济南市博物馆2018年中秋节参观指南

2018-09-22  作者: 乔琳 来源: 济南市博物馆

一、开放时间


2018年中秋节假期期间,济南市博物馆正常开放,开放时间:2018年9月22日——24日,9:00—17:00(16:30后停止入馆)。欢迎前来参观,祝您假期愉快!  


二、温馨提示


观众需持有效证件参观(身份证、学生证、军官证、老年证等),团体参观需提前预约。

入馆后大厅东侧设有服务台,为观众提供人工咨询、便民服务、语音导览设备租用等服务。团体讲解免费,需提前预约。


三、服务信息


1、济南市博物馆:

咨询电话:0531-82959204
地址:济南市经十一路30号

交通信息:公交64、85、152路至千佛山西门站下车即是;公交39、48、66、110、152、K54、K100路千佛山西门站下车东行150米。


2、蔡公时纪念馆:

地址:济南市槐荫区经四路370号

咨询电话:0531-82959213

交通信息:乘坐公交13路、29路、K58路、K59路、101路、104路在山东省眼科医院站下车。


3、老舍纪念馆:

地址:济南市历下区南新街58号

咨询电话:0531-82959215

交通信息:乘坐公交18路、36路、75路、16路在青年桥站下车;乘坐102路在趵突泉南门站下车;乘坐41路在饮虎池站下车。


4、曲山艺海博物馆:

地址:济南市市中区经四路万达广场北侧民康里特色步行街26号

咨询电话:0531-82959261

交通信息:乘坐公交3路、5路、18路、43路、k50路、k51路、k59路、101路、104路(由西向东单向行驶)在人民商场站下车 。


5、资讯服务平台:

济南市博物馆网站:http://www.jnmuseum.com

济南市博物馆官方微信公共平台(关注请扫描二维码)

1537546365132322.jpg

济南市博物馆官方微博:

http://weibo.com/jnmuseum

邮箱:jnmuseum@sina.com

文博小使者QQ群:165224931

志愿服务QQ群:527538241


四、正在展出的展览


1、基本陈列《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展》:济南市博物馆二楼1-4展厅。展览全方位的展示了济南这座历史文化名城丰厚的文化底蕴,再现了济南历史发展的脉络及历史名士的风采。


基本陈列《古城辉煌——济南历史暨馆藏文物展》


2、《传承红色基因 弘扬济南战役精神——济南战役参战老战士抒怀书画展》,展期2018年9月12日—2018年10月底:济南市博物馆一楼一展厅。2018年是济南战役胜利暨济南解放七十周年,为纪念这一伟大胜利,济南市博物馆特展出来自全国各地参加济南战役的近百位老首长、老战士、老同志的书画作品,再现了济南战役历史以及老一辈革命同志对这片血染热土的不尽思念。


《传承红色基因 弘扬济南战役精神——济南战役参战老战士抒怀书画展》


3、《济南历史文化名城展》,展览作为专题陈列长期对外展出:济南市博物馆一楼二展厅。展览以图片和实物的形式反映了济南的历史、民俗、非遗、泉水文化以及经济成就、文化建设、和谐民生等。


《济南历史文化名城展》


4、《传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年革命文物展》,展期2018年9月12日—10月10日:济南市博物馆一楼三展厅。展览再现了济南战役波澜壮阔的历史画面,弘扬了“爱党爱军、依靠人民、英勇顽强、敢于胜利”的济南战役精神。


《传承红色基因 弘扬济南战役精神——纪念济南解放70周年革命文物展》


5、《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》,展期至2018年底:济南市博物馆一楼四展厅。展览精选自南北朝至民国时期近40件馆藏瓷罐珍品。


《雅俗之间——济南市博物馆藏瓷罐臻品展》


6、蔡公时纪念馆基本陈列:蔡公时纪念馆位于济南市槐荫区经四路370号。此处原是国民政府战地委员会外交处长兼外交部特派山东交涉员蔡公时先生英勇遇难之地,馆舍为一德式风格建筑,约建于1920年,现被打造为蔡公时纪念馆向社会免费开放。馆内展览以“五·三惨案”和蔡公时先生事迹为主题,再现了蔡公时追求革命、誓死捍卫国家和民族的光辉一生。


蔡公时纪念馆


7、老舍纪念馆基本陈列:老舍纪念馆位于济南市历下区南新街58号,是老舍先生1931年至1934年在齐鲁大学任教时的居所。2006年,老舍旧居被山东省人民政府公布为省级文物保护单位。馆内展览以老舍先生在济南的生活创作为主题,分成“人民艺术家”、“老舍在济南的足迹”、“老舍笔下的济南”三大部分,以及复原景观部分。


老舍纪念馆


8、曲山艺海博物馆基本陈列:原为山东省红卍字会施诊所旧址,是济南近代建筑中保存最完整的一处四合楼式建筑,展览分为曲山艺海古溯源、南腔北调聚大观、说书唱戏汇泉城、艺海玉振启后人四大部分,以及复原陈列、培训互动体验等辅助陈列部分,再现了老济南曲山艺海的独特魅力。


济南曲山艺海博物馆

文博法律问题征集
第211期
博物馆开不下去了怎么办?
作为公共非营利机构的博物馆,在何种情况下可以终止运营?又该如何终止?在终止运营后,博物馆的资产,尤其是馆中藏品应该如何处置?
2018-08-31
第210期
博物馆观众留言去哪儿了?
在博物馆当中真的有人在专门处理留言吗?留言册中都记录了哪些内容?什么样的留言形式更吸引人?
2018-08-27
沈辰/何鉴菲
沈辰/何鉴菲皇家安大略博物馆
“释展”与“释展人” 博物馆展览与观众沟通的桥梁
以博物馆工作的实践进一步阐释“释展人”的工作和职责,及其与策展人的关系和在策展工作中发挥的作用。
陆建松
陆建松复旦大学
陆建松:重重困境中,博物馆学学科该如何突破
讨论博物馆学学科建设过程中面临的突出问题以及破解之道。