济南市博物馆国庆期间推出文化惠民系列活动

2018-09-26  作者: 乔琳 来源: 济南市博物馆

为庆祝祖国六十九华诞,济南市博物馆国庆节期间将推出文化惠民系列活动,为广大市民提供了一个文化休闲的好去处。


一、精品展览


2018年是济南战役胜利暨济南解放七十周年。为纪念这一伟大胜利,济南市博物馆特推出“传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年系列展览”。


《纪念济南解放70周年革命文物展》


《济南战役参战老战士抒怀书画展》展出了来自全国各地参加济南战役的近百位老首长、老战士、老同志的书画作品,展期持续至10月底。《纪念济南解放70周年革命文物展》展出济南市博物馆藏济南战役文物百余件,展期持续至10月10日,展览旨在大力弘扬“爱党爱军、依靠人民、英勇顽强、敢于胜利”的济南战役精神,发扬红色传统,传承红色基因。



《济南战役参战老战士抒怀书画展》


国庆期间,济南市博物馆还为观众准备了《济南历史文化名城展》、《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》及基本陈列《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展览》等多项展览。


《济南历史文化名城展》


《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》


《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展》


二、社会教育活动


国庆期间,济南市博物馆精心策划了多项文化惠民活动,期待您的参与。


1、“扎染一抹蓝,遇见中国红”扎染技艺讲座与体验


“扎染一抹蓝,遇见中国红”扎染技艺讲座与体验


10月1日,济南市博物馆将开展以“弘扬爱国主义 传承非物质文化遗产”为主题的教育活动。特邀扎染技艺非遗传承人盛开老师,为青少年朋友举办扎染技艺讲座与体验活动,感受非物质文化遗产的魅力。时间:10月1日上午9:30—11:00,地点:济南市博物馆观众休闲区,咨询电话:0531-82959206。


2、“传承红色文化,做党的好孩子”爱国主义教育活动


“传承红色文化,做党的好孩子”爱国主义教育活动


10月4日,济南市博物馆将结合正在展出的“传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年系列展览”,对广大青少年开展爱国主义教育活动。本次活动将邀请三之三毕业班爱心联盟,开展一场红色之旅,学习红色历史,聆听红色故事,培养学生们的爱国主义情怀。时间:10月4日上午9:30—11:30,地点:济南市博物馆第一展厅、第三展厅、观众休闲区,咨询电话:0531-82959206。


3、博物馆文化基层行


博物馆文化基层行


国庆节前后,济南市博物馆还将开展“博物馆文化基层行”活动,把流动展览免费送往济南市社区、学校、景区等场所,并派出优秀讲解员进行现场讲解。送展服务电话:82959204。


三、特色展馆


国庆节期间,位于济南市经四路370号的蔡公时纪念馆、位于历下区南新街58号的济南老舍纪念馆和位于市中区万达广场北侧民康街26号的济南曲山艺海博物馆也将正常免费开放,欢迎社会各界人士前往参观。


蔡公时纪念馆以展览“五三惨案”和蔡公时事迹为主,通过实物展示、图片、文字资料、雕塑、复原陈列等方式,展现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。


蔡公时纪念馆


济南老舍纪念馆以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分,再现了老舍先生在济南的教学、生活和创作情况。


济南老舍纪念馆


济南曲山艺海博物馆原为山东省红卍字会施诊所旧址,是济南近代建筑中保存最完整的一处四合楼式建筑,展览分为曲山艺海古溯源、南腔北调聚大观、说书唱戏汇泉城、艺海玉振启后人四大部分,以及复原陈列、培训互动体验等辅助陈列部分,再现了老济南曲山艺海的独特魅力。


济南曲山艺海博物馆

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。