的,老有名了。


  在国庆期间,她放弃了自己的休息时间,每天都参与志愿者工作中。为她的敬业点个赞吧!


六、一次了解英雄的答题


  为让参与的学生闯关答题的正确率尽量高些,“小龙人”正在为年龄较小的同学耐心的指导和讲解。


“小龙人”和讲解员姐姐在红色讲堂一起为小朋友们核对答案


七、为孩子们颁发奖品


      看大家脸上的笑容,别提多开心了。


  虽然今年的国庆七天即将过去,龙华烈士纪念馆的国庆特别活动也已进入最后阶段,但大家的热情并没有退却。正是因为有了“小龙人”的积极参与,主动承担,让本次活动圆满完成。获得了家长和孩子们的一致好评。今后,龙华烈士纪念馆还会推出更多的活动,传承龙华英烈精神与红色文化。


文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。